Как связаны удовольствия от еды и от жизни: исследование ученых

Как связаны удовольствия от еды и от жизни: исследование ученых

Яна Фоменко
19 октября 2023 г.
0Комментировать

Данные нового исследования показали прямую связь между удовольствием от вкусной еды и жизненным благополучием.

Счастье
Счастье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В опросе поучаствовали около 1 000 человек из 142 стран - от Австралии до Алжира. Жителей различных уголков планеты спросили, считают ли они вкусной и полезной еду, которую ели на прошлой неделе, а также насколько разнообразен их рацион.

«В Великобритании 91% граждан признались, что любят свою национальную кухню. При этом в Англии 88% опрошенных считают свою еду здоровой, а 86% отметили большой выбор продуктов. Такие же показатели в Казахстане и Ямайке. Кроме этого, родную кухню считают самой вкусной жители Франции, Италии, Дании, Непала, Монголии, Норвегии, Пуэрто-Рико и Греции», - пишет издание The Guardian.

В Демократической Республике Конго и Сьерра-Леоне жители не довольны своим рационом, многие считают его неполезным. В этих странах основными продуктами питания являются маниока и рис.

Меньше всего удовольствие от еды получают жители Литвы.

«Возможно, это первое в мире исследование, которое использует настолько глобальные данные, чтобы выявить связь между питанием и жизненным благополучием. Его результаты крайне важны для человечества», — считает Йошики Исикава, исследователь общественного здравоохранения, поддержавший опрос.

Общая тенденция указывает на то, что люди из более бедных стран реже дают утвердительные ответы на вопросы о своей удовлетворенности едой. В странах с более высоким уровнем жизни ситуация обратная.

Исключением стал Узбекистан. В этой стране национальный плов получил высокие оценки за вкус и пользу.

Недавно «Гастроном» писал об исследовании, согласно которому каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды. Специалисты Бразилии, Испании и США проанализировали показатели 36 стран.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

У полных людей больше шансов выжить
У полных людей больше шансов выжить

Пациенты с лишним весом, поступившие в больницы с инфекционными заболеваниями, выживают в два раза чаще.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях