Содержание:
Что такое бенто-торт
Бенто — это в первую очередь восторг, который человек испытывает, когда открывает коробку с сюрпризом. Главная «фишка» бенто-торта — декор: смешные минималистичные надписи и простые рисунки кремом. Средний вес такого кондитерского изделия — примерно 350–400 г, а диаметр — около 10 см. Это торт из трех слоев для двоих (чаще для одного), чтобы сразу съесть его с чаем или кофе.
Почему бенто-торты стали популярными
У бенто сразу две родины: Япония и Корея. В этих странах большой популярностью пользуются небольшие ланч-боксы, в которые упаковывают еду для перекуса в школе или на работе. Но однажды кому-то пришла в голову идея подавать в такой коробке мини-торт. Свечка и приборы прилагаются — все, что нужно, чтобы поздравить человека и дать ему возможность сразу съесть подарок самостоятельно, без необходимости делиться.
Идеи начинок
Многим не так важно, что внутри — они выбирают бенто за внешний вид и идею. Чаще всего обращают внимание на надпись, но вообще забывают про начинки. Такого подхода практически никогда не бывает при заказе стандартных тортов, которые обычно выбирают по вкусу.
Самые популярные маленькие тортики — ванильные или шоколадные бисквиты с ягодной прослойкой или с классическим крем чизом.
Приготовить бенто-торт дома довольно просто. Шеф-кондитер семейной кондитерской Sanders Studio Ксения Аничкина поделилась рецептом.
Проверенный рецепт бенто-торта
Ванильный бисквит для бенто-торта
250 г муки
300 г сахара
3 яйца
5 г разрыхлителя
150 мл молока
55 г растительного масла
Ваниль или ванильный сахар
40 мл кипятка
- Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пены.
- На медленных оборотах миксера влейте молоко и масло.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. В самом конце добавьте кипяток.
- Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 20–25 минут.
- Остудите и вырежьте круглой формой бисквиты нужного размера.
Ягодная начинка для бенто-торта
200 г замороженной вишни (можно другую ягоду)
50 г сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. воды
- Ягоды и сахар поместите в сотейник и нагревайте на медленном огне до оттаивания ягод и растворения сахара.
- 1 ст. л. кукурузного крахмала разведите в 2 ст. л. воды и вылейте в кипящие ягоды.
- Помешивая, проварите около минуты.
- Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и остудите. Такой начинки хватит на несколько бенто. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Или просто добавлять в чай.
Крем для бенто
340 г творожного сыра
115 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
- Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до посветления.
- Добавьте творожный сыр и взбейте до однородного состояния.
Как собрать бенто-торт?
Положите бисквит. Крем чиз выложите в кондитерский мешок и отрежьте кончик примерно на 1 см. Аккуратно, по кругу на край бисквита нанесите крем. Его можно разровнять ножом или лопаткой по всей поверхности и вторым слоем нанести «бортик» из этого крема. А в образовавшуюся «тарелочку» выложить ягодную начинку. Сверху эту конструкцию аккуратно накройте другим бисквитом.
Когда вы собрали торт, плотно оберните его пищевой пленкой, слегка разровняйте руками и уберите в холодильник на 2 часа. Затем снимите пленку и начните выравнивать крем.
Варианты начинок
Шоколадная
Можно сделать шоколадную начинку. Для нее потребуются темный шоколад и жирные сливки 33% в соотношении 1:1. Затем в несколько заходов по 15–30 секунд растопите шоколад в микроволновке и размешайте до однородной консистенции.
Шоколадную массу переложите в кондитерский мешок и уберите на 6 часов в холодильник для стабилизации. После с помощью кондитерского мешка аккуратно нанесите начинку на коржи.
Сникерс
Для нее понадобится ореховый крем чиз. Для этого в рецепт выше добавьте 1 ст. л. арахисовой пасты и карамели. Ее можно сварить самому по нашему рецепту или добавить готовую.
Для шоколадного бисквита можно взять за основу рецепт ванильного бисквита, но заменить в нем 15 г муки на 15 г какао. На получившийся бисквит нанесите арахисовый крем чиз.
В образовавшуюся после сборки «тарелочку» положите карамель, перемешанную с арахисом, в идеале немного соленым.
Схема сборки бенто-торта: бисквит, тарелочка из арахисового крема, внутрь положите карамель, перемешанную с арахисом, а сверху накройте еще одним слоем бисквита.
Кстати
Карамель можно заменить вареной сгущенкой, взбитой миксером на высокой скорости с жирными сливками в пропорции 2:1.
Под какой размер вырезать коржи и как
Оптимальный диаметр коржей для бенто-торта — 10 см. В домашних условиях коржи можно вырезать по размеру подходящей тарелки.
Толщина идеального бисквитного коржа для бенто — 1 см. Резать лучше всего хлебным ножом с зубчиками. Это позволит сделать ровные, аккуратные коржи одинакового размера.
Идеи надписей
Не знаете, какую надпись сделать? Вот несколько необычных идей:
Любить (зачеркнуто) бесить/пилить тебя я буду вечно
Не муж, а золото
Ты с Марса, я свинера
Без паники, ты не старенький
После стольких лет?.. Всегда!
Ты покоришь любые вершины
Ты котик, я котик
Не старый, а опытный
Ты не star, ты superstar
Завоеватель моего сердца
Давай состаримся вместе?
Имя (Сашеньке) возраст (35) годиков
Вечно молодой
Хотела подарить тачку, но денег хватило только на торт
Мужчина в самом расцвете сил
Или ты хотел носки?
Тебе торт, а мне ноготочки
Пенсия близко
Капец ты дед
Размер и возраст не имеют значения
С днём рождения, сладкий!
Люблю тебя до Луны и обратно
Кстати
Бенто-торты часто заказывают не только для мужей, но и для друзей, а также для малышей. Например, на каждый месяц первого года жизни или какое-то особенное событие.
Пока нет комментариев