Конфеты будущего

Конфеты будущего

Ольга Захарова
13 марта 2015 г.
0Комментировать

Все мы привыкли видеть на прилавках магазинов россыпи конфет, плитки шоколада и прочие такие манящие сладости. Однако, цены на какао и сахар растут, запасы воды истощаются и, как это не грустно, все сладкое изобилие в будущем будет выглядеть совсем иначе. Хочется верить, оно не будет хуже. Просто будет другим!

сладости
сладости (Фото: www.pexels.com)

Мир, в котором вода является дефицитом, а какао-бобы стоят дорого – кошмар для любого кондитера. Доктор Morgaine Gaye, пищевой футуролог из Великобритании, в рамках лондонского фестиваля FutureFest, который состоялся в прошедшие выходные (14 и 15 марта), рассказала именно о футурологических гастро «ужасах». Ее доклад во многом похож на пересказ фантастического триллера, который, впрочем, базируется на проверенных источниках и подкрепляется достоверными фактами из настоящего.

Итак, согласно прогнозам Morgaine Gaye: к 2020 году (а это всего через 5 лет!) стоимость основных компонентов кондитерских изделий возрастет на 30 и более процентов. В десертах будет высоко цениться творчество и находчивость. Они будут шероховатыми, бунтующими и неожиданными. Многие кондитеры будут восставать (и уже восстают) против совершенства и абсолютного идеала. Есть предположение, что многие кондитеры и производители уменьшат в десертах содержание сахара и воды. Вместо жидких начинок будут использоваться пасты, а сами конфеты станут приравниваться к произведениям искусства – по материальной и идейной ценности. Morgaine высказала предположение, что начинка для таких конфет будет представлять из себя, например, два порошка, которые смешиваясь с нашей слюной образуют ганаш. По ее прогнозам пралине и трюфели выйдут за привычные рамки и будут готовиться из нетрадиционных ингредиентов: помидоров и других сладких овощей, а также травы и цветов – например, одуванчика и лопуха. Сами кондитерские магазины будут больше художественной галереей, чем магазином. Попробуйте себе представить десертный бар на Марсе! Вот что-то в этом стиле…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Катерина Агроник, повар-кондитер и хозяйка Select Cake Studio и Бюро Гастрономических путешествий по Ирландии
Катерина Агроник, повар-кондитер и хозяйка Select Cake Studio и Бюро Гастрономических путешествий по Ирландии

«Безусловно, уже сейчас работникам кондитерской индустрии приходится затягивать пояса в связи с ощутимым взлетом цен на какао. Этот рост цен пока практически не заметен среднему любителю сладкого. Мы едим все больше и больше шоколада, и количество плантаций какао-деревьев в мире не может угнаться за ростом потребления. Но говорить о том, что через пять с небольшим лет нам всем придется смешивать во рту пудру из какого-нибудь корешка, чтобы в результате получить ощущение от поедания конфеты с кремовой шоколадной начинкой, конечно же, смешно.

Я абсолютно согласна с автором (Morgaine Gaye) в том, что кондитеры будут вынуждены учиться более грамотно работать с шоколадом и находить новые вкусовые сочетания, которые смогут подчеркнуть и усилить его вкус. Но тут важно понимать, что есть две категории потребителей сладкого: продвинутые пользователи, которые раскладывают по полочкам вкусовые нюансы каждого кусочка, и средний любитель съесть «чего-нибуль сладкого с чаем». Поверьте, очереди искушенных гурманов в бутиках великих мэтров мировой кондитерки никуда не денутся. Но массовому потребителю дешевых конфет, а именно их в мире производится больше всего, придется умерить свой пыл.

Люди генетически запрограммированы любить сладкое. Это заложено в недрах нашей генетической памяти. И несмотря на то, что целый мир твердит о вреде сладкого, подавляющее большинство жителей развитых стран пьют чай или кофе с двумя чайными ложками сахара. В ближайшие годы я не вижу массового движения к какому-то радикально другому потреблению сладостей. И уж точно, до существенной экономии на воде в кондитерских изделиях пройдет не один десяток лет. Но кондитерка, особенно шоколадные изделия, будет дорожать. Это неизбежно».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерт «Елочные игрушки»
Десерт «Елочные игрушки»

Десерт в виде шоколадных елочных украшений станет в буквальном смысле и украшением новогоднего стола, и прекрасным вкусным подарком. Шоколадные игрушки можно красиво сложить в вазу, украсить ими елку или оформить в красивую упаковку и подарить своим гостям.

3 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях