Разрыхлитель: что это такое и зачем он нужен
Название разрыхлителя говорит само за себя — он делает тесто более рыхлым, воздушным и легким. Чаще всего разрыхлитель представляет собой смесь ингредиентов, которую вмешивают в тесто. Это работает следующим образом: кислота вступает в реакцию с щелочью, в результате чего происходит выделение углекислого газа. Он и создает эффект разрыхления. Химическая реакция вызывает расширение пузырьков во влажной смеси, поэтому тесто становится более пористым.
Чем домашний разрыхлитель отличается от магазинного

Магазинный разрыхлитель также называют пекарский порошок. Как правило, он также состоит из соды, лимонной кислоты и муки либо крахмала. Компоненты готового порошка подобраны в нужных пропорциях, поэтому достаточно просто высыпать содержимое пакетика в тесто. Но в готовом разрыхлителе, в отличие от домашнего, могут присутствовать консерванты и пищевые добавки. Поэтому разрыхлитель, сделанный своими руками, — это натуральный продукт, к тому же он чуть дешевле.
Интересный факт: считается, что тесто с домашним разрыхлителем получается более пышным, чем с магазинным.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Натуральный разрыхлитель содержит всего 2 компонента: пищевую соду и лимонную кислоту. Приготовить его очень легко. Просто смешайте эти компоненты в соотношении 1:2. Например, чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя, нужно взять 2 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Если вы хотите сделать заготовку на будущее, которую можно хранить, добавьте к смеси муку или крахмал. Возьмите небольшую баночку с крышкой или другую удобную емкость. Убедитесь, чтобы банка была сухая.
Для приготовления нужно:
- сода — 3 ч. л.
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
- мука — 6 ч. л.
- Соду просейте через сито, чтобы не было комков.
- Добавьте лимонную кислоту
- Всыпьте пшеничную или ржаную муку (их также можно заменить на крахмал).
- Перемешайте все ингредиенты, пересыпьте их в емкость для хранения и закройте крышкой.
- Встряхните баночку. Храните разрыхлитель в темном месте.
Разрыхлитель теста из соды
Одним из самых популярных заменителей разрыхлителя теста является сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения ее необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешивать.

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1:50, то есть на 500 г теста нужно 10 г гашеной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1:1. Если уксуса будет недостаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае — уксусом.
Если вы боитесь не соблюсти баланс, можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1:2.
Если в тесте есть кислые компоненты, например, сметана, йогурт или кефир, то разрыхлитель для теста можно заменить одной лишь содой без гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.
Пока нет комментариев