Вкусные баклажаны, кабачки и перцы на ужин

Вкусные баклажаны, кабачки и перцы на ужин

Марианна Орлинкова
12 августа 2022 г.
0Комментировать

Тема недели – вкусные баклажаны, кабачки и перцы на ужин. Разумеется, мы будем готовить быстрые бюджетные блюда не только из них. Но они – главные герои, ведь сейчас пик сезона этих прекрасных овощей, они самые вкусные, спелые и – что немаловажно – дешевые. Так давайте же скорее пользоваться всеми этими преимуществами!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

ПОНЕДЕЛЬНИК

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Вкусные баклажаны на ужин в понедельник - прекрасная идея! Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле
Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Для приготовления салата на 3 порции нужно:

  • 3 средних баклажана (600 г)
  • 2–3 небольших кабачка (500 г)
  • 3 сладких перца (400–500 г)
  • 1 средняя красная луковица (80 г)
  • 1 большой спелый помидор (200-300 г)
  • 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
  • 1 средний пучок кинзы или петрушки (50 г)
  • 50 мл ароматного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового или орехового)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон – кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой – пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.
  2. Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито – пусть стечет лишний сок.
  3. Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.
  4. Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.

Куриная грудка, припущенная в томатном соусе

Деликатное мясо куриной грудки требует очень бережной тепловой обработки – ведь жира в этом мясе нет совсем, и его легко пересушить. Именно за отсутствие жира и благодарны этой части курицы миллионы граждан всего мира, сидящие на диете. Давайте попробуем приготовить очень диетическое блюдо так, чтобы оно при этом было еще и очень вкусным! Только твердите прямо как заклинание: не пересушить, не пересушить!

Куриная грудка, припущенная в томатном соусе
Куриная грудка, припущенная в томатном соусе

Для приготовления куриной грудки на 4 порции нужно:

  • 4–6 филе куриной грудки (600–800 г)
  • 200 мл томатного сока
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 маленький пучок пряных трав – тимьян, базилик, тархун (20–30 г)
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» (15 г)
  • 2 ст. л. соуса терияки или соевого соуса (30 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите куриные грудки солью, перцем и 1 ч. л. оливкового масла со всех сторон, дайте полежать под пленкой 15–20 мин.
  2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Мелко порубите листочки зелени. В сотейнике с толстым дном или толстостенной глубокой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне и быстро обжарьте чеснок, 30 сек.
  3. Влейте томатный сок, соус терияки или соевый и 100 мл воды, доведите до кипения, положите куриные грудки и закройте крышкой.
  4. Готовьте на среднеслабом огне 2 мин. Переверните, посыпьте зеленью,, полейте соусом зелень, снова закройте сотейник крышкой, готовьте еще 2 мин., снова переверните грудки.
  5. Готовьте еще 4 мин., переворачивая грудки раз в 2 мин. Затем выключите огонь, накройте сотейник толстым теплым полотенцем и оставьте на 10–15 мин. Подавайте сразу же или дайте остыть и используйте в холодном виде.

ВТОРНИК

Салат из капусты кольраби с грушами, изюмом и брынзой

Если у вас ужин исключительно для взрослых, позаботьтесь о себе, любимых, заранее. Накануне вечером замочите изюм в небольшом количестве вашего любимого алкоголя. Особенно вкусно получается с виски, но и коньяк, и ром, и разное крепленое вино тоже прекрасно подойдут. А если у вас за ужином случаются дети – то описанный в рецепте настой из чая с соком тоже отлично работает.

Салат из капусты кольраби с грушами, изюмом и брынзой
Салат из капусты кольраби с грушами, изюмом и брынзой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 2 средних кочанчика кольраби (400-500 г)
  • 2 средние кисло-сладкие груши
  • 100 г молодых листочков шпината
  • сок и цедра 1 маленького лимона (70 г)
  • 100 г вкусной не очень соленой брынзы
  • 2 ст. л. растительного масла (30 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 40 г мелкого изюма
  • 50 мл очень крепкого чая, лучше эрл грей
  • 80 мл грейпфрутового сока
  1. Изюм залейте кипятком на 10 мин. Затем откиньте на сито, обсушите бумажным полотенцами. Залейте смесью чая и сока – если у вас меньше 2 ч на замачивание, то эта смесь должна быть горячей. Затяните пленкой и дайте настояться от 20 мин. до 48 ч.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок и цедру с медом, солью, перцем и растительным маслом. Очистите кольраби от кожуры и нарежьте средней соломкой. Смешайте кольраби с заправкой, чтобы не темнела.
  3. Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой, смешайте с кольраби.
  4. Выложите на тарелки листья шпината, сверху кольраби и груши. Посыпьте раскрошенной брынзой и изюмом, сбрызните настоем от изюма и подавайте.

Кабачки в пите, с пармезаном

Вкусные кабачки на ужин во вторник мы приготовим в виде сэндвича в пите. Пита – ближневосточная лепешка с полостью внутри – идеальная съедобная тарелка. В нее можно положить буквально что угодно – ну разве что, кроме супа или десерта. Вот такая пита с молодыми кабачками – великолепный и довольно легкий летний ужин. К нему, при желании, можно сделать разве что легкий салат.

Вкусные кабачки в пите, с пармезаном

Для приготовления кабачков в пите на 4 порции нужно:

  • 4 средние питы
  • 2 средних молодых кабачка (300 г)
  • 1 маленькая красная сладкая луковица (60 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стаканчик (125 г) натурального “греческого” йогурта
  • 80 г тертого пармезана
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса (10 мл)
  • 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
  • 0,5 ч. л. смеси сухих итальянских трав (2 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин» для подачи
  1. Кабачки тонко нарежьте при помощи ножа для чистки овощей, посыпьте смесью итальянских трав, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и 2 ст. л. масла. Перемешайте, закройте, положите в холодильник на 30–60 мин.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Грибы протрите салфеткой и нарежьте ломтиками.
  3. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. масла, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте чеснок и грибы, жарьте 5–7 мин.
  4. Переложите грибы с луком и чесноком в тарелку, а в сковородку выложите кабачки. Обжаривайте на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3 мин.
  5. Смешайте кабачки с грибами, посыпьте пармезаном. Чуть прогрейте питы над огнем или в микроволновой печи, отрежьте верх – примерно четверть.
  6. Смажьте каждую питу изнутри 1 ч. л. йогурта, выложите начинку из кабачков с грибами и пармезаном. Сразу же подавайте, полив начинку оливковым маслом.

СРЕДА

Мелкая паста с красным сладким перцем

На свете существует необыкновенное множество видов макарон – а рецептов с ними еще больше. Этот рецепт придумали в семье, где дети очень любят макароны, а овощи – совсем наоборот. Но вот в таком виде (красиво и мелко нарезанные) перцы заходят всем трем мелким «неедякам»!

Мелкая паста с красным сладким перцем
Мелкая паста с красным сладким перцем

Для приготовления мелкой пасты на 4 порции нужно:

  • 400–500 г самой мелкой пасты (орзо, алфавит и т.д.)
  • 2 средних красных сладких перца (300 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 30 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки (3 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • тертый пармезан для подачи
  1. Чеснок раздавите, очистите, мелко нарежьте. У сладкого перца удалите перегородки с семми и плодоножки. Нарежьте перцы акуратными мелкими кубиками.
  2. Поставьте пасту вариться в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, но не доварите на 1 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. Одновременно с варящейся пастой в большом сотейнике или глубокой сковороде растопите масло, положите чеснок и сладкий перец, обжарьте на сильном огне помешивая, 5 мин.
  4. Добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения и добавьте пасту. Готовьте, помешивая, 1 мин. Сразу же подавайте, посыпав сыром.

Тиляпия на гриле, с каперсовым соусом

Каперсы кажутся нам чем-то исключительно праздничым – такие штучки, которыми можно украсить, например, бутербродики или фаршированые яйца. И после праздников в холодильнике часто остается баночка, где на дне плавает пара ложек самых невразумительных каперсов, которые не прошли отбор на конкурс красоты. Вот именно такие нам и нужны для чудесного соуса к рыбе!

Тиляпия на гриле, с каперсовым соусом
Тиляпия на гриле, с каперсовым соусом

Для приготовления тиляпии на 4 порции нужно:

  • 4 крупных филе тиляпии (600-800 г)
  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. л. каперсов (40 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 маленький пучок петрушки (20 г)
  • 1 лимон любого размера
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. У тиляпии от «головы» по центру вырежьте длинную треугольную полоску с остатками мелких косточек – никак иначе их не удалишь. Приправьте рыбу солью и перцем со всех сторон, смажьте небольшим количеством растительного масла. Дайте полежать 10–15 мин.
  2. Для масла чеснок раздавите, очистите и крупно порубите. Соедините в блендере чеснок, каперсы и растительное масло, добавьте черного перца и взбейте почти до однородности, пусть останутся мелкие кусочки.
  3. Петрушку очень мелко нарежьте ножом, добавьте в масло. Дайте маслу настояться, пока жарится тиляпия.
  4. Поджарьте рыбу на решетке над углями или на гриле до румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин. Не пересушите! Рядом с рыбой поджарьте нарезаный на дольки лимон.
  5. Горячую рыбу выложите а тарелки и сразу же полейте каперсным соусом. Подавайте с дольками лимона.

ЧЕТВЕРГ

Закуска из баклажанов с фасолью

Вкусные баклажаны для этой закуски вы можете приготовить любым способом – пожарить на сковороде или на углях, запечь в духовке, отварить на пару… Главное – выбрать вкусную фасоль, потому что заливка из банки будет существенно влиять на вкус всего блюда. Хотя, конечно, аджика с зирой в состоянии поправить почти все! Но остроту аджики при этом никто не отменял.

Закуска из вкусных баклажанов с фасолью на ужин
Закуска из вкусных баклажанов с фасолью на ужин

Для приготовления закуски из баклажанов на 4 порции нужно:

  • 4 средних баклажана (600–800 г)
  • 1 банка (400 г) белой фасоли с томатной заливкой
  • 1 ч. л. – 1 ст. л. абхазской аджики (8–15 г)
  • растительное масло
  • 40 г топленого или сливочного масла
  • 1 ч. л. семян зиры (4 г)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте баклажаны удобными для еды кусочками, полейте растительным маслом и посолите, перемешайте руками. Обжарьте баклажаны на сковороде или запеките в духовке при 200 °С до румяной корочки и полной готовности.
  2. Смешайте горячие баклажаны и фасоль вместе с томатной заливкой. Заправьте аджикой по своему вкусу.
  3. В кастрюльке или маленькой сковороде чуть нагрейте топленое/сливочное масло, всыпьте зиру. Продолжайте нагревать на небольшом огне до появления запаха зиры, 1,5–2 мин.
  4. Полейте баклажаны с фасолью горячим маслом с зирой, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться 10–15 мин.

По этому же рецепту можно приготовить кабачки и/или сладкие перцы. А можно сделать ассорти!

Говяжья печенка в китайском стиле

Этот рецепт – для любителей говяжьей печенки… а также для тех, кто к ней равнодушен или даже недолюбливает! Удивительный маринад сильно меняет вкус и «корректирует» текстуру, делая печенку из субпродукта как бы мясом. Ну а азиатские приправы добавляют оригинальности.

Говяжья печенка в китайском стиле
Говяжья печенка в китайском стиле

Для приготовления печенки на 4 порции нужно:

  • 1 кг говяжьей или телячьей печенки
  • 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 2–3 см свежего корня имбиря (30 г)
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 2 яичных белка
  • 2 ст л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. соевого соуса
  1. Снимите с обеих сторон печенки тонкую пленку – проще всего это делать, постепенно поддевая ее пальцами и продвигаясь под ней – чтобы потом оторвать ее целым куском.
  2. Нарежьте печенку на удобные для еды среднего размера куски, тщательно удаляя все протоки. Немного посолите печенку и поперчите, выложите в контейнер с крышкой или – еще лучше – в зиплок-пакет с замком.
  3. Смешайте все ингредиенты маринада: сначала слегка взбейте белки с соевым соусом, затем добавьте крахмал и перемешайте до однородности.
  4. Залейте печенку маринадом, тщательно перемешайте, закройте и оставьте мариноваться минимум на 30 мин. при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  5. Очистите чеснок и имбирь, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую часть нарежьте наискосок кусочками длиной 2–3 см.
  6. Откиньте печенку на дуршлаг – пусть стечет весь маринад. Застелите миску несколькими слоями бумажных полотенец. В воке или большой глубокой сковороде нагрейте масло на сильном огне. Порциями обжарьте печенку до румяной корочки. Осторожно, масло брызгается! Готовые кусочки выкладывайте шумовкой на бумажные полотенца.
  7. Слейте почти все масло из вока/сковороды, оставив 2–3 ст. л. Положите белую часть лука, имбирь и чеснок, быстро обжарьте, 30 сек. Верните в сковороду всю печенку, добавьте зеленую часть лука, прогрейте все вместе, помешивая, 1 мин. Сразу же подавайте.

Чтобы брызги раскаленного масла в процессе обжаривания печенки вас не обожгли, накройте вок/сковороду специальной сетчатой крышкой. Если такой крышки нет, сомните кусок фольги, чтобы он был чуть меньше сковороды, и накройте им печенку и масло так, чтобы пар по бокам мог выходить и печенка жарилась, а не парилась.

ПЯТНИЦА

Брускетты с сайрой и яйцом

Можно было бы вполне сказать «бутербродики», если бы не одно но. Хлеб для брускетт обжаривается – здесь это очень важно. Ведь то, что лежит на хлебе сверху – мягкое, нежное, более или менее однородное. А хочется хруста! И не удивляйтесь, пожалуйста, винограду для украшения, он как нельзя к месту.

Брускетты с сайрой и яйцом
Брускетты с сайрой и яйцом

Для приготовления брускетты на 4 порции нужно:

  • 1 маленький багет
  • 1 банка сайры в собственном соку (320–350 г)
  • 3 крупных яйца С0
  • 4–5 веточек укропа (15 г)
  • 1 самый маленький тоненький огурчик (20 г)
  • 5–7 крупных виноградин
  • 2 ст. л. майонеза «Провансаль» (30 г)
  • 0,5–1 ч. л. горчицы с зернышками (3–6 г)
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5 см. Обжарьте в масле с одной стороны до румяной корочки. Вторую сторону не трогайте.
  2. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в холодной воде, очистите, мелко нарежьте. Мелко нарежьте укроп, посолите, смешайте с яйцами.
  3. Перемешайте майонез с горчицей, немного поперчите. Добавьте яйца с укропом.
  4. С сайры слейте жидкость, удалите косточки, если хотите, разломайте рыбу на не слишком мелкие кусочки. Виноград и огурчик нарежьте тонкими кружочками (если виноград с косточками, удалите их зубочисткой). Поперчите кружочки и чуть-чуть посолите.
  5. Выложите яичный салат на поджаренную сторону ломтиков багета. Сверху выложите кусочки сайры. Вертикально воткните кружочки винограда и огурца. Сразу же подавайте.

Кабачковые оладьи со сладким перцем

Кабачковые оладушки – неизменный хит каждого лета. Сезон у кабачков длинный, так что можно опробовать самые разные рецепты. У этих оладьев отличительная черта – яркие вкрапления красного сладкого перца. Хотя можно взять и желтый, и оранжевый, и нежно-зеленый – который теперь в продаже всюду называют «долма».

Кабачковые оладьи со сладким перцем
Кабачковые оладьи со сладким перцем

Для приготовления кабачковых оладий на 4 порции нужно:

  • 600–800 г кабачков
  • 400­–500 г сладкого перца
  • 2–4 зубчика чеснока (10–20 г)
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 2 ст. л. кукурузного или любого другого крахмала (30 г)
  • 2 ст. л. муки + еще по необходимости (30 г +)
  • топленое или растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 200 г жирного (6–9%) йогурта или сметаны 10%
  • 1 средний пучок укропа (30-40 г)
  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  1. Сначала сделайте соус для подачи. Очень мелко нарежьте укроп, посолите, еще порубите. Смешайте с маслом и йогуртом/сметаной, поперчите, поставьте в холодильник.
  2. Очистите перцы от сердцевины и тонко нарежьте мякоть. Нагрейте чуть-чуть масла в сковороде и на сильном огне быстро обжарьте перцы, пусть просто станут немого мягче, 2 мин. Остудите, смешайте с яйцом и желтками, посолите, поперчите.
  3. Смешайте муку и крахмал. Натрите кабачки на крупной терке и сразу же смешайте с крахмалом и мукой. Если все кусочки кабачка будут покрыты этой смесью, сок почти не будет выделяться.
  4. Сначала смешайте половину кабачков с половиной сладкого перца с яйцами (это тоже нужно, чтобы тесто под воздействием соли не стало слишком жидким).
  5. На среднесильном огне разогрейте сковороду с маслом (а лучше две, чтобы процесс шел побыстрее). Жарьте небольшие тонкие оладушки – сначала без крышки, а как перевернете, то под крышкой – до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Если в процессе обжаривания тесто «потечет», добавьте немного муки.
  6. Точно также дожарьте оладушки из оставшейся смеси овощей. Подавайте теплыми, с йогуртовым соусом.

СУББОТА

Зеленый салат с яблоком и лимоном

Этот салат из разряда «я его слепила из того, что было». В холодильнике у нас частенько пропадает половинка лимона, яблоки в хозяйстве водятся, растительное масло, мед и горчица – тоже. То есть специально купить нужно только зеленые салатные листья – те, которые вам больше всего нравятся! Вкуснее всего, если часть листьев – хрустящие (айсберг, или романо, или цикорий, он же эндивий).

Зеленый салат с яблоком и лимоном
Зеленый салат с яблоком и лимоном

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г любых зеленых салатных листьев на ваш вкус
  • 2 больших яблока (300 г)
  • половина среднего лимона (50 г)
  • 2 ч. л. горчицы с зернышками (40 г)
  • 1 ч. л. меда (8 г)
  • 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • хлопья острого перца, по желанию
  1. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, смешайте сок и цедру.
  2. Яблоки при желании очистите от кожуры (если она тонкая, оставьте), разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки поперек тонкими ломтиками и сразу смешайте с лимонным соком и цедрой. Посолите. Если используете хлопья острого перца, посыпьте ими яблоки.
  3. Смешайте мед с горчицей и растительным маслом. Немного посолите и щедро поперчите.
  4. Если зеленые салатные листья крупные, нарвите их руками на удобные для еды куски.
  5. Смешайте салатные листья с яблоками, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.

Вместо яблок или вместе с ними в таком салате могут присутствовать другие сезонные фрукты: груши, персики, нектарины, сливы.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Вкусные баклажаны на ужин в виде лазаньи? А почкму бы и нет! Лазанья – очень вариативное блюдо. В его базе лежат листы пасты, то есть, по сути, плоские широкие макароны. Межу ними слои какой-то начинки – и только вы решаете, какой именно. Давайте приготовим самую летнюю лазанью, очень простую, в которой главными будут вкусные баклажаны, а вторую скрипку будет играть томатный соус с кусочками свежих помидоров.

«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом
«Баклажанья», лазанья из баклажанов с томатным соусом

Для приготовления «Баклажанья» на 4 порции нужно:

  • 16 листов лазаньи
  • 800 г баклажанов
  • 2 крупных помидора (400 г)
  • 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
  • 1 банка (400 г) томатного соуса с базиликом
  • 400 мл томатного сока
  • 400 г моцареллы для пиццы
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для соуса раздавите, очистите измельчите чеснок. Посыпьте чеснок солью (примерно 2/3 ч. л.) и перцем, еще порубите. Смешайте чеснок с томатным соусом и томатным соком.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной не больше 1 см. Щедро смажьте баклажаны с одной стороны маслом и посолите.
  3. Выложите баклажаны масляной стороной вверх на подготовленные противни (можно немного внахлест, чтобы все поместились). Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
  4. Свежие помидоры нарежьте кубиками 2 см, немного посолите и поперчите (вытекающий сок добавьте в ваш соус). Натрите моцареллу на крупной терке и разделите на две неравные части, одна чуть больше другой.
  5. Налейте в форму для запекания (см. совет) пару ложек воды и немного соуса, выложите первый слой листов лазаньи. На них – немного соуса и слой баклажанов. Затем снова соус, баклажаны и меньшая часть моцареллы. Продолжайте выкладывать пасту, соус и баклажаны, пока они не кончатся. В конце залейте лазанью всем оставшимся соусом.
  6. Закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Затем уберите фольгу. Посыпьте оставшейся моцареллой и верните в духовку еще на 10–15 мин. Подавайте горячей или теплой.

Удобнее всего готовить лазанью в глубокой прямоугольной форме размером 35 х 20 см, но можно и в длинной форме для кексов 35 х 10 см, в ней будет нужно меньше слоев пасты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Кабачки в сметане

Наверное, это самый простой на свете вкусный ужин из кабачков. Проще их только сырыми откусывать. Есть ровно один нюанс – для обжаривания выберите топленое масло, а не растительное. Вы не представляете, какая это гигантская разница! И солите после обжаривания, а не до.

Кабачки в сметане
Кабачки в сметане

Для приготовления кабачков в сметане на 4 порции нужно:

  • 1 кг небольших молодых кабачков
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 200 г самой жирной сметаны (от 25%)
  • топленое масло
  • соль
  1. Очистите чеснок и пропустите через пресс прямо в сметану. Чуть-чуть посолите, перемешайте и поставьте в холодильник до подачи.
  2. Подготовьте толстостенную посудину для подачи (типа глубокой керамической формы для запекания или широкого горшка). Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1 см.
  3. Поставьте на сильный огонь 2, а то и 3 сковородки (на одной вы будете до завтра жарить). На каждую выложите немного масла. Как только оно нагреется, кладите кабачки – не перегружайте, кружочки должны лежать строго в один слой.
  4. Обжаривайте только до румяной корочки с каждой стороны – это быстро, буквально по 40 сек. с каждой стороны. Выкладывайте обжаренные кабачки в подготовленную посуду для подачи, сразу присаливайте и закрывайте крышкой – так кабачки станут мягче и останутся горячими.
  5. Когда все кабачки будут готовы, выложите сверху сметану и оставьте под крышкой еще на пару минут – сметана нагреется и пропитает слои кабачков. Теперь подавайте.

Свиной рулет с зеленью

Какая же отличная штука эти рулеты! Казалось бы – просто кусок мяса, красиво перевязанный веревочкой (это, кстати, не столько для красоты делается, сколько для равномерности пропекания), с минимальной начинкой – а радости в нем! Ну и на следующий день холодным его очень вкусно есть – хоть на бутерброде, хоть просто так, с огурчиком.

Свиной рулет с зеленью
Свиной рулет с зеленью

Для приготовления свиного рулета на 4 порции нужно:

  • 700 г свиной шеи или окорока одним куском
  • 1 большой пучок зеленого лука (100 г)
  • 1 средний пучок петрушки или укропа (50 г)
  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 40–60 г топленого масла
  • 1 ч. л. молотой смеси специй для плова
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Смешайте специи для плова с солью и перцем по вашему вкусу. Зелень мелко нарежьте, смешайте с топленым маслом (если у вас шея, возьмите 40 г масла, если окорок – 60 г). Положите масло с зеленью в холодильник на 5–10 мин.
  2. Разрежьте кусок свинины вдоль на две равные части, не прорезая до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.
  3. Затем каждую половину разрежьте пополам, держа нож параллельно столу и двигаясь от центра к краям. Точно также не дорежьте до конца примерно на 1,5 см. Разверните отрезанные куски – один вправо, другой влево; у вас получится один длинный пласт мяса. Приправьте мясо смесью специй, затем немного отбейте, чтобы выровнять.
  4. Выложите зелень вместе с маслом на пласт свинины, оставив с одного края примерно 2 см свободными. Плотно сверните мясо в рулет, чтобы не смазанный краешек оказался сверху. Перевяжите рулет шпагатом.
  5. Обжарьте рулет на сухой хорошо разогретой сковороде до румяной корочки со всех сторон, влючая боковые края. Заверните в фольгу и запекайте при 160 °С 40 мин.
  6. Затем выньте и “отдохнуть” под листом фольги 10 мин. Снимите шпагат и нарежьте рулет поперек кусками толщиной примерно 2 см.

Такой же рулет можно сделать из бедра индейки, уменьшив температуру запекания до 150°С.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно
14 блюд азиатской кухни для быстрых ужинов, недорого, интересно и очень вкусно

Тема этой недели – Азия во всем ее разнообразии. Важный момент - без некоторых продуктов азиатскую кухню представить совершенно невозможно. Поэтому, чтобы по полной программе насладиться вкусом ...

14 недорогих блюд на всю неделю, сочно, вкусно, витаминно
14 недорогих блюд на всю неделю, сочно, вкусно, витаминно

Тема этой недели – молодые овощи, новый сезон, новый урожай. Все такое свеженькое, красивое, полезное! И – что немаловажно – дешевое! Самое время начать заряжаться витаминами впрок.

14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю
14 вкусных недорогих блюд по мотивам средиземноморской кухни на целую неделю

Путешествие к морю – это такая всеобщая мечта. Черное или Средиземное, Белое или Лаптевых, а то и целый Индийский или Тихий океан – все это радость, отдых, новые впечатления и, конечно, новая вкусная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях