Какой кофе стоит своих денег, а какой можно смело заменить более бюджетными вариантами

Какой кофе стоит своих денег, а какой можно смело заменить более бюджетными вариантами

Ольга Захарова
17 марта 2021 г.
0Комментировать

Цена горсти кофейных зёрен может доходить до нескольких тысяч рублей! Разберёмся, как не потратить деньги напрасно и какой кофе можно назвать явно переоценённым.

Кофе копи лювак из Индонезии
Кофе копи лювак из Индонезии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Наш эксперт – Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto рассказал о 5 наименованиях кофе, которые называют и самыми дорогими, и элитными, и особенными. Плюс поделился советами по выбору такого кофе и его альтернатив за гораздо меньшие деньги.

Кофе копи лювак из Индонезии и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 3000 рублей за 100 г.

Пожалуй, это самый известный из элитных сортов кофе – во всяком случае, именно он оказывается первым по запросу «самый дорогой кофе» в Гугле. Этот кофе производят в Индонезии и отличается он специфическим способом обработки. Маленькие хищные зверьки мусанги (малайские пальмовые куницы) поедают самые спелые ягоды кофе, переваривают мякоть и испражняются зёрнышками, которые фермеры собирают, промывают и сушат на солнце.

Мусанг (малайская пальмовая куница)
Мусанг (малайская пальмовая куница)

Считается, что такой способ обработки улучшает вкусовые качества кофе, напиток получается мягким и без горечи, а также очень качественным, ведь мусанги выбирают только лучшие кофейные ягоды. Однако в промышленных масштабах копи лювак производят на фермах, где зверьки живут в неволе и едят всё, чем их кормят. Звучит негуманно, да и результат того не стоит. К тому же не факт, что зёрна, которые вам продадут под видом копи лювак, окажутся обработаны именно этим способом: есть риск заплатить большие деньги за «обычный», пусть и хороший, кофе.

Замена: острова Индонезии, особенно Суматра и Ява, славятся своим отличным кофе. Здесь зёрна обрабатывают методом гилинг басах (можно перевести как «влажное шелушение» или использовать термин «полумытая обработка»). Особенность метода в том, что зёрна сушат не до 11-12% влажности, как обычно, а всего до 50%. Это придаёт индонезийским сортам особенный древесно-пряный вкус с оттенками печёных яблок и сухофруктов.

Кофейные зёрна для кофе копи лювак
Кофейные зёрна для кофе копи лювак

Тайский кофе Black Ivory и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 5000 рублей за 100 г.

В отличие от копи лювак, в основе производства которого лежат естественные повадки животных, блек айвори («чёрный бивень» в переводе с английского) – искусственно созданный продукт, производимый только в Таиланде. Здесь главные участники процесса – слоны: их кормят спелыми ягодами арабики, которые перевариваются в слоновьем желудке около 15-30 часов вместе с бананами, сахарным тростником и прочими лакомствами из рациона животных. Создатель блек айвори, канадец Блейк Динкин, утверждает, что напиток получается без горечи, очень мягкий, с уникальным землистым и фруктовым ароматом. Этот кофе подают в отелях премиум-класса по цене 50$ за чашку.

Производство кофе крайне неэффективно: чтобы получить 1 кг зёрен, нужно скормить слону около 33 кг ягод. Кроме того, содержание слонов тоже обходится дорого. Стоит ли этот кофе своих денег? Сложно сказать, ведь отзывов о нём в интернете практически нет – а те, что есть, описывают вкус очень общими фразами: мягкий, шоколадно-ореховый, с фруктовыми нотками.

Замена: вышеупомянутое описание напитка может подходить даже к недорогим сортам бразильского кофе, например «Сантос» и «Можиана». В средней обжарке такой кофе будет мягким, приятным и понятным по вкусу, а стоимость его вряд ли превысит 300 рублей за 100 г.

Ручной сбор зёрен кофе в Таиланде
Ручной сбор зёрен кофе в Таиланде

Кофе блю маунтин с Ямайки

Цена в розничных магазинах: от 1600 рублей за 100 г

Кофе растёт только на Ямайке, а именно на склонах знаменитой Голубой горы. На высоте 1800 м природой созданы идеальные условия для выращивания кофе: вулканическая почва насыщена фосфором и азотом, а облака защищают кофейные деревья от солнца. Арабика созревает медленнее, впитывая в себя больше веществ, формирующих уникальные вкусы.

Высокая цена обусловлена не столько идеальным вкусом, сколько эксклюзивностью. Годовое производство «Ямайки блю маунтин» колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1% ежегодного производства Колумбии. Получается, за день в Колумбии производится больше кофе, чем «Ямайки блю маунтин» за год! Кроме того, это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках. А в 1950 году была создана Палата кофейной промышленности Ямайки, контролирующая качество каждой бочки кофе и соблюдение правильных условий его производства.

Голубые горы Ямайки, где выращивают кофе
Голубые горы Ямайки, где выращивают кофе

Замены нет! Вкус «Ямайки блю маунтин» описывают как идеально сбалансированный и многогранный, с лёгкой кислинкой и высокой сладостью.

Совет по выбору кофе: этот кофе действительно стоит попробовать, но необходимо заказывать его только у проверенных обжарщиков, чтобы не получить старый (дольше 2 месяцев с момента обжарки) или пережаренный кофе.

Кофе blue mountain в дубовых бочках
Кофе blue mountain в дубовых бочках

Кофе кона с Гавайских островов и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 2400 рублей за 100 г

Единственный кофе, экспортируемый из США. Растёт на склонах действующего вулкана Мауна Лоа. Как и в случае с «блю маунтин», вулканические почвы и подходящий климат создают хорошие условия для выращивания кофе. Первые саженцы сюда завезли в 1817 году – более 200 лет назад. Ежегодно здесь проводится кофейно-гастрономический фестиваль с участием фермеров, лекциями, дегустациями и даже конкурсом красоты.

Кофе кона – яркий, насыщенный и обволакивающий, с долгим послевкусием и цветочно-цитрусовыми нотами. Попробовать настоящий Кона сложно. В России он практически не продаётся.

Совет по выбору кофе: если окажется возможность купить этот кофе, внимательно изучите пачку. На ней должно быть написано 100% Kona. Это важно, поскольку кона часто продаётся в смесях, где занимает лишь около 10% объёма.

Замена: в качестве альтернативы можно выбрать колумбийский кофе. Он доступен по цене и порадует ярким цитрусово-тропическим вкусом.

Мауна Лоа на сегодня считается самым большим по объёму вулканом на Земле. Эта крупная гора образована лавой и имеет объём приблизительно 75 000 км. Именно из-за своих немалых размеров Мауна Лоа получил название, которое в переводе с гавайского языка означает «длинные горы».
Мауна Лоа на сегодня считается самым большим по объёму вулканом на Земле. Эта крупная гора образована лавой и имеет объём приблизительно 75 000 км. Именно из-за своих немалых размеров Мауна Лоа получил название, которое в переводе с гавайского языка означает «длинные горы».

Панама гейша ла Эсмеральда и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 3000 рублей за 100 г.

Этот кофе выращивается в Панаме на семейной ферме Hacienda la Esmeralda. Его название не связано с японскими гейшами и обозначает одну из разновидностей арабики (её ещё называют «геша»). Этот редкий сорт арабики зародился в Эфиопии и, как и другие африканские сорта, отличается яркими фруктовыми, цветочными, тропическими нотами во вкусе. Выращивать его сложно, растение капризно и прихотливо, и это ещё одна причина, по которой стоимость зёрен оказывается достаточно высокой.

На ферме «ла Эсмеральда» этот кофе выращивается с 2000 года. Благодаря идеально подходящим климатическим условиям и внимательному, бережному уходу здесь получается действительно выдающийся кофе, который из года в год получает высочайшие оценки на конкурсах и аукционах. Специалисты-дегустаторы из Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) оценивают его на 90+ баллов из 100 возможных баллов. Кофе должен быть действительно невероятным, чтобы получить такую оценку за вкус и качество.

Вкус кофе с фермы «Ла Эсмеральда» знаменит нотами жасмина, бергамота, мёда, клубники, сладких тропических фруктов. Это кофе с богатой кислотностью и совершенно без горечи. Но столь высокая цена во многом обусловлена его эксклюзивностью и тем, что спрос в разы превышает предложение.

Замена: гейша с других плантаций или даже из других стран (например, Колумбии или Эфиопии) тоже будет выдающимся кофе, однако стоить будет значительно дешевле. Кроме того, вкусовой профиль гейши напоминает другие эфиопские сорта, поэтому хороший кофе из Эфиопии может стать достойной повседневной заменой дорогой и «праздничной» гейше.

Подготовка зёрен кофе на Hacienda La Esmeralda
Подготовка зёрен кофе на Hacienda La Esmeralda

Мнение эксперта: может ли качественный и отличный кофе быть доступным

Может. Покупая элитные сорта кофе, мы платим не только за вкус: на цену влияют эксклюзивность и дефицит кофе, сложность и дороговизна производства, маркетинговые истории. Однако существует бесчисленное множество сортов, которые будут очень вкусными, но при этом не будут стоить целое состояние.

Чтобы найти хороший кофе среди многообразия брендов и упаковок, ориентируйтесь на слово specialty («спешелти» означает «уникальный, особенный»). Спешелти кофе – кофе, получивший оценку выше 80 баллов по классификации Ассоциации Спешелти Кофе. Это отборные зёрна без дефектов, с восхитительным ароматом и вкусом. В правильно обжаренном и приготовленном спешелти кофе вы почувствуете разнообразные оттенки: цветочные, фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые, а кофе из разных стран и с разных плантаций будет заметно различаться по вкусу. Такой кофе можно найти в хороших кофейнях или заказать в интернете у обжарщиков: обратите внимание, что в идеале он должен быть обжарен не дольше месяца назад!

Стоит спешелти кофе примерно от 250 рублей за 100 г. Конечно, чем больше бюджет, тем более интересный и уникальный кофе сможете себе позволить. Пробуйте разный кофе в кофейнях, задавайте бариста вопросы по поводу приготовления, читайте специализированную литературу и отзывы в интернет-магазинах – так вы сможете найти любимые сорта, которые украсят каждый ваш день ярким и насыщенным вкусом, а стоить будут лишь немного дороже привычной пачки кофе из супермаркета…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?
Оказывается, бумажные стаканчики для кофе — не бумажные. Почему они опасны для здоровья?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему бумажные стаканчики не протекают и не расклеиваются от кипятка? Бумага у них только снаружи, причем, чаще всего производители используют крафтовую — для ...

Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта
Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта

Стоит только попробовать действительно хороший чёрный кофе, как сразу ощущаешь яркие оттенки вкуса. Здесь и ягоды, и фрукты, и орехи, и шоколад, а ещё напиток будет сладким даже без сахара! Правдиво и ...

Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта
Какой кофе мы будем пить в будущем. Мнение эксперта

Кофе - второй по объему биржевой товар после нефти, и это самый популярный горячий напиток в мире. О том, какой кофе лучше пить сейчас, и каким он будет в будущем, нам рассказала Кристина Майнл, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях