Какая часть курицы самая вкусная?

Какая часть курицы самая вкусная?

Марианна Орлинкова
24 октября 2023 г.
0Комментировать

Какая часть курицы самая вкусная? Это очень провокационный вопрос! Во-первых, сколько людей, столько мнений. Во-вторых, любую часть курицы можно приготовить вкусно и невкусно. В-третьих, для разных типов блюд подходят разные части курицы. Но если понимать основные принципы приготовления разных частей, можно угодить всем.

Самая вкусная часть курицы
Самая вкусная часть курицы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В семье или на компанию, где у всех разные предпочтения, проще всего готовить целую курицу – она самой природой предназначена и для любителей обгрызать косточки, и для ценителей белого филе. И тогда каждый сможет сам решить, какая часть курицы вкуснее. Но это все же не выход на все времена. Давайте попробуем порассуждать, в чем плюсы и минусы каждой куриной «запчасти». И в каком случае можно назвать тот или иной кусочек наиболее вкусной частью курицы.

Грудка

Куриная грудка считается диетическим продуктом, она содержит мало жира и много белка
Куриная грудка считается диетическим продуктом, она содержит мало жира и много белка

Самая нерабочая часть курицы – то есть мышца, которая практически не двигается. Плюс отсутствия движения – мягкость мяса. Минус – отсутствие яркого вкуса. Еще один плюс – возможность быстро приготовить филе грудки. Минус – возможность непоправимо испортить этот кусок, пересушив его. Плюс – отсутствие жира (для худеющих), он же минус для тех, кто любит мясо с жирком. Минус – не годится для блюд длительного приготовления (большинство супов, пловы и т д).

Что вкусного приготовить?

запечь в «конверте» с лимоном и оливками

нафаршировать и поджарить на гриле

приготовить в густом соусе с грибами

Бедрышки

Очевидный плюс – самая насыщенная по вкусу часть курицы, даже если готовить ее филе, без кожи и без кости (а уж с кожей и на кости и подавно). Еще один плюс – бедро нелегко пересушить, нужно просто очень постараться. Соответственно, годится для блюд длительного приготовления. Минусы – для худеющих довольно много жира; готовится значительно дольше грудки.

Что вкусного приготовить?

запечь с виноградом

зажарить с острым перцем и медом

сварить с белой фасолью

Ножки

Куриные ножки очень популярны, их можно варить, запекать, тушить, а также жарить на сковороде и гриле
Куриные ножки очень популярны, их можно варить, запекать, тушить, а также жарить на сковороде и гриле

Большую часть веса ножек (голеней) занимает кость – это, конечно, минус. И в виде филе эта часть курицы почти никогда не попадается. Еще один минус – мясо на ножке довольно жесткое, а жира в нем немного, то есть его нужно очень грамотно готовить, чтобы оно осталось не пересушенным и мягким одновременно. Плюсы: очень насыщенный вкус и (для любителей) очень удобно обгрызать с кости. Еще один плюс – дешевизна.

Что вкусного приготовить?

запечь с картошкой

приготовить с яблоками и апельсинами

зажарить в панировке

Крылышки

Одновременно плюс и минус для любителей разного: сплошные косточки и много жира в коже. Категорический плюс – отличный выбор материала для варки бульона! При необходимой концентрации бульон от крылышек прекрасно застывает в заливном. Еще один плюс – крылышки хорошо жарить на гриле и во фритюре, чем и пользуются многочисленные пивные рестораны и предприятия быстрого питания.

Что вкусного приготовить?

запечь с медом и горчицей

– приготовить классические крылья барбекю

нафаршировать и зажарить

Лапки, головы и прочее

Куриные лапки отлично подходят для бульона
Куриные лапки отлично подходят для бульона

В продаже встречаются не только перечисленные выше куски курицы, но и прочие «запчасти» (не включая потроха). И лапки, и головы (или отдельно гребешки), и шеи – идеальный продукт для варки бульонов. Из них он получается очень ароматным и насыщенным. А сами сваренные лапки, шеи и головы очень понравятся тем, кто любит обгрызать косточки. В китайской кухне отваренные лапки маринуют и жарят с соевым соусом, имбирем, чесноком и чили. А в русской традиции из вареных гребешков делают начинки для пирогов. И почти в каждой семье найдется хотя бы один любитель куриной гузки! из них, кстати, получается великолепный быстрый плов.

Что вкусного приготовить?

– сварить китайский куриный бульон

– сделать великолепный холодец

– приготовить кубанский борщ

Итак, чтобы ответить на вопрос, какая часть курицы вкуснее, надо учитывать множество факторов. Начиная от того, какое именно блюдо готовят из того или иного кусочка и заканчивая мастерством кулинара. Если все звезды сошлись, то вы можете убедиться, что самая вкусная часть курицы – любая. Главное, чтобы она была правильно приготовлена.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрикадельки из куриного фарша
Фрикадельки из куриного фарша

Эти фрикадельки из куриного фарша жарятся на оливковом масле, что соответствует не русской, а итальянской кулинарной традиции. Получается отличное блюдо, которое можно дополнить полентой или картофельным пюре и подать на ужин. Конечно, назвать жареные фрикадельки полезными вряд ли можно, но с тем, что они получаются невероятно вкусными, не поспоришь. Только представьте: в куриный фарш, помимо хлеба и яиц, добавляются петрушка чеснок и тертый твердый сыр! И здесь главное — правильно рассчитать количество порций, чтобы фрикаделек хватило на всех, причем с лихвой, потому что кто-то из близких непременно потребует добавки.

1 ч 30 мин

Elena itarelka

Пирог "Кокки-ликки"
Пирог "Кокки-ликки"

Пирог «Кокки-ликки» — невероятно популярен в Шотландии. Его готовят на новогодние праздники и в Рождество. Основные ингредиенты этого национального пирога — курица — «кокки» и лук-порей — «ликки». По сути это пирог, состоящий из начинки и крышечки из теста, аналогов которого существуют десятки в разных кухнях мира. Нежный и сытный, в холодное время года он особенно актуален, ингредиентов в нем минимум, а если взять готовое слоеное тесто, то можно еще и здорово сократить время, проведенное у плиты.

1 ч 30 мин

gastronom

Тушеная курица из Ниццы
Тушеная курица из Ниццы

Почему эта тушеная курица - из Ниццы? Да потому, что в этом блюде собраны все базовые ингредиенты средиземноморской кухни - оливки и томаты, оливковое масло и пряные травы - розмарин. тимьян, базилик. Все эти продукты активно используют на Лазурном берегу Франции, так что такую тушеную курицы вы вполне можете встретить в каком-нибудь традиционном ресторанчике Ниццы.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях