1. Главная
  2. Новости
gastronom
10 октября 2022 г.
От ноля до двух: как приучить ребенка есть правильно, пока не поздно?

От ноля до двух: как приучить ребенка есть правильно, пока не поздно?

gastronom
10 октября 2022 г.
0Комментировать

А вы знали, что первые 1000 дней жизни ребёнка критически важны для его здоровья и качества жизни в будущем? Касается это, в первую очередь, и полноценного питания. Рассказываем, как успеть сформировать правильные пищевые привычки и зачем вообще это делать.

От ноля до двух: как приучить ребенка есть правильно, пока не поздно?
От ноля до двух: как приучить ребенка есть правильно, пока не поздно? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Правило «1000 дней»

Первые 1000 дней жизни – это девять месяцев беременности и первые два года жизни. Именно в этот период закладывается фундамент для полноценного развития и крепкого здоровья ребенка. Конечно, важно его взаимодействие с мамой и ее эмоциональное состояние, но не менее важным является полноценное питание матери во время беременности и кормления. Ведь до полугода или года ребенок получает все необходимые вещества из материнского молока и это его единственная пища. А вот от того, что и как ему будет предложено после, когда его пищеварительная система будет готова к другим продуктам, зависят его будущее пищевое поведение и привычки. Решающую роль в формировании пищевых предпочтений играют, конечно, родители, ведь именно они выбирают продукты питания для ребенка.

При этом стоит учитывать, что «работать» вкусовые рецепторы у малыша начинают еще, когда он в животе у мамы — примерно на 30-й неделе беременности. Поэтому его первые вкусовые «воспоминания» будут связаны с тем, что ела мама в этот период — он пробует на вкус амниотическую жидкость. И это тоже будет определять его предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса в будущем.

Пищевые привычки формируются уже во время беременности
Пищевые привычки формируются уже во время беременности

Факторы, которые влияют на формирование пищевых привычек

Первый прикорм

В первые годы жизни важно познакомить малыша с «базовыми» вкусами, которые впоследствии и станут основой его здорового рациона: это овощи, злаки, мясо, рыба, молочные продукты. А вот знакомство с продуктами промышленного производства –конфетами, колбасой, фастфудом – стоит отложить на более поздний период.

Срок включения в рацион ребенка первого прикорма может помочь определить педиатр. Обычно это происходит от полугода до года. Когда малыш готов, можно потихоньку начать знакомить его с новыми продуктами: начать стоит с овощей, а не фруктов (со сладким вкусом лучше познакомиться позднее). Но с первого раза отношения могут не сложиться — привыкание к новому продукту может «сработать» лишь на 11-13 раз!

Как можно раньше приучайте ребенка есть рыбу. Треска, навага, путассу, хек, лосось, морской окунь – сорта, которые можно вводить в прикорм с 10-11 месяцев. Детям до года готовят рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки в отварном виде или, например, уху. Рыба не просто желательна в детском меню, это обязательный элемент здорового питания - прежде всего из-за полезных жиров омега-3. Можно подключать рыбий жир. Важно, чтобы он был натуральным (не путайте с синтезированными омега-3) и в жидком виде.

Тактика родителей при кормлении детей

Многие дети с неохотой едят незнакомые блюда и продукты, поэтому что-то новое лучше предлагать небольшими порциями. Но кормить ребенка обманным путем, выдавая одно блюдо за другое, не стоит.

Нежелательно отвлекать внимание малыша при кормлении просмотром мультфильмов или с помощью игрушек. Важно, чтобы ребенок видел и понимал ЧТО он ест — так будут нормально вырабатываться пищеварительные соки и правильно запущен процесс переваривания пищи.

Не приветствуется вознаграждение ребенка за то, что он съел достаточное количество пищи, которая ему не нравится, или принуждение ее есть. Это еще больше провоцирует неприятие этой пищи.

Зато дети с удовольствием повторяют пищевое поведение взрослых и сверстников — подавайте им пример, питаясь правильно. Ребенок сам потянется к вам в тарелку.

Готовьте вместе с ребенком
Готовьте вместе с ребенком

Реклама, медиасреда и общество

Ограничьте просмотр ребенком рекламы нездоровых продуктов питания по телевидению и в интернете. Доказано, что такие рекламные ролики влияют на предпочтения детей в возрасте от 2 лет! Также провоцировать интерес к снэкам, сладостям и фастфуду могут ранние посещения ребенка супермаркетов и торговых центров — все вредное обычно в очень яркой и привлекательной упаковке.

Вкус еды

С другой стороны, абсолютно нормально, если ребенку не нравится вкус какого-то продукта, вид приготовленного бабушкой блюда или у него просто нет аппетита — не «нагулял» аппетит и не успел проголодаться. Попробуйте уменьшить размер и калорийность порций, и больше двигаться и играть с малышом.

Также невкусным может оказаться и питание в детском саду, поэтому не стоит ругать малыша, если он отказывается есть какое-то блюдо. Узнайте, если ли возможность выбрать меню заранее.

Развиваем кругозор

Пищевые привычки ребенка — это выбор предпочитаемых им продуктов, объем употребляемой еды, время, проведенное за столом и несистематические перекусы. Нарушения пищевого поведения может привести к проблемам со здоровьем, но если родители с младенчества следят за этими факторами, то проблем можно избежать.

Почему важно знакомить ребенка с новыми продуктами на постоянной основе:

  • расширение гастрономического кругозора, развитие вкусовых рецепторов и образование новых нейронных связей,
  • получение максимально разных веществ, необходимых организму для роста и правильного функционирования,
  • социально-психологический фактор, возможность питаться разнообразно — это получение удовольствия.

В рационе ребенка обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Питание должно быть разнообразным: в меню должны быть мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты и крупы.

Знакомьте малыша с новыми для него продуктами
Знакомьте малыша с новыми для него продуктами
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему именно сейчас нужно принимать рыбий жир?
Почему именно сейчас нужно принимать рыбий жир?

Два месяца в изоляции, минимум времени на свежем воздухе, ограниченный режим питания – все эти факторы негативно повлияли на наше здоровье. Сейчас самое время восполнить дефицит полезных веществ и ...

Четырехлетний сын лучшего шеф-повара России готовит вкуснее, чем многие повара
Четырехлетний сын лучшего шеф-повара России готовит вкуснее, чем многие повара

Шеф-повар Владимир Мухин, ресторан которого White Rabbit занимает 13-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира, известен своими забавными видео в инстаграме. Его фраза «Лук, гайз, итс ...

Весь мир в шоке: почему русские дети любят батончики из крови
Весь мир в шоке: почему русские дети любят батончики из крови

Действительно ли гематоген полезен, или это выдумки советских врачей?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами
Какие продукты продлевают и улучшают жизнь при проблемах с сердцем и сосудами

Канадские ученые провели масштабное исследование, чтобы удостовериться в том, какие продукты есть жизненно необходимо. Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд?
Что делать, если ваш ребенок любит фастфуд?

Фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» особенно актуальна для детей и подростков. Ведь их тело, мышцы, органы, мозг буквально «складываются» из тех веществ, которые они получают с пищей. Ваш ребенок ...

Чем кормить гиперактивного ребенка?
Чем кормить гиперактивного ребенка?

Ваш ребенок бегает по потолку или стоит на ушах? Не знаете, чем накормить непоседу, чтобы успокоить и его, и себя? Оказывается, есть продукты, которые просто необходимо включать в рацион ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях