О чем расскажем в статье:
Где растет и чем полезен щавель
Щавель — абсолютно неприхотливое растение, которое распространено практически повсеместно. Он свободно растет на дачных участках, не требуя никакого ухода, на лесных полянах, по берегам рек, вдоль заборов и дорог. На самом деле существует более 150 видов этого растения, некоторые из которых в свежем виде не едят. Само слово «щавель» происходит от французского «surelle», что означает кислый. И не удивительно, ведь листья щавеля содержат рекордное количество калиевой соли щавелевой кислоты, а также другие органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную. Богат щавель и витаминами С, А, К, группой В, железом, магнием и фосфором. Именно за счет своего состава щавель поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует давление, выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень стресса и борется с бессонницей.
Выбор и подготовка щавеля к заморозке
Не важно, собираете ли вы щавель на даче или покупаете его на рынке, главное, чтобы он был свежий — тот, что лежал без обработки больше 12 часов в заморозку уже не годится. Второй важный момент — заготавливают щавель с мая по июль и берут только молодые, сочные, неповрежденные листья без соцветий.
На рынках бывает сложно найти идеальные пучки, обычно в них попадаются и старые листочки, и сорная трава, поэтому перебирать щавель нужно тщательно, чтобы не испортить в итоге всю заморозку. Очень пыльные листья также могут свидетельствовать о том, что растения собирали вблизи дорог, такое в заготовку не годится. Промывают щавель проточной водой, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем высушивают на воздухе или с помощью бумажных полотенец. Часто в среде кулинаров возникает вопрос — нужно ли замораживать стебли? Здесь нет какого-то четкого правила, каждый решает самостоятельно. Кто-то просто не любит стебли, кто-то морозит их отдельно и использует для варки бульонов, а кто-то шинкует вместе с листьями и хранит всю зиму в морозилке.
Как заморозить щавель
Заморозка — самый простой и доступный способ заготовить продукты впрок, сохранив максимальное количество витаминов и полезных веществ. Один только минус — такие заготовки занимают в морозильной камере много места, однако если это вас не смущает, морозить можно практически что угодно.
Самый распространенный вариант — заморозка щавеля в пакетах. Подготовленные листья сложите стопкой, разрежьте вдоль и нашинкуйте полосками. Ширина полосок может быть любой, делайте так, как вам больше нравится. Идеально для заморозки подходят пакеты с ZIP-LOCK замком. Поместите в них нарезанный щавель максимально плотно, хорошо прижмите руками, выпуская воздух, и закройте застежку. Хранить такие пакеты можно стопкой, складывая их в морозильной камере друг на друга, или вертикально как книги на полке.
Щавель на зиму в формочках для льда. Для такого способа заморозки листья нужно измельчить максимально мелко. Здесь также нет единого правила — кто-то рубит ножом, кто-то пробивает в блендере. Затем подготовленную массу следует разложить по формам для льда или мини-кексов и залить прохладной бутилированной водой. Обычно уходит около двух чайных ложек в каждую ячейку. Форму ставят в морозилку, где зеленые кубики быстро схватываются, а после застывания их вынимают, складывают в пакеты или контейнеры и хранят вплоть до следующего сезона.
Интересным способом заготовки является также щавель, замороженный со сливочным маслом. Фактически это один из вариантов ароматного масла, которое обычно используют как соус для омлетов, мясных или рыбных блюд. Мелко порубите листья щавеля, а затем тщательно перетрите их с размягченным сливочным маслом (ни в коем случае не растопленным). Разложите по формам или упакуйте в пергаментную бумагу и отправьте на несколько часов в морозилку.
Если же у вас место в морозильной камере сильно ограничено, то просто слегка припустите нарезанную зелень в сотейнике, а затем пробейте получившуюся массу блендером. Заморозка в виде пюре колоссально экономит место. Кстати, для уменьшения размеров замораживаемых заготовок кулинары все чаще приобретают вакууматоры — специальные приборы, которые откачивают воздух из пакетов и запаивают их.
Как использовать замороженный щавель
Как видите, замораживать щавель совсем не трудно и не долго, тем более, что купив один раз пару пучков, можно сделать заготовки для самых разных блюд. Ведь щавель — это не только зеленый борщ, но и холодники, супы-пюре, салаты, закуски, подливы, омлеты, начинки для пирогов, соусы, маринады, основы для овощных бульонов, а также зеленые смузи. Безграничное поле для вашей фантазии! После тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени, главное — не забудьте наклеить этикетки с информацией о том, что и когда было заморожено. Ведь пройдет немного времени, и щавель в морозилке станет почти не отличим от петрушки или шпината.
Пока нет комментариев