Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

Яна Фоменко
22 августа 2023 г.
0Комментировать

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд. Они необычные, смелые и, наверняка, вкусные.

Блюда советского времени
Блюда советского времени (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В СССР хозяйки умудрялись придумывать много «хитрых», вкусных и интересных блюд практически из ничего. Женщины умели изловчиться и приготовить нечто новое и оригинальное из доступных продуктов. Публикуем несколько рецептов блюд из тех, что незаслуженно забыли в наши дни.

Салат-закуска «Белочка». Хозяйки натирали плавленые сырки, вареные яйца, масло, чеснок. Заправляли все майонезом, присаливали, перемешивали. На стол подавали в виде самостоятельного блюда или «намазки» на хлеб.

Суп «Чехословацкий». Знаменитое ресторанное блюдо во времена СССР. Дома его не готовили из-за большого числа ингредиентов, обычным людям просто не хватало денег на них. Однако кому удавалось попробовать «Чехословацкий» запоминали его вкус надолго и оставляли массу восторженных отзывов. Для легендарного блюда нужны мясной фарш, картофель, капуста, болгарский перец, лук, томатная пата, чеснок, соль, черный перец и зелень.

Чернослив с орехами в сметане. Когда денег было мало, а дома всегда можно найти много разных продуктов, женщина брали грецкие орехи, смешивали с черносливом, сметаной и сахаром. Получался вкусный и, самое главное, полезный десерт. На нем выросло не одно поколение советских пионеров, да и их родители любили лакомство.

Ранее «Гастроном» писал о редких газировках из СССР, которые мало кто пробовал. Раритетные напитки производили в Грузии.

При подготовке статьи использовались материалы канала Cook-s.ru на портале Дзен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем
Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнят выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни, сочники с творогом. Что такое сочни и можно ли приготовить сочники дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях