Кипрская тарамасалата

Кипрская тарамасалата

Юлия Андреянова
19 августа 2019 г.
0Комментировать

Всё началось с бутылки масла грецкого ореха. Я не устояла перед запахом, купила и растерялась, что же теперь с ним делать. Но пошуршав в стопке «рецептов, которые обязательно нужно повторить», я нашла Тарамасалату.

Я записала его два года назад, когда гостила у Вики на Кипре. В мартовском Лимассоле стало понятно, почему эти берега выбрала Афродита, спустившись на землю. Ярко-синее будто вымытое небо, жёлтые лимоны 🍋 в изумрудной листве, шуршание каменистого пляжа в набегающих волнах, белоснежные дома с красными крышами, крытые поля клубничных ферм. Мы сидели на берегу в маленьком ресторане и ели лепёшки с традиционными замазками. Мне были знакомы все кроме одной - тарамасалаты. Киприоты зовут её «едой бедняков», как когда-то римские патриции называли пиццу. Икра любой рыбы когда-то считалась отходом производства и доставалами лишь беднякам. В греческих магазинах тарамасалату подкрашивают “аппетитным» розовым, но настоящая домашняя должна быть бежевой.

До этого я даже не пробовала икру трески. В качестве закуски тарамасалата подойдёт к классическому ужину в средиземноморском стиле, но может стать и полноценным перекусом в середине дня, с питой или пышным грузинским лавашом. Вместо икры трески подойдёт икра карпа или щуки, хотя щучью стоит съесть без всяких паштетов.

Ингредиенты:
Копченая икра трески – 200 г
Масло грецкого ореха 50 мл
Оливковое масло - 50 мл
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 3 веточки
Сок половинки лимона


1. Замочите икру на два часа в холодной воде. Промойте её.
2. Переложите икру в миску и взбейте в блендере. Добавьте сок лимона и снова взбейте.
3. Продолжайте взбивать, добавляя масло.
4. Продолжайте взбивать, добавляя 50 мл кипящей воды.
5. Добавьте нарезанный чеснок и зелень. Выключите блендер. Блюда готово для подачи.
6. Украсьте маслинами, достаньте горячие лепёшки и наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Легкие салаты

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

Быстрые салаты

ГРУППА

Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях