Как приготовить идеальный клейкий рис дома

Как приготовить идеальный клейкий рис дома

Ольга Дьяконова
20 января 2023 г.
0Комментировать

Клейкий рис часто используется в блюдах азиатской кухни, например, японской и тайской. Для их блюд критически важно, чтобы крупа была липкой. Можно ли сделать клейкий рис из обычного и какой лучше выбрать? Мы расскажем.

клейкий рис
клейкий рис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какой рис выбрать?

Идеален для азиатских блюд рис со специальной пометкой «для суши». Если такого вы не найдете, то годится любой круглозерный рис. В Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии и других азиатских странах популярен sticky rice, или клейкий рис. Это отдельный вид риса, в сухом виде он непрозрачный, в отличие от привычной нам крупы. Существует даже одноименное блюдо, о котором мы расскажем ниже. Такой рис в России найти очень сложно, так что нам придется придумывать, как сделать sticky rice самостоятельно.

Промывать или не промывать?

Нет единого правила, стоит ли промывать сухой рис. Одни источники говорят, что это обязательно нужно делать, так как более гладкие крупинки лучше слипаются.

Другие же уверены, что промывать не нужно, потому что так смывается крахмал, благодаря которому рис становится клейким. Если промывание вас беспокоит с точки зрения удаления грязи, то стоит промыть рис 1-2 раза, чтобы крахмал все-таки остался, но можно этого не делать.

Для клейкости также важно замочить рис на 6-12 часов, а затем слить воду.

Как варить?

Налейте стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса. Варите на плите или в рисоварке 10 минут под крышкой. Ни в коем случае не мешайте и желательно не открывайте крышку. Когда вся вода выпарится и в рисе будут отчетливые дырочки, он готов.

Не вынимайте рис из кастрюли сразу, нужно дать ему 10 минут настояться, уже не будучи на огне.

С правильно сваренным рисом получаются самые вкусные роллы
С правильно сваренным рисом получаются самые вкусные роллы

Если у вас нет пароварки или вы не хотите следить за выкипанием воды в кастрюле, то можно приготовить рис в ней на пару.

Положите рис после замачивания в марлю, свернутую в несколько слоев, поместите на кастрюлю с водой так, чтобы она его не касалась, и накройте крышкой. Она должна хорошо держать марлю с рисом. Готовьте рис от 35 до 45 минут, в зависимости от того, как долго вы его замачивали.

Если рис недостаточно клейкий, добавьте в него немного уксуса – он будет способствовать липкости крупинок.

Если вы готовите рис для суши, то смешайте специальную заправку: 4 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и пару щепоток соли. Сахар нужно полностью растворить в уксусе. Такая приправа не только делает рис более липким, но и улучшает вкус роллов.

Можно ли хранить?

Сваренный рис станет еще более клейким через 1-2 дня. В это время его нужно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы он не высох. Но лучше всего использовать свежесваренный рис, который остыл до комнатной температуры. Вы сами заметите, что даже теплый рис лепится намного хуже.

«Клейкий рис» – популярный десерт, который подают в Таиланде
«Клейкий рис» – популярный десерт, который подают в Таиланде

Из клейкого риса, помимо суши, карри и других блюд, можно сделать блюдо sticky rice, популярное в Таиланде. Для этого нужно кокосовое молоко, тростниковый сахар и спелое манго. После того, как рис будет сварен, добавьте в него жирное кокосовое молоко и сахар. Перемешайте и нагрейте до растворения сахара. Нарежьте кусочками манго. На тарелку выложите готовый рис и манго, полейте сладким кокосовым молоком и посыпьте кунжутом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть рис каждый день
Что будет, если есть рис каждый день

Белый рис — вкусный и универсальный гарнир к рыбе, мясу и курице. Но диетолог предупреждает: есть его каждый день может быть опасно для здоровья. Приводим все доводы — за и против — риса.

Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать
Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – ...

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса
Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с ...

5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам
5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

Сейчас мало кто решится отправиться в Таиланд. Но приготовить дома яркие, ароматные блюда тайской кухни могут все. Вот 5 главных ингредиентов, без которых невозможно представить кухню Тайланда. ...

Как приготовить курицу карри
Как приготовить курицу карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях