Какие опасности для здоровья таят стейки с кровью, рассказывает хирург

Какие опасности для здоровья таят стейки с кровью, рассказывает хирург

Яна Фоменко
28 августа 2023 г.
0Комментировать

Стейки с кровью стали популярными несколько лет назад и до сих пор блюдо вызывают интерес гурманов. Неполная степень прожарки, при которой в куске мяса остаются красные волокна, называется Medium или Medium Rare. Врачи настаивают, что модное не означает безопасное.

Стейки с кровью
Стейки с кровью (Фото: gastronom.ru)

Преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов уверен, что недожаренное мясо может быть источником бактериального заражения.

«Все любители полусырых стейков не застрахованы от энтероколита, менингита, поражения сердечно-сосудистой системы, артрита. Беременным женщинам может грозить выкидыш, - предостерегает доктор. – Пока животное живо, бактерии находятся в его кишечнике. Однако после забоя они могут мигрировать в ткани, из которых делают стейки».

После заморозки и хорошей прожарки большинство вредных микроорганизмов гибнет. Но у некоторых паразитов есть «иммунитет» к изменяющимся условиям. При употреблении сырого мяса риск есть всегда. Если стейк прожарен Medium или Medium Rare этот риск достаточно высок.

«Также в аппетитном – и, безусловно, недешевом – непрожаренном стейке могут оказаться гельминты бычьего цепня. В кишечнике человека выжившая личинка может превратиться во взрослого ленточного червя и серьезно навредить здоровью», - говорит врач Умнов.

Кроме этого, при заражении гельминтами могут возникнуть осложнения. Речь идет об аппендиците, кишечной непроходимости, холецистите, панкреатите и перитонеальных абсцессах. Заболевшему придется лечиться, обеззараживать вещи, стоять на учете в диспансере. Модное блюдо в одно мгновение окажется самым дорогим для здоровья и бюджета.

В подборках «Гастронома» есть статья о нюансах в выборе мяса и идеальных стейках.

При подготовке статьи использовались материалы «Life.ru».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из пшеницы для жарки на гриле создали ученые
Стейки из пшеницы для жарки на гриле создали ученые

Немецкая компания, которая специализируется на переработке пшеницы, презентовала текстуры для создания растительного мяса. Предполагается, что оно заменит натуральное мясо.

Стейки из арбуза - новый тренд в соцсетях
Стейки из арбуза - новый тренд в соцсетях

Коронное блюдо шеф-повара из американского мясного ресторана стремительно набирает популярность и у мясоедов и у вегетарианцев.

Московский ресторан вошел в список лучших стейк-хаусов мира

СТАТЬЯ

Московский ресторан вошел в список лучших стейк-хаусов мира

В третий раз московский ресторан 800ºC Contemporary Steak попадает в список 101 ресторана, где подают лучшие стейки в мире. И с каждым годом стейк-хаус на Патриарших получает все более и более высокие оценки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях