Арам Мнацаканов: белорусская моцарелла — это смешно

Арам Мнацаканов: белорусская моцарелла — это смешно

Елена Аносова
28 ноября 2014 г.
2Комментировать

В Москву приезжал Арам Мнацаканов — успешный шеф и влиятельный питерский ресторатор, у которого в 2005 году по-свойски отобедал Владимир Путин. Что думает господин Мнацаканов о продовольственном эмбарго, как отразится экономический кризис на ресторанах и почему в России не может быть собственной кухни, выясняла главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова.

Пробка на Цветном
Пробка на Цветном (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Пробка на Цветном
Пробка на Цветном (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Пробка на Цветном
Пробка на Цветном (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Пробка на Цветном
Пробка на Цветном (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Пробка на Цветном
Пробка на Цветном (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)
Арам Мнацаканов
Арам Мнацаканов (Фото: предоставлено пресс-службой заведения)

Арам Михайлович, вы в Москву с инспекцией или новый ресторан планируете открывать? Сейчас как раз самое время — кризис, благоприятный период для роста, как говорят экономисты.

Я не с инспекцией, а за удовольствием! Раньше, до Пробки на Цветном, Москва воспринималась мною как город, где я работать не хотел бы. Бездельничать я не могу, а своего места у меня здесь не было. Я не понимал, каково это — иметь свой ресторан в Москве. Теперь все по-другому: я приезжаю сюда получить удовольствие, потому что мне очень нравится мой ресторан в Москве.

Так, может, второй надо завести, и вы в два раза счастливее будете?

Нет, второго ресторана у меня в Москве не будет. Зарекаться не люблю, но точно не планирую открывать новые рестораны в столице.

Три месяца действия продовольственного эмбарго, а такое ощущение, что ничего не изменилось. Так изменилось или не изменилось, на ваш взгляд?

Изменилось, конечно. Потребителю это не заметно, но у шефов и рестораторов прибавилась масса ненужных хлопот, связанных с добыванием продуктов, которые раньше были под рукой. Конечно, это не носит катастрофический характер, но это отвлекает.

Вы сейчас готовите с альтернативными продуктами или используете оригинальные остатки?

Сыры из Сербии и Марокко никогда не заменят французских и итальянских, тут и говорить не о чем. И белорусская моцарелла, извините, это смешно. Продукт, его гастрономические качества определяются местом происхождения — климатическими факторами, локальными традициями. В России мы не можем сделать сыр, можем только сварить. У нас никогда не было сыроделания, только сыроварение. И дальневосточная устрица — это принципиально другой продукт. Кому-то он нравится, но он не заменит тех классических устриц, к которым мы привыкли.

Но еще раз подчеркну: все это не критично. Поймите, исчезновение французских и итальянских сыров, голландских овощей, польских яблок народу не заметно. Вот если бы рубанули вина, это потребитель бы сразу ощутил.

А про остатки мы давно забыли. Ресторану нужна стабильная ситуация с поставками продуктов. Рынок освобождается, новые поставщики ощущают свободную нишу и сюда идет поток новых продуктов, в том числе очень хороших, безукоризненного качества.

Что такого нового и любопытного появилось у нас на рынке?

Продукты из Исландии — рыба, мясо... Я много раз бывал в Исландии, очень люблю эту страну, и её жителей. Всякий раз, когда я там, друзья открывают для меня новые рестораны, продукты и блюда, и всякий раз — очень вкусно! Не для меня, но для нашего рынка, Исландия — это открытие. Исландские продукты всегда были дороговаты, но сейчас, после их кризиса и в условиях эмбарго, они стали вполне приемлемы по цене. Аргентинское мясо опять же...

Вам сильно пришлось корректировать меню?

Процентов двадцать. Самое главное — сыры и салаты. В России нет качественных зеленых салатов в достаточном количестве. А то, что есть, не отвечает никаким требованиям. Голландия исчезла с прилавков, и с салатами швах. Практически все мои рестораны — итальянские. Для приготовления некоторых блюд обязательно требуются те продукты, которые попали по эмбарго. Сложнее всего с сырами: пармезан, буйволиная моцарелла — их ничем не заменить. Но мы, конечно, всегда можем поддержать аутентичность прекрасным выбором итальянских вин и моей любимой итальянской водой San Benedetto.

Кризис в ресторанной сфере уже наступил?

Общая экономическая ситуация, естественно, сказывается на ресторанах. Денег у людей меньше, и они очень пристрастно начинают выбирать заведения по цене и качеству. Время жесточайшей конкуренции. Все, что сделано на коленках, развалится. Это касается прежде всего всей сферы услуг — и туристических бюро, и парикмахерских, и ресторанов. Все качественное останется.

Какие ваши личные критерии оценки хорошего ресторана?

Главное в ресторане — это атмосфера. Ошибочно было бы считать, что атмосферу может сформировать интерьер. Атмосфера — это люди: и гости, и команда ресторана. Как улыбаются мне на входе, как принимают одежду, как провожают к столику — всё важно. В хорошем ресторане все сотрудники знают всё о своем ресторане, меню, блюдах, вине, истории, то есть — живут этим местом.

Успех Пробки на Цветном вы с чем связываете?

Успешным может быть только то, что сделано гармонично и в балансе. Замечательная команда, внятное простое меню, стабильность во всем. Мы классический гастрономический ресторан, очень качественный. Мы не делаем ничего слишком оригинального, идем от сезона к сезону.

Ну сезонность — это какое-то странное, чуждое понятие в наших реалиях...

Да, сезон в России — понятие несуществующее. Чего у нас бывает сезон — по большому счёту только тыквы и грибов, а еще чего? Корюшки в Питере! В России производится мало собственных продуктов, нет развитого сельского хозяйства. Поэтому и кухня не отличается разнообразием. Хотя, как известно, возможности у нас для того, чтобы все это появилось, есть. Поэтому, будем верить, что мы справимся и застанем еще ренессанс российской гастрономии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave
Греческая кухня в Москве: ресторан Molon Lave

В Москве есть практически все, как в Греции. Кроме достойных греческих ресторанов. Но с открытием Molon Lave на Большой Грузинской за греческую кухню можно не беспокоиться. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова познакомилась с шеф-поваром Стаматисом Цилиасом и партнером нового ресторана Самсоном Моисидисом.

Ресторан Поехали — авторская кухня от Елены Чекаловой
Ресторан Поехали — авторская кухня от Елены Чекаловой

На гастрономической карте Москвы появился новый ресторан авторской кухни. Уютное заведение на 60 мест в старом центре Москвы (Петровка. 30/7), с сезонным меню формата русский фьюжн и специальными блюдами для детей, диабетиков и вегетарианцев, открыла известный кулинар, ведущая телешоу, автор газетной колонки про еду Елена Чекалова. Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова поговорила с автором идеи и бренд-шефом Поехали.

10 вопросов на засыпку: Николай Бакунов
10 вопросов на засыпку: Николай Бакунов

Николай Бакунов, возглавивший кухню нового ресторана Duran bar, считает, что манты и хачапури по-аджарски нужно занести в список кулинарных чудес света.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

30 ноября 2014 г.

абсолютно прав,что настоящие продукты заменить отечественными нельзя...ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМЕШНО-БЕЛОРУССКАЯ МОЦАРЕЛЛА ИЛИ ТАМБОВСКИЙ ПАРМЕЗАН...ПРИДУМАЛИ БЫ СВОЁ НАЗВАНИЕ...А БЕЗ МНОГИХ ПРОДУКТОВ ИНОСТРАННЫХ МОЖНО ОБОЙТИСЬ..ПРЕКРАСНЫЕ ГРУДИНКА,БУЖЕНИНА,ВЕТЧИНА,КОНЬЯЧНЫЙ СЕРВЕЛАТ и др.мясные изделия-прекрасная альтернатива заморским изделиям...Хамон есть хамон,конечно...но даже сами испанцы не едят его ежедневно...

Михаил Черный29 ноября 2014 г.

Безмерно уважаю этого человека и уровень его заведений, но вынужден не согласиться с мнением по-поводу критичности и принципиальности географической привязки продуктов, вывода о невозможности сделать сыр в России и т.д. Конечно у нас нет буйволиного молока. И в сегодняшнем виде белорусская моцарелла это действительно смешно, но нет ничего невозможного. До революции под Питером был молочный завод, поставлявший к императорскому столу итальянский сыры собственного производства (думаю нечего и сомневаться в том, что они ничем не уступали оригиналу, который собственно в какой-то момент и заменили). О том, что итальянская диаспора в Канаде уже много поколений производит пармезан и прочие специалитеты, думаю Арам прекрасно знает. И если с литовским пармезаном все понятно, на то он и "литовский пармезан", то относительно канадского мы можем смело убрать географическую приставку и оставить по-праву гордое и с большой буквы - "Пармезан". Жаль, конечно, что наш пищепром в таком печальном состоянии, и об этом нужно говорить, но не вешать ярлыки можем-не можем. Да и с устрицами на Дальнем Востоке... ладно, в этом вопросе я полный ноль, но думается мне что и израильская черная икра выращивается отнюдь не в родных для нее климатических условиях. Что не помешало ей занять свое место в меню лучших ресторанов мира. Так может и с устрицами можно что-нибудь придумать?!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях