Такие овощи несут максимум пользы для организма человека. Сезонный майский урожай — это настоящая «витаминная бомба», способная вернуть силы и бодрость после зимних холодов. Май — самое время насытиться витаминами, микроэлементами и нутриентами. К тому же сезонные овощи невероятно вкусные и сочные.
Какие продукты появились в мае
Уже появился молодой картофель, богатый калием. Этот элемент благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин С помогает противостоять вирусной и бактериальной атаке, характерной для весеннего периода. А минимум крахмала в молодом картофеле делает его полезным диетическим продуктом.
Чем дольше хранится картофель, тем менее полезен он становится. Снижается уровень витаминов. Кроме того, в клубнях повышается концентрация соланина. Такое ядовитое вещество может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. А выявить токсин помогает цвет корнеплода — он приобретает зелёный оттенок, появляются ростки.
Также в мае в продаже появляется молодая капуста. Ее отличают не только превосходные вкусовые качества. Такая капуста хрустящая и сочная, она добавит изюминку весеннему салату. Отличительная особенность молодой капусты в богатом витаминном составе. Среди полезных нутриентов такие, как витамин С, В, Р, К и А. Ещё в ней есть витамин U. В организме он не вырабатывается, поэтому получать его необходимо с пищей. Витамин U обладает антигистаминными свойствами. Это означает, что он помогает справляться с аллергическими проявлениями, которые особенно характерны для весеннего периода, когда начинается цветение растений. Также этот витамин помогает выводить токсины из организма и благоприятно влияет на здоровье сосудов, защищая их от повреждений и развития атеросклероза. В молодой капусте мало крахмала и сахарозы. Поэтому этот продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
В мае еще собирают первый урожай зеленого горошка. В нем большое количество растительного белка. Поэтому такой продукт может стать прекрасным дополнением к рациону людей, ограничивающих мясо и рыбу. Магний в составе горошка способствует профилактике судорог и снижает вероятность возникновения спазмов. Кальций укрепляет костную ткань, что способствует профилактике остеопороза. Такое заболевание нарушает плотность костей, делая их хрупкими и подверженными частым переломам. Витамины группы В в составе горошка делают его полезным продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.
В мае появляется также много других сезонных продуктов, среди которых лук, морковь, редис, огурцы, помидоры, кабачки, чеснок и другие. Каждый из них содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов.
Как хранить
Чтобы от сезонных продуктов получить максимум пользы, их необходимо правильно хранить, если вы не планируете употреблять их в пищу сразу после покупки или сбора урожая.
«Лучше хранить такие овощи и зелень в холодильнике в специальном отсеке с температурой, которая не превышает 6°С. Следите, чтобы там не появлялся лишний конденсат. В противном случае может начаться процесс появления плесени и грибка».
Роспотребнадзор
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как питаться в сезон аллергии.
Пока нет комментариев