Как распознать, что производитель продукта вас обманывает

Как распознать, что производитель продукта вас обманывает

Ольга Дьяконова
13 июня 2023 г.
0Комментировать

Никому не нравится чувствовать себя обманутыми, особенно когда дело касается еды. К сожалению, производители часто умалчивают о составе своих продуктов или хитрят, рассказывая о нем. Приведем несколько примеров, когда можно заподозрить, что купленный продукт – не то, за что выдается.

магазин
магазин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бальзамический уксус с добавками и водой

Настоящий уксус должен быть без добавок
Настоящий уксус должен быть без добавок

Настоящий бальзамический соус не должен содержать добавок и воды. Он делается из уваренного виноградного сусла, которое затем ферментируют. После выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от года до 12 лет.

На настоящем уксусе должно быть указано его происхождение (обычно это звучит как Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP или IGP). В составе не должно быть добавок в виде сахара, воды или красителей. Если вы их видите, то перед вами не настоящий бальзамический уксус.

Масло авокадо скорее желтое, нежели зеленое

Ищите надежного поставщика масла авокадо
Ищите надежного поставщика масла авокадо

Популярность авокадо очень высока. Помимо самого фрукта, полезно и масло из него. Оно лучше всего подходит для жарки, так как у него самая высокая температура горения. Однако найти настоящее масло авокадо на нашем рынке довольно трудно.

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Food Control, многие масла авокадо, найденные на рынке, имеют запах соевого масла, несмотря на заявления о том, что они «рафинированные» или «первого отжима».

Эти масла на вид более желтые, чем зелеными, и имеют признаки фальсификации. К сожалению, часто трудно увидеть реальный цвет масла авокадо, так как оно продается в темных бутылках. Так что единственный выход – искать надежного производителя, который может рассказать, откуда приехало сырье для его масла и как оно производилось.

Оливковое масло без даты сбора урожая

В оливковом масле содержится кладезь полезных микроэлементов. Однако далеко не всегда можно встретить подлинное масло. В исследовании 2021 года, проведенным Департаментом химии и технологии лекарств в Италии, пришли к выводу, что значительная часть масел из магазинов имеет разные химические составы в плане содержания полифенолов или их антиоксидантной активности. Даже в Италии отличить настоящее масло от подделки становится трудной задачей.

Но есть несколько способов проверки масла. Ищите бутылки с маркировкой «EVOO» что означает «оливковое масло первого холодного отжима». Найдите на этикетке информацию о происхождении оливок и дате отжима. Хорошо, если есть названия заводов-производителей, а также сорта оливок, используемых в производстве. У настоящего оливкового масла – свежий травянистый аромат, по которому вы сразу поймете, что оно высокого качества.

Мед, который растворяется в воде

Подделки меда часто встречаются
Подделки меда часто встречаются

Подделки меда могут встретиться на каждом шагу. Однако ее довольно легко определить. Поддельный мед содержит дополнительные ингредиенты, которые влияют на его свойства. Он часто дешевле и может даже выглядеть иначе, так как некоторые сорта разбавляются водой для получения больших объемов.

Попробуйте растворить мед в воде. Настоящий мед не растворится, а останется на дне большим шариком. Поддельный же мед быстро растворяется. Еще одно отличие настоящего и фальшивого меда – текстура. У настоящего она густая и не стекает с пальцев. Поддельный же мед более жидкий и может капать.

Фруктовый сок с добавками

Диетологи не рекомендуют пить соки, так как слишком часто они содержат добавленный сахар и искусственные красители, несмотря на многообещающие заверения в пользе.

Ищите фразу на упаковке «сделано из 100% сока», если вы хотите получить пользу из фруктов. Если ее нет, то не стоит покупать продукт, даже если по упаковке он кажется натуральным. Соки с добавлением сахара не только не полезны, но даже могут нанести вред вашему здоровью, если употреблять их в избытке. И уж точно не стоит давать сок детям – лучше предлагать им цельные фрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 продуктов, которые действительно могут продлить вам жизнь: доказано наукой
7 продуктов, которые действительно могут продлить вам жизнь: доказано наукой

Ежегодно производители пищевых продуктов выводят на рынок новые продукты, которые, если верить рекламе, укрепляют здоровье, снижают вес и препятствуют развитию заболеваний. Но и некоторые обычные ...

Что зашифровано в штрих-коде? Узнаем секреты производителей
Что зашифровано в штрих-коде? Узнаем секреты производителей

Большинство продуктов, попадающих на прилавки магазинов, имеют на этикетках так называемые штрих-коды – небольшие белые прямоугольники с черными полосками и набором цифр под ними. Разбираемся, ...

Иван чай и другие дикоросы, у кого лучше покупать
Иван чай и другие дикоросы, у кого лучше покупать

Дикорастущие растения — не просто кулинарное увлечение самых смелых кулинаров, но целый тренд, который подхватили и производители. Разумеется, с ростом количества таких брендов появились и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сэкономить деньги при заказе кофе со льдом в кофейне
Как сэкономить деньги при заказе кофе со льдом в кофейне

Как чудесен освежающий кофе со льдом в теплые летние месяцы, но часто при покупке напитка видишь, что льда в кофе слишком много и, возможно, бариста экономит на самом кофе. Кофейные напитки со льдом ...

Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман
Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман

Росстандарт планирует разработать ГОСТ на мед для снижения доли контрафактной продукции на российском рынке.

В каком продукте у нас точно не будет недостатка этим летом
В каком продукте у нас точно не будет недостатка этим летом

В России до рекордных показателей выросло производство подсолнечного масла. На такое решение со стороны производителей повлиял не только внутренний спрос на этот продукт. Часть масла повезут в другие ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях