Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России

Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России

Анна Куклина
18 января 2021 г.
0Комментировать

В Костромской области есть удивительное место — городок Кологрив, который облюбовали... гуси. Посмотреть на уникальное природное явление съезжаются посмотреть орнитологи и туристы со всей страны и даже из других стран. Так в чем же дело?

Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России
Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Массовое гусиное поломничество впервые было отмечено в Кологриве в 1986 году. Во время весеннего перелета в пойме реки Унжа и на окрестных лугах начали останавливаться стаи диких гусей и близких к гусям казарок. Одновременно здесь могли находиться до 8000 перелетных птиц! Такие скопления на небольшой территории – явление редкое не только для Костромской области, но и для всей Центральной России, поэтому оно заинтересовало орнитологов.

Они установили, что в Кологривской пойме, словно сговорившись, садятся птицы, прилетевшие из разных стран — Голландии, Германии, стран южной Европы, где они зимуют. Тысячи диких гусей, летящих из Европы в Арктику, останавливаются здесь, чтобы подкормиться, накопить жир для продолжения перелёта и последующего выведения потомства. Интересно, что нигде в России дикие гуси не останавливаются так близко от человеческого жилья и не ведут себя так доверчиво, как здесь.

Кологривская пойма привлекает гусей и туристов со всего мира
Кологривская пойма привлекает гусей и туристов со всего мира

Полюбоваться стаями пернатых сюда стали приезжать не только орнитологи, но и туристы. Поэтому в 1999 году почти 400 га лугов были объявлены особо охраняемой природной территорией районного значения, в 2001 году заповедник "Кологривский лес" получил статус регионального, а в 2020 был включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.На территории заказника одновременно фиксируется до 600 особей писульки и 40-50 особей краснозобой казарки – высокий показатель концентрации птиц видов, подлежащих особой охране.

Международная слава «гусиной» столицы привела к тому, что еще 15 лет назад здесь стали проводить народный фольклорный праздник «День гуся», который стал очень популярным среди жителей города и туристов. И скоро в Кологриве планируют открыть Музей гуся.

Гусь стал и местным гастрономическим специалитетом — конечно, диких гусей никто есть не стал. Была придумана более экологичная инициатива.

Кологривский гусь стал местным специалитетом
Кологривский гусь стал местным специалитетом

В 2015 году несколько друзей-студентов, которые переехали из столицы в глубинку после окончания ВУЗа, организовали подсобное хозяйство, которое среди прочего занялось выращиванием гусей. В 2019 году было сформировано крестьянское (фермерское) хозяйство, а также юридически закреплен бренд «Гусиная столица». Именно на стыке уникального природного явления, на которое приезжают посмотреть орнитологи (и не только) с разных стран, а также молодежного энтузиазма, появился уникальный региональный бренд — кологривский гусь, про который уже знают во многих ресторанах Москвы, а также федеральных сетях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь. Рецепты

ГРУППА

Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ближе к Рождеству о нём вспоминают по всему миру — и с удовольствием готовят как ...

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка
Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна
Старорусская соль рушанина: как ее делают и чем она полезна

В Старой Руссе, одном из древних русских городов, добывают особенную соль еще с X века. Рассказываем, чем же она уникальна.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях