Королева стритфуда Бангкока в 76 лет получила премию Icon Award. Рассказываем — за что

Королева стритфуда Бангкока в 76 лет получила премию Icon Award. Рассказываем — за что

Анна Куклина
05 февраля 2021 г.
0Комментировать

Энергичная Джей Фай уже 40 лет устраивает огненные шоу в своем уличном кафе в Бангкоке, которое в 2018 году было удостоено звезды гида Michelin. А теперь королева стритфуда получила престижную награду рейтинга Asia’s 50 Best Restaurants.

Королева стритфуда в Бангкоке получила Icon Award
Королева стритфуда в Бангкоке получила Icon Award (Фото: Открытые сетевые источники)

Псевдоним 76-летней Джунсуты Супиньи, любимицы туристов со всего мира и жителей Бангкока, Джей Фай переводится как Сестра Крот. В 12 лет она начала работать швеей, отказавшись от образования, чтобы заработать деньги для своей семьи. Спустя 10 лет ее труда случился пожар, который уничтожил все оборудование, и ей пришлось искать другую работу. Несмотря на то, что мать Джунсуты торговала на улице лапшой, девушка не смогла с ней работать — женщина критиковала технику и вкус дочери.

Это и послужило вызовом — Джунсута решила доказать матери, что та ошибается насчет ее кулинарных способностей. Она начала буквально препарировать блюда, изучая состав каждого ингредиента и то, как он реагирует на кулинарную обработку, и стала придумывать собственные рецепты. «Я попала в кулинарию из-за нужды, бедности и презрения», — говорит Джунсута. В тридцать лет она стала владелицей своего собственного уличного кафе Raan Jay Fai.

Неутомимая Джей Фай трудится каждый день
Неутомимая Джей Фай трудится каждый день

Спустя 40 лет, в 2018 году, Джей Фай получила головокружительную популярность благодаря гиду Michelin, который отметил одной звездой ее скромное уличное кафе, — с тех пор поток гостей не иссякает. Стоит отметить, что это был первый стритфуд-проект в Бангкоке, заслуживший столь престижную награду.

С утра до вечера в кафе на семь столиков выстраивается очередь, чтобы поглазеть на удивительную женщину в лыжных очках, шапочке и с неизменной красной помадой на губах, которая готовит целый день на открытом огне блюда для своих гостей. В меню рис с крабами, пьяная рисовая лапша с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Но главный хит Джей Фай — это фирменный тайский крабовый омлет с морепродуктами (khai jiao poo), который стоит около 1000 бат (примерно 2120 руб.). Все продукты самого высокого качества хозяйка отбирает лично на рынках города — в этом и есть секрет ее успеха.

Фирменный тайский крабовый омлет Джей Фай
Фирменный тайский крабовый омлет Джей Фай

Престижную награду Icon Award присудил Джей Фай комитет рейтинга Asia’s 50 Best Restaurants, и это первый случай, когда премия такого уровня была присуждена владельцу стритфуда. До этого его обладателями были знаменитые японские шеф-повара Сэйдзи Ямамото и Есихиро Мурату.

Екатерина Пугачева, председатель жюри The World's 50 Best Restaurants региона Россия, Восточная Европа и Средняя Азия, объясняет, что Icon Award — одна из самых престижных наград, которая дается за вклад в гастрономию. «Феномен под названием стритфуд существует во всей Юго-Восточной Азии: Сингапуре, Гонконге, Таиланде, и подобного нет в России, —

рассказывает Екатерина, — The World's 50 Best Restaurants не снобистское сообщество шеф-поваров дорогих ресторанов и не только рейтинг, но целое движение, экосистема, цель которого — показать весь диапазон гастрономической культуры в мире. Оно меняет мир, поддерживает всех тех, кто имеет отношение к этой индустрии: поваров, фермеров, тех, кто, например, выискивает древние рецепты. И данный шаг — это признание уличной еды как важной части гастрономической культуры. Дэни Гарсия получив три звезды сказал: "Наши рестораны fine dining — это капли в море. А я хочу кормить миллионы". Стритфуд — это и есть возможность кормить миллионы».

Хозяйка лично отбирает качественные продукты для своего кафе. Источник: www.theworlds50best.com
Хозяйка лично отбирает качественные продукты для своего кафе. Источник: www.theworlds50best.com

Джей Фай не собирается останавливаться: «20 лет назад я бы сказала, что моей мотивацией была семья, но сегодня я делаю это из любви к кулинарии. Я горжусь своей смелостью и никогда не жалела об этом. Ключом к моему успеху был тяжелый труд, самоотверженность и терпение. Я не могу сдаться».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха.

СТАТЬЯ

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха.

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов ...

В Израиле запретили малину. Объясняем почему

СТАТЬЯ

В Израиле запретили малину. Объясняем почему

Из Израиля пришла удивительная новость — малина была признана некошерной. За что невзлюбили сладкую ягоду на Святой земле и будут ли ее использовать в кошерных ресторанах в России?

Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?

СТАТЬЯ

Вустерский соус: можно ли его приготовить дома и как правильно его называть?

Ворчестер, ворчестерский или вустерширский — как только не называют этот соус, рецепт которого держится в секрете! Объясняем, из чего он состоит и как правильно произносится его название.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях