Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов

Роман Рыжов
06 августа 2023 г.
2Комментировать

Как варить компот из сухофруктов так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Как подобрать идеальную комбинацию, какие взять специи, в какой посуде готовить и подавать? Теплым или горячим? И что сделать с вареными сухофруктами, если они остались? Таких вопросов может быть очень много, но на самом деле все совсем не сложно, главное — это соблюдать буквально пару правил, ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. И тогда ароматный, вкусный и очень полезный компот из сухофруктов будет регулярно радовать и вас, и ваших близких.

компот из сухофруктов
компот из сухофруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Все мы помним компот из сухофруктов еще с детства, когда нам его варили мамы и бабушки. Настоящая радость воскресного обеда! И сейчас этот напиток не менее популярен — его любят и дети, и взрослые, пьют в жару и чтобы согреться, подают на семейных застольях и в дорогих ресторанах. В том виде, к которому мы привыкли, компоты готовят уже более 200 лет. Само слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре, правда этот десерт не имеет ничего общего с привычным нам напитком.

Вообще, словом «компот» обозначают несколько блюд, и все они существенно отличаются друг от друга. Для нас это сладкий прохладительный напиток с кусочками ягод или плодов, а зимой состоящий из сухофруктов, например, урюка, изюма, чернослива, сушеных яблок и многих других как вместе, так и соло. Совсем другое дело европейский компот. Он густой и тягучий, с обилием специй и пряностей, варится из фруктов и сахарного сиропа и является десертом, а не напитком. А подают его к пудингу, кнедликам, мясным блюдам, дичи и т.д.

Из каких сухофруктов варить компот?

Компот можно сварить из любых сухофруктов
Компот можно сварить из любых сухофруктов

Совершенно из любых! Главное, чтобы они нравились именно вам. Любите курагу и чернослив? Пожалуйста. Хотите, чтобы ваш напиток стал послаще — добавьте инжир, финики или изюм. Если нравится более нейтральный вкус, возьмите сушеные яблоки, шиповник, чернику или груши. Хотите взбодриться, добавьте цитрусовых и мяты. Нередко в компот кладут белый или зеленый чай, гвоздику, корицу и даже перец. Словом, рецептов существует огромное множество.

Как выбрать хорошие сухофрукты?

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть действительно сухими, сморщенными, не слишком яркими и не блестящими. Если покупаете на рынке, подержите в руках, убедитесь, что сухофрукты не влажные и легко отделяются друг от друга. У фиников должна быть косточка, инжир и хурма не должны напоминать сухарь, а курагу лучше выбирать без темных пятен на кожице. Чернослив склонен к брожению, и если ощутите характерный запах, то лучше откажитесь от такой покупки. Выбирая уже развесные сухофрукты, например в супермаркете, отдайте предпочтение прозрачной упаковке. Убедитесь, что внутри нет ничего испорченного, некачественного или поврежденного грызунами. Обязательно читайте этикетку — в составе должны значиться только сухофрукты без дополнительного сахара и консервантов. А лучше всего, конечно, покупать у проверенного поставщика или сушить самим.

В чем же польза и вред компота из сухофруктов?

Скажем сразу, что в умеренном количестве он полезен практически всем, ведь сухофрукты — это настоящая кладезь витаминов. Плоды и ягоды собирают и заготавливают в период их полного созревания, а значит они содержат витамины С, РР, А, К, группу В, железо, калий, цинк, медь и фруктовые кислоты. Кроме того, чернослив нормализует пищеварение и повышает гемоглобин, а сушеная груша способна выводить из организма тяжелые металлы. При длительном стрессе и физических нагрузках очень помогают сушеные бананы, а инжир улучшает мозговое кровообращение и память. Однако если в компот из сухофруктов добавлять слишком много сахара, то вместо пользы можно получить вред, например, лишний вес.

Кстати, если компот уже выпит и не понятно что делать с вареными сухофруктами, то не спешите их выбрасывать. Пробейте блендером, добавьте муку, дрожжи, яйца и испеките ароматные и очень вкусные оладьи с хрустящей корочкой и нежной фруктовой мякотью.

В нашей подборке вы найдете полезные советы о том, как варить компот из сухофруктов, какие специи лучше всего добавлять, а также 5 вариантов компота с рецептами.

Компот из изюма, кураги и яблок

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год, ведь эти сухофрукты всегда есть в магазинах. В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит. Конечно, компот можно сварить и из свежих яблок, но именно сушеные плоды добавят ему тот самый насыщенный вкус и особый аромат. Отличным дополнением к яблокам станут изюм и курага. Компот из сухофруктов богат витамином С, который, как известно, отлично поддерживает организм в сезон простуд.

Компот из изюма, кураги и яблок
Компот из изюма, кураги и яблок

1 ч, 12 порций

  • 2,5 – 3 л воды
  • 80 г сушеных яблок
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  1. Яблоки переберите и хорошо промойте. Выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, а лучше кипятком, и оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. Курагу также промойте теплой водой, затем переберите. Выложите в другую емкость и залейте кипятком или горячей водой. Оставьте настаиваться 15 мин.
  3. Переберите изюм. Промойте теплой водой, выложите в заранее подготовленную глубокую емкость и залейте кипятком, оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
  4. Все подготовленные сухофрукты тщательно промойте еще раз, затем выложите в кастрюлю для компота и залейте чистой питьевой водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 10–20 мин.
  5. Всыпьте сахар или добавьте мед по вкусу, а также порошок корицы. Перемешайте и варите на небольшом огне еще 5-10 мин.
  6. Выключите нагрев и оставьте на плите. Плотно накройте компот крышкой и дайте настояться 10–15 мин. Разлейте по стаканам или чашкам-компотницам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выбирая курагу для компота, обращайте внимание на цвет. Ярко-оранжевые плоды с огромной долей вероятности были обработаны химическими веществами. Натуральная курага при сушке обычно теряет свой насыщенный цвет.

КСТАТИ

Готовый компот из изюма, кураги и яблок перед подачей можно процедить через марлю, либо подавать с кусочками сухофруктов. А еще попробуйте вот такой необычный вариант - фрукты из компота перетрите через сито, а затем выложите в чашку.

Идеальный компот из кураги

Получить зимой свежесть, аромат и пользу летних абрикосов помогает курага. Это уникальный, солнечный сухофрукт, способный превратить обычный компот в изысканный освежающий напиток. Приготовьте его детям, и он станет отличной заменой газировке или сокам из пакета. Компот с курагой, как и любой другой компот из сухофруктов, получается сладким и не требует дополнительного сахара. Что особенно понравится тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Идеальный компот из кураги
Идеальный компот из кураги

1 ч, 8 порций

  • 1,5-2 л воды
  • 300 г кураги
  • 1 полоска апельсиновой цедры
  • сахар по желанию
  1. Тщательно промойте курагу под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Залейте теплой водой (но не кипятком) и оставьте на 20 мин. Затем слейте воду.
  2. Апельсин вымойте со щеткой в теплой воде и срежьте ножом полоску цедры шириной 1 см. Апельсиновая цедра придаст компоту из кураги легкий цитрусовый аромат.
  3. Сложите курагу и апельсиновую цедру в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь выше среднего и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума.
  4. Варите компот при минимальном кипении 20-25 мин. При желании добавьте сахар, предварительно попробовав. Курага достаточно сладкий сухофрукт, возможно сахар не понадобится.
  5. Снимите компот с огня, удалите цедру и оставьте остывать, хорошо укутав чем-то теплым. Так компот еще лучше настоится и максимально впитает в себя вкус и пользу сухофрукта. Затем разлейте по стаканам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такой компот можно варить не только с курагой, но и с урюком или кайсой. Используйте те сухофрукты, которые есть под рукой, все они взаимозаменяемые. А еще можно добавить побольше специй для обогащения вкуса.

КСТАТИ

Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза даже для маленьких детей.

Компот со специями

Зимний напиток должен давать тепло и согревать, даже если вы пьете его холодным. Смело добавляйте в компот из сухофруктов корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, имбирь, ваниль или даже перец. Результат вас обязательно порадует, ведь компот со специями – это то, что нужно после долгой зимней прогулки.

Компот со специями
Компот со специями

3 ч 30 мин, 8 порций

  • 3,5 л воды
  • 6 мелких яблок
  • 100 г урюка или кураги
  • 100 г мелкого изюма
  • 50 г меда (по желанию)
  • 4-5 ломтиков свежего имбиря
  • 1 ст. л. розового перца
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  1. Яблоки вымойте, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, влейте 3,5 л холодной воды. Сразу добавьте все специи.
  2. Доведите до кипения, варите 10 мин. Добавьте предварительно вымытые и перебранные сухофрукты, снова доведите до кипения.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться в течение 3–5 ч. В готовый компот по желанию добавьте мед. Разлейте по стаканам или чашкам и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных веществ и витаминов. И обязательно дайте настоять в течение 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.

КСТАТИ

Курага и чернослив способствуют нормализации пищеварения, поэтому подавайте компот из сухофруктов на праздничных застольях. Он поможет избежать тяжести после обилия жирной пищи.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

Порадуйте себя и близких красивым, вкусным, по-настоящему новогодним напитком – добавьте в компот из сухофруктов мандарины и ароматные зимние яблоки. Рождественская пора – это время чудес, а значит волшебный вкус цитрусовых, меда и специй обязательно придется по вкусу вашей семье и гостям.

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок

20 мин, 10-12 порций

  • 2,5 л воды
  • 4 мандарина
  • 100 г любых сухофруктов
  • 2 любых ароматных яблока
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ломтика свежего имбиря
  • 2 палочки корицы
  1. Все сухофрукты переберите и тщательно промойте под проточной водой. Сложите в глубокую емкость и залейте 2,5 л питьевой воды, оставьте на 10-12 ч.
  2. Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, кожицу не снимайте. Разрежьте каждый фрукт на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
  3. Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте. Разлейте компот по стакан и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас остались яблоки из компота, то они отлично подойдут для шарлотки. Просто откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги, а затем вмешайте в тесто как обычно.

КСТАТИ

Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок очень удобно варить в мультиварке. Выбирайте режим «суп» или «кипячение» и помните, что сахар нужно предварительно растворить, иначе он может поцарапать покрытие чаши.

Антипростудный горячий компот

Компот из сухофруктов - самый актуальный напиток в сезон простуд, особенно если в него добавить цитрусовые, мед и специи. Подавайте такой напиток горячим, ведь это настоящий витаминный заряд, который придаст сил и поддержит иммунитет. А еще он просто вкусный.

Антипростудный горячий компот
Антипростудный горячий компот

1 ч 30 мин, 6 порций

  • 2,5 л воды
  • 1–2 апельсина
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г урюка
  • 50 г изюма
  • 4 см корня свежего имбиря
  • 2 палочки корицы
  • 3–4 звездочки бадьяна
  • 1 ст. л. коробочек кардамона
  • 5–10 бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. куркумы
  • сахар по желанию
  1. Переберите и тщательно промойте сухофрукты, сложите их в кастрюлю. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте к сухофруктам. Залейте 2,5 л холодной воды и оставьте на 15–20 мин.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального. Компот должен кипеть совсем чуть-чуть.
  3. Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи и варите 1 ч. Из апельсинов выжмите сок и влете его в кастрюлю, при желании добавьте сахар. Компот процедите и пейте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь, ведь сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято в низких широких чашках.

КСТАТИ

Нотку свежести в антипростудный горячий компот поможет внести мелисса или мята. Попробуйте выращивать эти травы дома, они прекрасно растут на подоконнике в цветочном горшке и не требуют особого ухода.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из сухофруктов

ГРУППА

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов содержит огромное количество натуральных витаминов. Ведь в сухофруктах сохраняются все полезные вещества натуральных фруктов. Существует масса рецептов приготовления компота из ...

Сухофрукты

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

Компот: основные виды, польза и вред для здоровья
Компот: основные виды, польза и вред для здоровья

Компот – это напиток из детства, его готовят из сухофруктов, ягод, спелых фруктов. Готовить его быстро, и остается он вкусным и в холодном, и в горячем виде. Кроме того, компот отлично утоляет жажду и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова7 августа 2023 г.

Konstanta, спасибо за комментарий и такие душевные воспоминания!

Konstanta
Konstanta6 августа 2023 г.

Да, с удовольствием вспоминаю компот из сухофруктов из детства. У бабушки с дедушкой был большой сад, летом они варили варенье и также сушили разные фрукты - яблоки, абрикосы, вишни, сливы, груши и др. А зимой они приезжали в гости к своим четверым детям и 12-ти внукам и всем привозили вкуснейшее варенье и сухофрукты в полотняных мешочках, прокипячённых в соли, чтобы не заводилась моль. ) Компоты из этих сухофруктов были самыми вкусными в мире.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях