О чем расскажем в статье:
Тесто для пиццы на сковороде
Самое простое решение для приготовления пиццы на сковороде — купить готовое дрожжевое тесто, свежее или замороженное. Или не полениться замесить дрожжевое тесто для пиццы самостоятельно. Тем более что сделать это можно накануне и даже за двое суток до приготовления. Для двух пицц на сковороде диаметром 25–28 см понадобится примерно 450 г теста, замешанного из 260 г (1 ¾ стакана) муки, 170 мл прохладной воды, 5 г прессованных дрожжей (или 2 г сухих быстродействующих), 3/4 ч. л. соли и по 1 ст. л. оливкового масла и сахара или меда. Вымешанное тесто оставьте на час при комнатной температуре, а затем разделите на две части и уберите в холодильник в накрытом крышкой контейнере. Перед приготовлением пиццы на сковороде доставайте по одному шарику теста и формуйте в лепешку.
Но дрожжевое тесто не самое простое решение для пиццы на сковороде, пресное требует гораздо меньше времени. Подойдет мягкое тесто из муки, молока или любого кисломолочного продукта, яиц, соли и растительного масла. Разрыхлитель добавлять необязательно, но и не запрещено.
Как и дрожжевое тесто для пиццы на сковороде, его нужно раскатать перед использованием. Только не забудьте между окончанием замеса и формовкой пиццы дать тесту отдохнуть минут 15–20 под пленкой или перевернутой миской.
Многие предпочитают использовать для пиццы на сковороде жидкое тесто, в состав которого, помимо муки, входят сметана, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. Такое тесто по консистенции напоминает кексовое. Его выливают на разогретую сковороду достаточно тонким слоем, через несколько минут смазывают соусом и заполняют начинкой. Очень удобный вариант пиццы-экспромта!
Подготовительные работы
Пока тесто для пиццы на сковороде «отдыхает», имеет смысл подготовить все необходимые ингредиенты. Соус, как и все остальное, имеет смысл достать из холодильника заблаговременно: холодные продукты на поверхности теста замедлят его приготовление.
Нарежьте мясные деликатесы, оливки, помидоры и другие продукты небольшими плоскими кусочками, разложите на доске рядами, чтобы было удобно брать. Сыр натрите на крупной терке. Держите подготовленные продукты под рукой, чтобы иметь возможность быстро выложить их на тесто.
Формовка
Чтобы тесто для пиццы на сковороде успело хорошо пропечься, придется раскатать его в достаточно тонкую лепешку диаметром на пару сантиметров меньше, чем дно сковороды.
Мягкое тесто необязательно раскатывать скалкой, можно аккуратно растянуть руками. В любом случае, если тесто отказывается растягиваться и норовит собраться к центру, прикройте его плёнкой или полотенцем и оставьте в покое на 10–15 минут. Клейковина муки расслабится, и растяжимость теста восстановится.
Раскатывать или растягивать в лепешку тесто для пиццы на сковороде желательно на доске, слегка смазанной растительным маслом, а не присыпанной мукой. Мука, попавшая на поверхность теста, начнет быстро подгорать на сковороде, создавая не самый приятный запах.
Можно схитрить и раскатать тесто на бумаге для выпечки, вырезанной по диаметру дна сковороды. В этом случае у нас появляется два варианта: переложить тесто в сковороду вместе с бумагой — пусть на ней же и готовится или перевернуть тесто на сковороду и снять бумагу.
Температурные режимы
Для приготовления пиццы подойдет любая сковорода, которая в состоянии накопить достаточно тепла и равномерно передать его тесту. И хотя идеальной считается сковорода из чугуна (неважно, обливного или нет), стальная с толстым дном или из литого алюминия тоже легко справятся с поставленной задачей.
На определенном этапе приготовления понадобится накрыть сковороду крышкой. Подумайте об этом заранее, примерьтесь, какая крышка подойдет, если нет «родной».
Из какого бы теста вы ни пекли пиццу на сковороде, выкладывать лепёшку или выливать жидкое тесто необходимо на предварительно разогретую поверхность.
Хорошо бы смазать ее тонким слоем растительного масла, даже если вы решили выпекать на бумаге.
Разогрейте сковороду на умеренном огне 3–5 минут, проверьте, достаточно ли она нагрелась, капнув воду в центр. Если капля сразу же завертелась, можно немного увеличить огонь и выложить или налить тесто.
Готовьте тесто несколько минут, пока дно не станет золотисто-коричневого цвета. Если поверхность теста пузырится, проколите крупные пузыри вилкой.
Переверните лепешку, убавьте огонь до среднего и смажьте подрумяненную поверхность соусом. Разложите начинку, посыпьте сыром и сразу же накройте крышкой.
Пиццу на сковороде из жидкого теста обычно не переворачивают. Как только поверхность теста чуть-чуть «схватится», ее смазывают соусом, выкладывают начинку, посыпают сыром — и под крышку.
Как только сыр растает до любимой вами консистенции, можно перекладывать пиццу на деревянную доску или на решетку. Буквально пара минут на остывание, и можно подавать!
Пиццу на сковороде никогда не готовила. Вернее, выкладывала в сковороду, но пекла в духовке.) Надо как-то попробовать и таким способом.