Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку

Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку

0Комментировать

Есть виды рыбы, названия которых у всех на слуху, а дома её готовят мало, чаще покупая в консервах или копчёной. Сайра и салака — именно такой случай. А ведь рыбная мелочь продаётся и замороженой. Если увидели её в магазине, немедленно покупайте и быстрее домой! Как приготовить сайру и салаку, рассказывает известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы Ник Бор.

Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку
Как просто и вкусно приготовить недорогую рыбную мелочь: сайру и салаку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Вкусная сайра

В советское время сайру знали все — это были вкусные, но тревожно дорогие консервы «Сайра в масле». Банка 240 г стоила 1 рубль! А 2 рубля стоило кило говядины. Банку рыбных консервов брали к праздникам, поскольку очень уж вкусной казалась та сайра.

Сайра живет в Тихом океане, от Курил и Аляски до субтропиков. Питается планктоном: мелкими ракообразными, икрой и мальками рыб. Максимальная длина сайры до 40 см, масса около 200 г. Косяки нередко формируются настолько большие, что через толщу воды их видно из космоса: в 80-е годы космонавты даже подсказывали флоту координаты скоплений сайры. Ловят её в ночное время, вывешивая за борт мощные люстры. Рыба концентрируется в световом пятне, и её отчерпывают в трюм.

Тихоокеанская сайра продается мороженой, в основном она вьетнамская. Стоит порядка 160 руб./кг, в зависимости от рынка и продавца.

Свежая (живая) сайра — это длинная рыбка, почти сигара цвета жидкой ртути, но и размороженная она тоже красивая. Спинки тёмно-зеленые или тёмно-синие, на хвосте видны дополнительные плавнички, и это верный признак хорошего пловца. Обычно покупатели соблазняются внешним видом и невысокой ценой сайры, да и название рыбы ассоциируется с чем-то вкусным, а дома жарят — и разочаровываются.

В сайре много жира, который делает ее скоропортящейся и непростой в приготовлении
В сайре много жира, который делает ее скоропортящейся и непростой в приготовлении

ВНИМАНИЕ! Жир у сайры нестойкий, и омыление (или прогоркание) его начинается уже при транспортировке и хранении. Советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море и время от вылова до приготовления было минимальным.

Нагреваясь, кожа начинает пахнуть не лучшим образом, пропитывая этим запахом и всю рыбу. При жарке на сковороде основой вкуса будет рыбий жир, а нам это не нужно. Если хотите жарить, готовьте сайру очень быстро. У размороженной рыбы кожу перед этим лучше снять.

Сайру мы так же быстро и посолим. Работать лучше в кухонных или латексных хирургических перчатках, поскольку сайра очень жирная. Рыбу разделываем только-только начавшую размораживаться. Сайра — рыба нежная, и замороженно-твёрдую её будет легче резать.

Рыбу не моем, а только протрём каждую бумажной салфеткой и отрежем головы и хвостики.

Тонким острым ножом надрезаем кожу вдоль по спине и снимаем кожу, придерживая тушку плоской стороной ножа. Кожу, если сайра не свежевыловленная, а размороженная, снимать нужно. При обработке рыбы жир прямо течёт.

Правую и левую половинки филе снимаем с позвоночника, проведя вдоль него пальцами. Внутренности так и остаются под позвоночником между рёбер. Выбрасываем хребетик вместе с кишками.

Режем получившиеся филе на 23 ломтика. Укладываем в контейнер, слегка присаливая слои нейодированной солью «Экстра». Кристаллы соли более крупного помола долго не расходятся и могут оставить на филе неопрятные вмятины. Убираем контейнер в холодильник. Через 30 минут слабосоленое филе сайры готово!

Если вы привыкли есть рыбу слабой соли с ломтиком лимона или черешка сельдерея, здесь это совсем не обязательно. Попробуйте подать их с чёрным кофе или с яйцом, сваренным в мешочек.

Вкусная салака

Салака — эволюционно очень молодой балтийский подвид атлантической сельди. Салака — эндемик Балтики, больше нигде не живёт.

Внешне мороженая салака может кому-то показаться неказистой, но она вкусна, чистить её легко, а испортить трудно. Стоит в Москве на рынках 120140 руб./кг.

Жаренная на сковороде салака хороша по-своему. Потрошить её не надо и жарить нужно буквально минуты, иначе легко можно пересушить. Прекрасна и копченая салака, но есть её лучше на Балтике: там её коптят сразу после вылова и подают на стол прямо из коптилки.

Если собираетесь солить всю купленную салаку, размораживайте её не до конца и солите ещё чуть похрустывающей от морозца. Если хотите жарить, а оставшуюся часть солить, можно работать и с полностью размороженной рыбкой, хотя это не совсем правильно.

Салаку необязательно солить в прямоугольном контейнере. Можно и в большой кружке. Выстелите её пакетом, присолите дно и выкладывайте рыбу крест-накрест, подсаливая каждый слой. Меньше чем через сутки салака будет готова.

Чистить слабосоленую салаку легко.

ВНИМАНИЕ! Сначала с салаки нужно снять кожу, иначе с нежных половинок-филейчиков её уже не снимешь, а только мякоть будешь рвать. Для этого надрежьте рыбку за головой поперёк тушки, а потом ровно посередине спины от головы до хвоста. Только надрезайте её чуть-чуть: чтобы кожа снялась, а всё мясо осталось на рёбрах и позвоночнике. Ну а филе срезайте маленьким острым ножом. Большая часть костей остается на позвоночнике, как и при разделке старшей сестры салаки — сельди. Ну а остальные мелкие легко вынуть. Кости, впрочем, мягкие практически не чувствуются. Филе тоже нежное, слабосоленое.

Икра у салаки, выловленной перед нерестом, твёрдая до хруста — самый деликатес.

Готовить салаку довольно просто: не нужно потрошить, а жарить буквально минуту-другую, чтобы не пересушить
Готовить салаку довольно просто: не нужно потрошить, а жарить буквально минуту-другую, чтобы не пересушить

Как приготовить эскабече (испанское закусочное блюдо из рыбы, замаринованной в остром соусе) из сайры, смотрите здесь. Рецепт приготовления маринованной салаки с огурцами и домашним творогом смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как засолить рыбу
Как засолить рыбу

Солить рыбу можно практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем – это отдельный вопрос, поговорим о рыбах покрупнее. Вспомним сига и муксуна ...

Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу
Как приготовить скумбрию: 15 рецептов, которые заставят вас влюбиться в эту рыбу

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во ...

Как вкусно приготовить дешёвую рыбу
Как вкусно приготовить дешёвую рыбу

Универсальных рыб — таких, чтобы жарить на сковороде и на углях, солить и коптить, запекать в духовке и готовить в пароварке, делать котлеты или есть сырыми, а еще вялить и коптить — в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях