Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

0Комментировать

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту добавку в домашних условиях? Рассказываем по порядку!

Как сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно
Как сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Разрыхлитель: что это такое и зачем он нужен

Название разрыхлителя говорит само за себя — он делает тесто более рыхлым, воздушным и лёгким. Чаще всего разрыхлитель представляет собой смесь ингредиентов, которую вмешивают в тесто. Это работает следующим образом: кислота вступает в реакцию с щёлочью, в результате чего происходит выделение углекислого газа. Он и создаёт эффект разрыхления. Химическая реакция вызывает расширение пузырьков во влажной смеси, поэтому тесто становится более пористым.

Чем домашний разрыхлитель отличается от магазинного

В магазинном разрыхлителе есть добавки и консерванты. Если хотите получить натуральный продукт, лучше сделать его своими руками
В магазинном разрыхлителе есть добавки и консерванты. Если хотите получить натуральный продукт, лучше сделать его своими руками

Магазинный разрыхлитель также называют пекарский порошок. Как правило, он также состоит из соды, лимонной кислоты и муки либо крахмала. Компоненты готового порошка подобраны в нужных пропорциях, поэтому достаточно просто высыпать содержимое пакетика в тесто. Но в готовом разрыхлителе, в отличие от домашнего, могут присутствовать консерванты и пищевые добавки. Поэтому разрыхлитель, сделанный своими руками, — это натуральный продукт, к тому же он чуть дешевле.

Интересный факт: считается, что тесто с домашним разрыхлителем получается более пышным, чем с магазинным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Натуральный разрыхлитель содержит всего 2 компонента: пищевую соду и лимонную кислоту. Приготовить его очень легко. Просто смешайте эти компоненты в соотношении 1:2. Например, чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя, нужно взять 2 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Если вы хотите сделать заготовку на будущее, которую можно хранить, добавьте к смеси муку или крахмал. Возьмите небольшую баночку с крышкой или другую удобную ёмкость. Убедитесь, чтобы банка была сухая.

Для приготовления нужно:

  • сода – 3 ч. л.
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • мука – 6 ч. л.
  1. Соду просейте через сито, чтобы не было комков.
  2. Добавьте лимонную кислоту
  3. Всыпьте пшеничную или ржаную муку (их также можно заменить на крахмал).
  4. Перемешайте все ингредиенты, пересыпьте их в ёмкость для хранения и закройте крышкой.
  5. Встряхните баночку. Храните разрыхлитель в тёмном месте.

Разрыхлитель теста из соды

Одним из самых популярных заменителей разрыхлителя теста является сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения её необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешивать.

Соду можно гасить уксусом, а еще лучше лимонной кислотой
Соду можно гасить уксусом, а еще лучше лимонной кислотой

Обычно гашёную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1:50, то есть на 500 г теста нужно 10 г гашёной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1:1. Если уксуса будет недостаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае — уксусом.

Если вы боитесь не соблюсти баланс, можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1:2.

Если в тесте есть кислые компоненты, например, сметана, йогурт или кефир, то разрыхлитель для теста можно заменить одной лишь содой без гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен
Пищевая сода против разрыхлителя. Кто и когда нужен

Пищевая сода и разрыхлитель (он же пекарский порошок) придают выпечке легкость и воздушность. Многие путают их между собой и это надо срочно исправлять. Ведь между этими веществами существует ...

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки
8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных ...

Лучший разрыхлитель для идеального кекса
Лучший разрыхлитель для идеального кекса

Приближается сезон кексов – традиционных спутников Рождества. Алена Спирина, чтобы получился идеальный кекс, провела эксперимент с разрыхлителями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях