Китайские ученые: сладкие напитки повышают риск рака печени

Китайские ученые: сладкие напитки повышают риск рака печени

Яна Фоменко
29 августа 2023 г.
0Комментировать

Исследователи из Китая провели эксперимент и обнаружили связь между раком печени и определенными напитками. Они представили результаты научного труда на ежегодной конференции Американского Общества Питания Nutrition 2022.

Газированные сладкие напитки
Газированные сладкие напитки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Глава проекта Лунган Чжао вместе с командой проанализировали состояние здоровья 90 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые исследовали, как связаны подслащенные напитки, которые пили женщины в течение своей жизни, и вероятность развития рака печени. Речь идет о газированных напитках, сладком чае и кофе, а также фруктовых соках.

Результаты исследования оказались неутешительными. У 205 женщин из экспериментальной группы нашли онкологические изменения в печени через 20 лет наблюдения и, соответственно, 20 лет употребления названных выше напитков.

Ученые доказали, что, если пить вредные напитки всю жизнь и повышать их употребляемую норму, риск злокачественных новообразований в печени повышается.

Ранее «Гастроном» писал, что существуют продукты, от которых страдает печень. Это кислые фрукты, жирные продукты и не только.

При подготовке статьи использовались материалы «Pravda.ru».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Этот популярный в России продукт может вызвать рак, доказано
Этот популярный в России продукт может вызвать рак, доказано

Не все продукты, которые нам очень нравятся, полезны. Впрочем, вред от некоторых насколько серьезен, что может стать причиной серьезных заболеваний. Рассказываем об одном из них.

Как капуста может остановить рак
Как капуста может остановить рак

Ученые выяснили, что некоторые овощи - в том числе капуста, брокколи и салат, - могут снизить риск рака кишечника.

Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта
Совет дня: ешьте помидоры каждый день, чтобы спастись от рака и инфаркта

Помидорный сезон в разгаре, и этим надо пользоваться! Американские ученые из Иллинойса (США) еще раз подтвердили важную роль этих овощей в профилактике и лечении самых разных заболеваний, от остеопороза до онкологии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях