Как в России появился новый праздник: день вологодского сливочного масла

Как в России появился новый праздник: день вологодского сливочного масла

Ксения Воронцова
27 октября 2022 г.

С этого года у нас в России появился еще один повод для праздника: 25 октября теперь является официальным днем вологодского масла. Вот, что стоит об этом знать.

Сливочное масло, история вологодского масла
Сливочное масло, история вологодского масла (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

25 октября в Вологде впервые отметили день одного из ключевых продуктов в регионе — вологодского масла. Со следующего года, конечно, к празднованию приглашаются все поклонники этого замечательного спреда. Отмечать можно любым доступным способом. Для тех, кто настроен решительно, мы собрали дополнительную информацию.

Почему день вологодского масла именно 25 октября?

Дата была выбрана не случайно: 25 октября — это день рождения создателя технологии производства вологодского масла Николая Верещагина.

Как день вологодского масла отмечался в этом году?

Основное празднование состоялось в Вологде, на родине продукта, который хорошо известен по всей России. 25 октября в кинотеатре «Ленком» устроили небольшое мероприятие для потребителей и производителей. У первых была возможность продегустировать лучшие образцы, у вторых — продемонстрировать продукт и склонить на свою сторону сомневающихся.

Одновременно, за несколько дней до праздника, преподаватели Вологодской ГМХА показали журналистам, из каких секретов состоит производство вологодского масла.

Чем вологодское масло отличается от обычного?

Вологодское масло — не просто бренд, а региональный продукт, у которых свои особенные свойства. Во-первых, вкус, который ни с чем не спутать: в отличие от обычного масла, у вологодского выразительный орехово-сливочный оттенок и легко уловимый аромат сливок. Вологодские производители добиваются этого с помощью длительной пастеризации высокожирных сливок и их взбивания.

Многое, конечно, зависит от сырья. Молоко и сливки для вологодского масла закупаются только на местных фермах, где коровам дают натуральные корма и обеспечивают благоприятные условия. Главные принципы — и ухода за скотом, и производства масла — передаются из поколения в поколение. При этом только семь брендов входят в в Гильдию вологодских маслоделов и имеют право выпускать настоящее масло под брендом «вологодское».

История этого регионального продукта началась с Николая Васильевича Верещагина: в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже он попробовал сливочное масло из Нормандии с ореховым привкусом. После чего разработал собственную технологию создания подобного. Первые опыты, конечно, были неудачными (у масла появился привкус промывной воды), но Верещагин в итоге разгадал секрет. Какое-то время вологодское масло называлось «Парижским» — вплоть до 1939 года, а затем получило нынешнее наименование. Ежегодно в Вологодской области производится в среднем 1,6 тыс. тонн этого продукта.

Кстати, у нас есть несколько рецептов, как можно разнообразить вкус сливочного масла:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое «масляные доски» и зачем нам осваивать этот тренд из TikTok
Что такое «масляные доски» и зачем нам осваивать этот тренд из TikTok

Что ни придумают в социальных сетях на кулинарную тему, получается очень красиво. Вот, например, новый тренд: масло, сервированное на обычных разделочных досках. Но обязательно деревянных. И ...

Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать
Где производят лучшее в России сливочное масло и как его грамотно выбрать

Сливочное масло нужно нам для выпечки, для приготовления соусов и некоторых блюд. Да и обычный бутерброд с ним становится вкуснее. Где в России делают самое вкусное масло и как его выбирать, чтобы не ...

5 рецептов тортов со сливочным маслом для любого времени года
5 рецептов тортов со сливочным маслом для любого времени года

Эти 5 рецептов сладкой выпечки невозможно приготовить без муки, но и без сливочного масла она не получится. Мы использовали масло и для теста в некоторых рецептах, и для масляных кремов по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях