Какой рис выбрать?
Идеален для азиатских блюд рис со специальной пометкой «для суши». Если такого вы не найдете, то годится любой круглозерный рис. В Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии и других азиатских странах популярен sticky rice, или клейкий рис. Это отдельный вид риса, в сухом виде он непрозрачный, в отличие от привычной нам крупы. Существует даже одноименное блюдо, о котором мы расскажем ниже. Такой рис в России найти очень сложно, так что нам придется придумывать, как сделать sticky rice самостоятельно.
Промывать или не промывать?
Нет единого правила, стоит ли промывать сухой рис. Одни источники говорят, что это обязательно нужно делать, так как более гладкие крупинки лучше слипаются.
Другие же уверены, что промывать не нужно, потому что так смывается крахмал, благодаря которому рис становится клейким. Если промывание вас беспокоит с точки зрения удаления грязи, то стоит промыть рис 1-2 раза, чтобы крахмал все-таки остался, но можно этого не делать.
Для клейкости также важно замочить рис на 6-12 часов, а затем слить воду.
Как варить?
Налейте стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса. Варите на плите или в рисоварке 10 минут под крышкой. Ни в коем случае не мешайте и желательно не открывайте крышку. Когда вся вода выпарится и в рисе будут отчетливые дырочки, он готов.
Не вынимайте рис из кастрюли сразу, нужно дать ему 10 минут настояться, уже не будучи на огне.
Если у вас нет пароварки или вы не хотите следить за выкипанием воды в кастрюле, то можно приготовить рис в ней на пару.
Положите рис после замачивания в марлю, свернутую в несколько слоев, поместите на кастрюлю с водой так, чтобы она его не касалась, и накройте крышкой. Она должна хорошо держать марлю с рисом. Готовьте рис от 35 до 45 минут, в зависимости от того, как долго вы его замачивали.
Если рис недостаточно клейкий, добавьте в него немного уксуса – он будет способствовать липкости крупинок.
Если вы готовите рис для суши, то смешайте специальную заправку: 4 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и пару щепоток соли. Сахар нужно полностью растворить в уксусе. Такая приправа не только делает рис более липким, но и улучшает вкус роллов.
Можно ли хранить?
Сваренный рис станет еще более клейким через 1-2 дня. В это время его нужно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы он не высох. Но лучше всего использовать свежесваренный рис, который остыл до комнатной температуры. Вы сами заметите, что даже теплый рис лепится намного хуже.
Из клейкого риса, помимо суши, карри и других блюд, можно сделать блюдо sticky rice, популярное в Таиланде. Для этого нужно кокосовое молоко, тростниковый сахар и спелое манго. После того, как рис будет сварен, добавьте в него жирное кокосовое молоко и сахар. Перемешайте и нагрейте до растворения сахара. Нарежьте кусочками манго. На тарелку выложите готовый рис и манго, полейте сладким кокосовым молоком и посыпьте кунжутом.
Пока нет комментариев