1. Главная
  2. Новости
gastronom
24 октября 2024 г.
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже

Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже

gastronom
24 октября 2024 г.
0Комментировать

Чак-чак — это не просто «вкусный» сувенир из Татарстана. Его смело подают на светских приемах самого высокого уровня. Как хорошо, что такое «почетное» угощение можно приготовить самостоятельно. 

Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже
Как татары готовят чак-чак: рецепт, с которым у каждого получится не хуже (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Gastronom.ru поделился рецептом настоящего татарского чак-чака. Для него нужно не так много: 500 г муки, 5 яиц, 350 мл растительного масла, 500 г меда и 100 г сахара.

Начните с приготовления теста. Просейте муку в миску. Яйца взбейте с помощью венчика в отдельной посуде, а потом влейте к муке. Замесите тесто. Как только оно станет крутым и однородным, переложите массу на ровную поверхность, посыпанную мукой, и еще немного отбейте его. 

Скатайте тесто в крупный шарик, «укутайте» в пленку и оставьте в покое на 30 минут. После разделите кусок на две половины, каждую раскатайте в тонкие пласты, а затем нарежьте на тонкую лапшу. 

В небольшой кастрюле или сотейнике обжарьте палочки в масле до золотистого оттенка и уберите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

В другой прогретой на минимальном огне посуде смешайте мед и сахар, пока продукты не соединятся в полужидкий сироп. Иногда для чак-чака берут просто сахарный сироп или даже сгущенку. Но для настоящего татарского десерта подойдет только медово-сахарная основа.

Далее возьмите форму с высокими бортиками (желательно прямоугольную). Ее дно застелите пищевой пленкой — так будет легче извлечь готовый чак-чак. Горсть обжаренных палочек смочите 5–6 ст. ложками сиропа и переложите в форму. Продолжайте делать то же самое, пока все заготовки не закончатся. 

Это финальный этап процесса. Осталось только утрамбовать чак-чак в форме, накрыть его пленкой, убрать в холодильник и подождать 2–3 часа. Можно смело встречать гостей — все будут в восторге!

Ранее Gastronom.ru поделился рецептом запеченных яблок с черносливом и медом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится
Чак-чак: история медового десерта и классический татарский рецепт, по которому все точно получится

Кто не любит чак-чак? Наверное, только тот, кто его ни разу не пробовал, потому что остаться равнодушным к этой хрустящей и ароматной восточной сладости просто невозможно. И если вам повезло хоть раз побывать в Татарстане, то вы наверняка знаете, что именно чак-чаком принято встречать дорогих гостей.

Чак-чак: рецепты с фото
Чак-чак: рецепты с фото

Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет ничего сложного. Прежде всего, нужно замесить довольно тугое тесто как на лапшу. То есть, основные его ингредиенты – мука и яйца. Добавляют щепотку соли и немного сахара и молока, чтобы тесто было проще раскатывать. А дальше – у каждой хозяйки свои секреты: сода, пекарский порошок или ложка водки, чтобы тесто получилось легче.Есть два основных способа разделки теста. Первый - раскатать в тонкий

9 рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях