«Мы не знали заранее, что эксперты придут»: как ресторан Арама Мнацаканова попал в гид Michelin

«Мы не знали заранее, что эксперты придут»: как ресторан Арама Мнацаканова попал в гид Michelin

Анна Куклина
06 марта 2020 г.
0Комментировать

Michelin не смог пройти мимо — итальянский ресторан MINE, открытый три года назад в Берлине ресторатором из Петербурга Арамом Мнацакановым, вошел в список лучших ресторанов Германии по версии престижного гида.

Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

3 марта в Германии был объявлен список ресторанов, которые вошли в справочник гида Michelin 2020 года. Ресторан MINE Арама Мнацаканова в Берлине вошел в список из 33 ресторанов, рекомендованных к посещению в столице Германии в категории The Plate Michelin. «Тарелка Мишлен» — своеобразный шорт-лист лучших заведений города, в котором каждый ресторан получает дополнительные отметки критиков. Гид Michelin отметил, что MINE «уютный итальянский ресторан с качественной едой и отличными продуктами, которые бережно приготовлены».

Страница ресторана MINE на сайте michelin.com
Страница ресторана MINE на сайте michelin.com

Вот, что пишут о ресторане MINE / WINE в самом справочнике:

«В Санкт-Петербурге и Москве у команды есть несколько ресторанов, и теперь это семейство пополнилось еще одним почетным адресом неподалеку от Курфюрстендамм. Здесь придерживаются итальянской кухни, несмотря на это в ней есть и влияние русской: пробуйте, например, Равиоли дель Плин с говядиной. Также здесь отличная винная карта, включающая первоклассные вина по бокалам».

Сам Арам Мнацаканов считает, что попадание в гид, к сожалению, не гарантирует развитие и последовательный рост бизнеса, ведь для этого необходимо только одно — чтобы гости, выходя из ресторана, стали бы рекомендовать его друзьям, и сами бы неоднократно возвращались. «Но, конечно, каждое положительное упоминание, тем более, настолько уважаемых экспертов, привлекает внимание к нам. И, что очень важно, поднимает самооценку команды ресторана. Это, наверное, самое главное», — рассказал Мнацаканов gastronom.ru.

Ресторан MINE в Берлине
Ресторан MINE в Берлине

Интересно, что командой ресторана управляет Михаил Мнацаканов, сын Арама, выпускник знаменитой парижской поварской школы Ferrandi, который много лет работал в ресторанах Петербурга бок о бок с отцом на разных позициях. Он переехал в Берлин перед открытием первого западного проекта отца, ресторана MINE в районе Шарлоттенбург, в январе 2017 года.

Меню MINE Арам Мнацаканов создавал вместе с сыном, а также молодой талантливой командой поваров, которую возглавляли Антонио Фреза, итальянский бренд-шеф всех его ресторанов, и Артем Довлатян, шеф-повар проекта MINE, бывший шеф ресторана Probka в Москве. Позже к ним присоединился Алмаз Искаков из Jerome в Петербурге, который стал вторым шеф-поваром берлинского проекта. Небольшое выверенное меню собрано из хитов: домашняя паста, гастрономичные закуски и другие блюда из ресторанов АМ. Винная карта включает более 100 наименований тщательно подобранных вин, чтобы удовлетворить запросы каждого гостя.

Михаил Мнацаканов, Артем Довлатян и Алмаз Искаков
Михаил Мнацаканов, Артем Довлатян и Алмаз Искаков

Арам признается, что не знал о визите экспертов заранее: «Осенью пришло письмо от Michelin, что они рассматривают нас для включения в гид. И мы решили, что эксперты уже были у нас, поэтому просто ждали результатов. Но затем выяснилось, что они приходят несколько раз, и самый важный визит — после этого письма. Получается, что мы их принимали, но без специальных усилий».

Осьминог из основного меню ресторана MINE
Осьминог из основного меню ресторана MINE

«Говорят, что уже в этом году Michelin будет в России. Если это не случится, то прежде всего потому, что рынок, на котором работает гид, шире, чем индустрия общественного питания. Это издательская деятельность, системы бронирования и т.д. Возможно, многие составляющие этого сложного рынка в Российской Федерации слишком высоко концентрированы. Просто сложно внедриться в эту инфраструктуру. Но я надеюсь, что мы уже готовы к тому, чтобы система Michelin заработала в России», — считает Арам Мнацаканов.

Кстати, только три проекта российских рестораторов в других странах в разное время были отмечены в справочнике гида Michelin:

  • Ресторан Green Анатолия Комма в Женеве был упомянут в гиде Michelin в 2005 году, но затем закрылся.
  • Ресторан Betony Андрея Деллоса (Maison Dellos), который открыли в 2013 году в Нью-Йорке, но в 2016 году ресторан тоже был закрыт.
  • В 2018 году одну звезду Michelin получил ресторан Hide Евгения Чичваркина в Лондоне. Звезда до сих пор при нем.

MINE / WINE

10, Meinekestrasse, Berlin

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Берлин наш: ресторан MINE Арама Мнацаканова
Берлин наш: ресторан MINE Арама Мнацаканова

Основатель ресторанной группы Probka Family Арам Мнацаканов открыл ресторан итальянской кухни MINE в районе Шарлоттенбург: лаконичное меню из 24 позиций, авторская коллекция дижестивов и самый ...

Арам Мнацаканов: белорусская моцарелла — это смешно
Арам Мнацаканов: белорусская моцарелла — это смешно

В Москву приезжал Арам Мнацаканов — успешный шеф и влиятельный питерский ресторатор, у которого в 2005 году по-свойски отобедал Владимир Путин. Что думает господин Мнацаканов о продовольственном ...

Старый-новый Jerome Арама Мнацаканова
Старый-новый Jerome Арама Мнацаканова

В ресторане Арама Мнацаканова Jerome (Санкт-Петербург, Большая Морская, 25) в очередной раз произошло обновление концепции. Формат молодежной кантины сменился авторской гастрономией от Антонио Фреза, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях