Как устроить правильный разгрузочный день

Как устроить правильный разгрузочный день

Мой Магнит
29 декабря 2023 г.
0Комментировать

Разгрузочный день многие считают панацеей после обильных праздничных застолий. Поможет ли правильный разгрузочный день избавиться от появившихся килограммов и чувства тяжести? И как провести его без ущерба для здоровья? Объясняет Ирина Громова, диетолог, терапевт, специалист по психологической коррекции нарушенного пищевого поведения.

Как устроить правильный разгрузочный день
Как устроить правильный разгрузочный день (Фото: Мой Магнит)
Как устроить правильный разгрузочный день
Как устроить правильный разгрузочный день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как устроить правильный разгрузочный день
Как устроить правильный разгрузочный день (Фото: Мой Магнит)
Как устроить правильный разгрузочный день
Как устроить правильный разгрузочный день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Полезны ли разгрузочные дни

Современные диетологи допускают проведение разгрузочных дней, но уточняют: эта практика безвредная, но необязательная. Разгружаться регулярно не стоит, но если чувствуете потребность, например после праздников, то почему бы не сбросить «балласт».

Наш организм заточен на два процесса: все поступающие калории он или депонирует, то есть откладывает про запас, или утилизирует – сразу пускает в дело. Эволюционно сложилось так, что функция депонирования у нас развита больше. У среднестатистического человека около 90% калорий откладывается и только 10% утилизируется. Все, что съедено сверх нормы, перерабатывается в жир. И неважно, что это: диетическая куриная грудка или торт.

Будет не лишним время от времени слегка расчищать эти склады и давать отдых организму от переработки тяжелой пищи. Легкость, потерянная из-за переедания, быстро вернется. Другие плюсы разгрузочных дней: они помогают подстегнуть метаболизм и избавиться от задержки жидкости, а также снижают нагрузку на ЖКТ и помогают нормализовать пищевые привычки.

Конечно, не стоит считать разгрузочные дни панацеей. На устойчивое снижение веса они не работают: как только человек начинает питаться в привычном режиме, килограммы возвращаются. Гораздо лучшие результаты дает последовательное рациональное питание.

Как часто можно разгружаться

Желательно устраивать разгрузочные дни не чаще 1–2 раз в неделю. Более длительная встряска заставляет организм переходить в режим экономии. Это значит, что, как только вы вернетесь к обычному рациону, тело начнет накапливать запас на черный день и все вернется на круги своя.

Начинать разгрузку лучше через 4–5 дней после пищевого кутежа (кстати, это официальный термин). Так переход от изобилия к аскезе не будет слишком резким. Но затягивать тоже не стоит: с течением времени появившиеся килограммы переходят в «постоянные накопления» и избавиться от них становится сложнее.

Разгрузка не значит голодовка

В разгрузочный день пересмотрите рацион и снизьте количество калорий, а вот переходить в режим голодания не нужно, это может привести к серьезным расстройствам.

Выбирайте для разгрузочного дня листовую зелень и легкий белок
Выбирайте для разгрузочного дня листовую зелень и легкий белок

Допустимый дневной калораж рассчитывается индивидуально и определяется уровнем вашего базового метаболизма. Воспользуйтесь калькулятором, который легко можно найти в интернете. Например, для женщины ростом 165 см, весом 65 кг в возрасте 35 лет при небольших физических нагрузках (2–3 тренировки в спортзале в неделю) в обычные дни требуется 1850–1955 ккал. Количество калорий для разгрузки – половина от этого числа: 900–950 ккал. (У вас получатся свои цифры.) Этого достаточно, чтобы подстегнуть метаболизм и при этом не чувствовать дискомфорта.

Норму калорий необходимо рассчитывать индивидуально, для каждого она будет своей
Норму калорий необходимо рассчитывать индивидуально, для каждого она будет своей

Занижать норму не стоит: при явном недостатке калорий будет уходить не жир, а мышечная масса. Мозгу и сердцу – нашей главной мышце – может не хватать топлива для нормальной работы.

Что можно и нельзя в разгрузочные дни

Строго запрещены сладости, быстрые углеводы, фрукты (особенно сладкие: виноград, инжир, бананы). Недопустимы жирные соусы и масло в любом виде, даже полезное оливковое «экстра вирджин» или масло авокадо. Соль и перец сократите до минимума, а лучше откажитесь от них вовсе, поскольку острая и соленая пища задерживает в организме воду.

В разгрузочные дни откажитесь от сладостей и других быстрых углеводов
В разгрузочные дни откажитесь от сладостей и других быстрых углеводов

Идеальное меню разгрузочного дня – это белок и овощи в пропорции 1:2. Что касается овощей, то одинаково хороши свежие, тушеные, приготовленные на пару. Исключить нужно только крахмалистые (батат, картофель), а также богатые сахарами морковь, свеклу, лук.

Источники легкоусвояемого белка – прежде всего нежирная рыба, такая как судак, сибас, треска. Из морепродуктов подойдет кальмар, но не креветки: в них много холестерина. Кроме канонической куриной или индюшиной грудки, можно включить в меню нежирную говядину или телятину.

Питаться в разгрузочный день нужно по часам, разделив дневную норму калорий на 4–5 приемов и не допуская больших перерывов между ними. Порции на каждый прием должны быть примерно одинаковыми, но белок лучше есть в первой половине дня. Он дает ощущение сытости и комфорта.

И не забывайте пить побольше чистой воды, не меньше 3 литров: она помогает подхлестнуть обмен веществ. Можно подкислить ее лимоном или использовать некрепкие отвары мяты или ромашки.

Когда разгрузка может навредить

Если у вас есть неполадки с ЖКТ, хронические заболевания в этой сфере, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Не стоит разгружаться тем, кто выздоравливает после болезни, – сначала нужно дать организму восстановиться.

Если впереди экзамен, подписание контракта, а также при серьезных физических нагрузках не стоит усугублять стресс, которому подвергается организм, и устраивать ему дополнительную встряску.

Тем, кто уже придерживается принципов здорового питания или лечебной диеты, нет необходимости устраивать разгрузочные дни: вы уже и так приносите себе пользу.

Даже у здоровых людей ограничение калорий в разгрузочный день может вызвать неприятные симптомы: головные боли, нарушение концентрации внимания, психологический дискомфорт. Так что обязательно выделите время, чтобы отдохнуть или уделить время себе, например сделать комплекс йоговских упражнений или дыхательную гимнастику.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач-диетолог оценила способы приготовления блюд и рассказала, какие из них стоит избегать
Врач-диетолог оценила способы приготовления блюд и рассказала, какие из них стоит избегать

Каким должен быть идеальный способ приготовления пищи? Конечно, он должен сохранять все полезные вещества в продуктах, а вредных не добавлять, не увеличивать калорийность готового блюда, но делать его вкусным и ароматным, а еще не занимать слишком много времени и не требовать серьезных усилий. Существует ли такой вариант и какой из способов готовки самый полезный, поможет разобраться врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.

Как вернуться к правильному рациону после каникул: советы родителям
Как вернуться к правильному рациону после каникул: советы родителям

Лето – особенное время для детей. Свободы становится больше, в итоге меняется не только распорядок дня, но и привычный режим питания. Если сладости, фастфуд и спонтанные перекусы становятся для ребенка нормой, его здоровье может пострадать. А вернуться к более здоровому рациону не всегда бывает просто. Советы диетолога Екатерины Беловой помогут сделать это без стресса и избежать типичных ошибок.

Как правильно питаться в праздники
Как правильно питаться в праздники

Даже если в обычной жизни многие придерживаются правильного питания, следят за своим рационом, то в праздничные дни позволяют себе съесть чуть больше. Аппетитные салаты, изысканные закуски и прочие кулинарные шедевры, перед которыми не удалось устоять, ведут к перееданию. Как сохранить здоровье и не поправиться во время праздников? Рассказала Альбина Комиссарова – врач-эндокринолог, диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях