Я записала его два года назад, когда гостила у Вики на Кипре. В мартовском Лимассоле стало понятно, почему эти берега выбрала Афродита, спустившись на землю. Ярко-синее будто вымытое небо, жёлтые лимоны 🍋 в изумрудной листве, шуршание каменистого пляжа в набегающих волнах, белоснежные дома с красными крышами, крытые поля клубничных ферм. Мы сидели на берегу в маленьком ресторане и ели лепёшки с традиционными замазками. Мне были знакомы все кроме одной - тарамасалаты. Киприоты зовут её «едой бедняков», как когда-то римские патриции называли пиццу. Икра любой рыбы когда-то считалась отходом производства и доставалами лишь беднякам. В греческих магазинах тарамасалату подкрашивают “аппетитным» розовым, но настоящая домашняя должна быть бежевой.
До этого я даже не пробовала икру трески. В качестве закуски тарамасалата подойдёт к классическому ужину в средиземноморском стиле, но может стать и полноценным перекусом в середине дня, с питой или пышным грузинским лавашом. Вместо икры трески подойдёт икра карпа или щуки, хотя щучью стоит съесть без всяких паштетов.
Ингредиенты:
Копченая икра трески – 200 г
Масло грецкого ореха 50 мл
Оливковое масло - 50 мл
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 3 веточки
Сок половинки лимона
1. Замочите икру на два часа в холодной воде. Промойте её.
2. Переложите икру в миску и взбейте в блендере. Добавьте сок лимона и снова взбейте.
3. Продолжайте взбивать, добавляя масло.
4. Продолжайте взбивать, добавляя 50 мл кипящей воды.
5. Добавьте нарезанный чеснок и зелень. Выключите блендер. Блюда готово для подачи.
6. Украсьте маслинами, достаньте горячие лепёшки и наслаждайтесь!
Пока нет комментариев