Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

Анна Куклина
21 января 2021 г.
3Комментировать

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

Тыквенное повидло из Саракташа – полезная сладость с витамином Т
Тыквенное повидло из Саракташа – полезная сладость с витамином Т (Фото: предоставлено пресс-службой)

Первые упоминания об удивительном саракташском повидле из тыкв относятся к 1921 году. В то неспокойное революционное время в архивах были найдены сведения об экспедиции в село Кульчумово, датированные XVIII веком. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было вареной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда.

Только вот рецепт приготовления тыквенного повидла считался утерянным.

Для приготовления повидла используется особый сорт тыкв
Для приготовления повидла используется особый сорт тыкв

В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений Саракташского завода была найдена стопка фотографий. При детальном изучении снимков был обнаружен рецепт той самой Кульчумской сладости, и ее производство было возобновлено.

Так в чем же секрет этого тыквенного повидла? Дело в том, что, следуя изначальной рецептуре, сырье для повидла закупается в селе Кульчумово Саракташского района, где сегодня, как и несколько веков назад, выращивают тыкву с большим содержанием витамина Т (он же L-карнитин), бета-каротина и витаминов А, Е и С. Такой продукт дает много энергии, нормализует обмен веществ, предотвращает развитие заболеваний нервной и пищеварительной систем.

Тыквенное повидло из Саракташа
Тыквенное повидло из Саракташа

Два года назад Саракташский консервный завод получил грант на развитие. И если раньше предприятие работало сезонно – с июля по ноябрь, но после моденизации в 2020 году оно работает без перерывов.

Помимо нежного ароматного повидла из тыкв на Саракташском консервном заводе делают и другие продукты, например, сок, и не только тыквенный, но и тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный и даже тыквенно-персиковый. Все они сертифицированы и производятся строго по ГОСТу! Более того, продукция изготовлена из экологически чистого сырья, без применения консервантов и добавок, содержит естественные витамины, поэтому уже несколько лет поставляется учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты.

Вся продукция из экологически чистого сырья
Вся продукция из экологически чистого сырья

Саракташское тыквенное повидло — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России
Кологривский гусь. Как город под Костромой превратился в гусиную столицу России

В Костромской области есть удивительное место — городок Кологрив, который облюбовали... гуси. Посмотреть на уникальное природное явление съезжаются посмотреть орнитологи и туристы со всей страны и ...

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

Почему говорят, что сурковский чеснок приносит счастье
Почему говорят, что сурковский чеснок приносит счастье

Известный на всю Россию чеснок из села Сурково — продукт с историей. Так чем же он так хорош?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева28 января 2021 г.

Жаль, рецепта нет. Придется поэкспериментировать самой.

Konstanta
Konstanta21 января 2021 г.

Во времена студенчества нам с подругой довелось работать на консервном заводе. В первый раз мы попали на производство маринованных огурцов, а во второй раз - тыквенного сока, так что всю эту "кухню" знаем не понаслышке. Я не знаю, какое время изображено на фото, но мне оно напомнило прошлый век и тот самый консервный завод. ( Если фото соответствует сегодняшней действительности, то я бы не рискнула брать продукцию этого завода. Работницы без головных уборов, без перчаток, одна - в грязных. И на заднем плане видна грязь и чад.((

babich521 января 2021 г.

Из тыквы очень вкусный джем, мы каждый год делаем. Прекрасные пироги получаются с такой начинкой.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях