Конфекты, «троянская свинья» и 5 яблок в день: как питалась Екатерина II и какими гастрономическими изысками радовал ее Потемкин

Конфекты, «троянская свинья» и 5 яблок в день: как питалась Екатерина II и какими гастрономическими изысками радовал ее Потемкин

Яна Фоменко
12 февраля 2024 г.

Екатерина Великая была очень занятой императрицей, поэтому все приемы пищи были строго расписаны. Среди ее любимых блюд можно встретить как самые простые, так и весьма оригинальные.

Застолье
Застолье

Императрица вставала в 6 часов утра и начинала свой день с очень крепкого кофе. Она добавляла в него густые сливки и сахар, а заедала напиток миндальными гренками или бисквитами.

Пять яблок в день

На обед, если он проходил без гостей, императрице подавали ее любимую говядину, нашпигованную салом. На подготовку блюда уходило до двух суток, в течение которых мясо мариновали в соли, специях и сахаре с уксусом и водой. После его перекладывали в горшок и томили в печи под тестом три часа. К блюду подавали отварной картофель и соленые огурцы. Вообще обеды были сытными и состояли из супов, различного мяса с овощами, лангустов и других деликатесов. Иногда императрица выезжала на охоту и тогда на обед ей подавали подстреленных с утра вальдшнепов. Любимыми фруктами императрицы были яблоки. В день она съедала до 5 штук, а пюре из них втирала в зону декольте.

Ужин обычно бывал званым и к нему готовили множество мясных блюд: жареные цыплята, сосиски, утка в соусе, котлеты, рябчики по-испански, каре барашка и многое другое.

Конфекты

Сладости Екатерина не очень любила, но на приемах на столы всегда ставили различные десерты из бисквитов, мороженого, а также слоеные пирожки или тарталетки.

Специально ко двору Ее Величества из Смоленской губернии доставляли конфекты (не конфеты). Это вкусное лакомство представляло собой что-то среднее между цукатами и мармеладом, которое запивали молоком или вином.

Из морепродуктов императрица предпочитала голштинских устриц.

Из напитков Екатерина любила воду, морс и смородиновую воду, а из алкоголя предпочитала пиво, которое для нее закупали в Англии, пишет портал «Культурология».

«Троянская свинья»

Самые изысканные и роскошные яства для Екатерины готовили по поручению князя Потемкина. Он был известен своим пристрастием к пышным приемам, где подавали сложные блюда.

Среди них котлеты «Бомба a-la Сарданапал». Блюдо назвали в честь ассирийского царя Сарданапала, который славился страстью к гастрономическим удовольствиям. Повар-француз делал огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и других ингредиентов.

Еще одним удивительным блюдом была «троянская свинья». Животное специально откармливали грецкими орехами, инжиром и поили венгерским вином. Тушу фаршировали колбасами и сосисками, с одной стороны прикрывали слоем теста и запекали целиком. Готовую свинью ставили целиком на стол. Один ее бок был зажаренный, а второй, под тестом, выходил вареным.

Светлейший князь порой мог удивить говяжьими глазами в соусе под названием «поутру проснувшись», похлебкой из рябчиков с пармезаном и каштанами, бекасами с устрицами. Повара Потемкина были не только изобретательны в составлении рецептов, но и творчески проходили к придумыванию названий блюд.

Недавно «Гастрономъ» писал о любимой еде вождей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 самых вдохновляющих женщин в истории еды
7 самых вдохновляющих женщин в истории еды

Сочинять рецепты, записывать их, учить готовить, наслаждаться едой и жизнью... Вспоминаем знаменитых женщин, в жизни которых еда сыграла важную роль.

Блеск и нищета Елисеевского магазина. История главного гастронома страны.
Блеск и нищета Елисеевского магазина. История главного гастронома страны.

5 февраля 1901 года на Тверской улице открылся уникальный "магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Удивительный ассортимент экзотических продуктов «Елисеевского» и роскошные интерьеры пережили революцию, Великую Отечественную войну и прочие тяжелые времена, но не справились с пандемией. Рассказываем о сложной судьбе Елисеевского гастронома.

Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас
Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас

Традиционный русский завтрак — что это такое? В старину завтрак был одним из главных приемов пищи, особенно для тех, кто много работал физически. Сегодня нравы изменились, зато появились современные традиции. Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, что подавали на завтрак в нашей стране раньше и что едят по утрам в современной России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях