Что зашифровано в штрих-коде? Узнаем секреты производителей

Что зашифровано в штрих-коде? Узнаем секреты производителей

gastronom
02 февраля 2022 г.
2Комментировать

Большинство продуктов, попадающих на прилавки магазинов, имеют на этикетках так называемые штрих-коды – небольшие белые прямоугольники с черными полосками и набором цифр под ними. Разбираемся, для чего они нужны и какую полезную для потребителя информацию они несут.

Сканирование штрих-кода
Сканирование штрих-кода (Фото: shutterstock )
Штри-коды
Штри-коды (Фото: shutterstock )
Сканирование штрих-кода
Сканирование штрих-кода (Фото: shutterstock )
Штри-коды
Штри-коды (Фото: shutterstock )

Если уметь правильно читать штриховой код, или штрих-код, то можно узнать много полезной информации: в какой стране и на каком предприятии произведен продукт, его наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т.д. Кроме того, проведя несложные расчеты, на основе данных штрих-кода кассир и покупатель могут определить подлинность товара.

На основе данных штрих-кода покупатель может определить подлинность товара
На основе данных штрих-кода покупатель может определить подлинность товара

Штрих-код наносится на упаковку товара в виде последовательности штрихов и пробелов разной ширины. Для считывания такой информации используются специальные устройства – сканеры. Большинство штрих-кодов созданы при помощи кодировочных систем. Самые распространенные – это европейская система кодирования EAN (European Article Number) и американский универсальный товарный код UPC (Universal Product Code). Каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий из 13 или 8 цифр.

Учимся читать штрих-код

Страна-изготовитель продукта обозначается первыми двумя или тремя цифрами. Код страны не может быть обозначен только одной цифрой. Например, код России – цифры в интервале от 460 до 469, США и Канады – 00–13, Италии – 80–83, Китая – 690–699, Великобритании соответствует число 50, Беларуси – 481.

Иногда первые цифры штрих-кода могут не соответствовать информации о производителе на этикетке. Так бывает, если организация была зарегистрирована и получила код не в стране, куда экспортирует продукцию, товар был изготовлен на дочернем предприятии или по лицензии организации из другой страны, а также, если учредителями предприятия являются несколько фирм из различных государств.

Все коды, начинающиеся с 200 и заканчивающиеся на 299, зарезервированы для внутреннего использования предприятиями любых стран. Например, продуктовый магазин может изготовить собственные этикетки со штрих-кодом и зашифровать в них информацию о товарах для внутренних целей. Чаще всего – для продуктов, продающихся на развес. Кроме того, первые цифры от 977 и далее соответствуют не стране-изготовителю, а некоторым видам товаров, например журналам и книгам.

Магазин может изготовить собственные этикетки со штрих-кодом и зашифровать в них информацию о товарах. Чаще всего – для продуктов на развес
Магазин может изготовить собственные этикетки со штрих-кодом и зашифровать в них информацию о товарах. Чаще всего – для продуктов на развес

Код предприятия – это следующие четыре цифры, обозначающие регистрационный номер производителя товара. За присвоение номера ответственна региональная организация, представляющая страну в системе кодирования. Эта часть кода позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами.

Для маркировки продукции совсем небольших размеров часто используется сокращенный код (EAN-8), в котором не размещается информация об изготовителе, и после кода страны сразу идет регистрационный номер товара.

Код товара – оставшиеся пять цифр (кроме последней) – используется для кодировки самого товара и присваивается изготовителем или продавцом в виде регистрационного номера в пределах своей организации. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации товара данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и т.д.

Цифры под штрих-кодом обозначают код страны, код изготовителя, код товара и контрольную цифру
Цифры под штрих-кодом обозначают код страны, код изготовителя, код товара и контрольную цифру

Как определить подотнность товара самостоятельно

Последняя цифра в штрих-коде введена для того, чтобы сканер мог определить подлинность товара. В принципе любой покупатель может сделать это самостоятельно, проведя несколько длинные, но несложные вычисления:

1. Сложите цифры, стоящие на четных местах (6 + 3 + 2 + 6 + 0 + 1 = 18).

2. Полученную сумму умножьте на три (18 * 3 = 54).

3. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме самой контрольной цифры (4 + 2 + 7 + 0 + 6 + 1 = 20).

4. Сложите числа, полученные в п. 2 и п. 3 (54 + 20 = 74).

5. Отбросьте десятки (74 – 70 = 4).

6. Из числа 10 вычтите полученное в п. 5 (10 – 4 = 6).

Если результат расчета не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде – значит товар произведен незаконно.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta2 февраля 2022 г.

Спасибо за полезную информацию. Многое знала, но кое-что было в новинку.

aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Спасибо, вспомнила обучение на продавца))) в школе был такой типа кружок, на выбор, где можно получить корочку той или иной профессии. Я почему-то выбрала продавец))) мне казалось, что мало ли что в жизни будет, а продавцы всегда найдут работу)))) и там нас учили читать штрих-коды))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях