Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу

В мае на прилавках уже появляется много свежей зелени, ягод и овощей. Рассказываем, чем они полезны.

Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу
Какие ранние овощи нужно покупать прямо сейчас и как их хранить, чтобы сохранить пользу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Такие овощи несут максимум пользы для организма человека. Сезонный майский урожай — это настоящая «витаминная бомба», способная вернуть силы и бодрость после зимних холодов. Май — самое время насытиться витаминами, микроэлементами и нутриентами. К тому же сезонные овощи невероятно вкусные и сочные.

Какие продукты появились в мае

Уже появился молодой картофель, богатый калием. Этот элемент благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамин С помогает противостоять вирусной и бактериальной атаке, характерной для весеннего периода. А минимум крахмала в молодом картофеле делает его полезным диетическим продуктом.

Чем дольше хранится картофель, тем менее полезен он становится. Снижается уровень витаминов. Кроме того, в клубнях повышается концентрация соланина. Такое ядовитое вещество может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. А выявить токсин помогает цвет корнеплода — он приобретает зелёный оттенок, появляются ростки.

Также в мае в продаже появляется молодая капуста. Ее отличают не только превосходные вкусовые качества. Такая капуста хрустящая и сочная, она добавит изюминку весеннему салату. Отличительная особенность молодой капусты в богатом витаминном составе. Среди полезных нутриентов такие, как витамин С, В, Р, К и А. Ещё в ней есть витамин U. В организме он не вырабатывается, поэтому получать его необходимо с пищей. Витамин U обладает антигистаминными свойствами. Это означает, что он помогает справляться с аллергическими проявлениями, которые особенно характерны для весеннего периода, когда начинается цветение растений. Также этот витамин помогает выводить токсины из организма и благоприятно влияет на здоровье сосудов, защищая их от повреждений и развития атеросклероза. В молодой капусте мало крахмала и сахарозы. Поэтому этот продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.

В мае еще собирают первый урожай зеленого горошка. В нем большое количество растительного белка. Поэтому такой продукт может стать прекрасным дополнением к рациону людей, ограничивающих мясо и рыбу. Магний в составе горошка способствует профилактике судорог и снижает вероятность возникновения спазмов. Кальций укрепляет костную ткань, что способствует профилактике остеопороза. Такое заболевание нарушает плотность костей, делая их хрупкими и подверженными частым переломам. Витамины группы В в составе горошка делают его полезным продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.

В мае появляется также много других сезонных продуктов, среди которых лук, морковь, редис, огурцы, помидоры, кабачки, чеснок и другие. Каждый из них содержит кладезь ценных для организма витаминов и микроэлементов.

Как хранить

Чтобы от сезонных продуктов получить максимум пользы, их необходимо правильно хранить, если вы не планируете употреблять их в пищу сразу после покупки или сбора урожая.

«Лучше хранить такие овощи и зелень в холодильнике в специальном отсеке с температурой, которая не превышает 6°С. Следите, чтобы там не появлялся лишний конденсат. В противном случае может начаться процесс появления плесени и грибка».

Роспотребнадзор

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как питаться в сезон аллергии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион
По-весеннему ярко! Как добавить красок в сезонный рацион

После долгих зимних холодов большинство из нас с особенной радостью встречают первое весеннее солнце. Кажется, с пробуждением природы отступает и сковывающая зимой лень, апатия, появляется энергия. Обилие белой и серой гаммы на улице сменяется яркими красками: зелень на деревьях, все оттенки цветов, голубое небо и пригревающее ласковое солнышко. Хочется, чтобы и рацион в это время года был таким же разноцветным, заряжающим энергией, прогоняющим остатки зимней хандры.

Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?
Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?

Запах мандарина, сочные дольки апельсина, благородная горчинка грейпфрута – все это традиционно ассоциируется с зимой и Новым годом. Цитрусы создают настроение, заряжают бодростью и помогают сделать ярче вкус любимых блюд. С 6 по 12 декабря в магазинах «Магнит» проходит «Фестиваль цитрусовых». Рассказываем, как правильно выбирать эти фрукты, а заодно вспоминаем интересные факты о них.

За окном весна! Сезонные рецепты с оливковым маслом
За окном весна! Сезонные рецепты с оливковым маслом

Не думайте о грустном, а думайте о вкусном! Чем рассуждать про весенний авитаминоз, лучше радоваться обновлению природы и свежим рецептам. В конце концов весна – пора надежд, любви, тяги к прекрасному и, конечно, аппетитному. А прекрасного на свете много, и нередко оно бывает еще и полезным. Надо только знать, на что в первую очередь обратить внимание.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях