Антонина Стародубова уверена, что людям с хроническими заболеваниями лучше уточнить у священника и лечащего врача какие именно ограничения в пище будут приемлемы. Особое внимание стоит уделить рациону детей, пожилых людей, беременных или кормящих женщин, а также людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
«Даже в пост важно разнообразие продуктов, а блюда нужно варьировать каждый день. Важно знать, какими ингредиентами запастись в первую очередь. Среди основных сложные углеводы, бобовые, грибы, овощи, морепродукты, орехи, растительные масла, фрукты и ягоды. Наличие в рационе всего вышеуказанного станет залогом полноценного питания», — считает врач.
Одной из основных трудностей во время продолжительного поста, предупреждает диетолог, становится недостаток белка. В результате у человека появляется постоянное чувство голода. В этих случаях важно не поддаваться искушению утолить его быстрыми углеводами. Особенно опасно злоупотреблять сладостями. Существует высокая степень риска заработать инсулинорезистентность, что может привести к преддиабету. Шоколадки, конфеты и сахарное печенье не должны мешать ни здоровью, ни духовному очищению, пишет издание «Комсомольская правда».
«Хорошей привычкой на время поста станет регулярная проверка допустимой пищи по православному календарю. Советую не упускать шанс поесть рыбу и икру в разрешенные для этого дни. И, конечно же, не стоит забывать о рекомендуемых способах приготовления. Лучше всего еду запекать, варить, тушить и готовить на пару. А вот жареная пища только повысит риск заболеваний ЖКТ», — уточняет доктор Стародубова.
По ее словам, соблюдение ограничений в питании в период поста можно считать переходом на веганское меню. Такой рацион возможен только в краткосрочной перспективе. Дальнейший недостаток нутриентов может негативно сказаться на организме. По этой причине необходимо правильно оценивать свои внутренние ресурсы и возможности.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что следует есть, чтобы позаботиться о душе во время Великого поста.
Пока нет комментариев