Как жарить целую птицу в котле барбекю
1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.
2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.
3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.
4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.
5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.
6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки – переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.
Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки
7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.
8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.
9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.
Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.
Курица на барбекю
6 порций
Что нужно:
1 крупная курица весом примерно 2 кг
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки тимьяна
1 лимон
3 ст. л. топленого масла
1 ст. л. сладкой молотой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.
2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.
4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.
5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.
Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.
Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.
Жарили курицу на решётке, предварительно ее распластав по грудке и замариновав. В таком виде она быстрее жарится. Но, конечно, не до такой черноты, как на фото. Решётку стараюсь мыть сразу же после приготовления, или, по крайней мере хоть замачивать.)
Нина (гость)
29 августа 2019 г.Даже если почистил решетку щёткой, ее желательно прокалить на огне, потому что чистят ее, как правило, после последнего приготовления. Некоторые чистят ее песком, после чего тоже нужно прокалить решетку. Стартер на мой взгляд ненужное приспособление, угли легко можно разжечь и без него.
Да... Видать, я сильно отстала от жизни - барбекю жарим на углях, остающихся после сгорания дров, и без каких-то заумных приспособлений типа стартера. И чистка решетки перед использованием казалась мне настолько естественной, что странно читать рекомендацию это делать) Но если уж на то пошло - чистить её щёткой гораздо лучше, если непосредственно перед этим обжечь на огне.