Как правильно выбрать и приготовить купаты

Как правильно выбрать и приготовить купаты

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Купаты принято относить к грузинской национальной кухне. Это колбаски, сделанные из мясного фарша, лука, чеснока и различных специй. Как их правильно выбрать и какие есть способы приготовления, читайте в статье.

Как правильно выбрать и приготовить купаты
Как правильно выбрать и приготовить купаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Виды купат

Первоначально купаты готовились из рубленого мяса и были достаточно острыми и пряными, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариациях.

  • Мясные купаты готовят из свинины, говядины или смешанного фарша.
  • Куриные купаты делают из филе птицы или фарша.
  • Рыбные купаты производят на основе красной или белой рыбы.
  • Овощные купаты начиняют овощами (картофелем, морковью, луком), соей или растительным мясом.

Выбирайте с умом

Первое, на что стоит обратить внимание, – это состав продукта. Купаты должны быть сделаны из качественного мяса. Также важно проверить срок годности продукта и условия его хранения.

Перед покупкой прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано, из какого мяса они сделаны, а также наличие дополнительных ингредиентов. Например, колбаски с чесноком Delikaiser изготовлены из отборной свинины.

Выбирая купаты, оцените их внешний вид. Колбаски должны быть целыми, без повреждений и трещин. Если оболочка нарушена, угощение может потерять сочность во время приготовления. Цвет продукта должен быть равномерным, без пятен и потемнений.

Как приготовить купаты

Колбаски нередко связывают с грилем или барбекю, однако готовить их можно не только летом, осень, зимой или весной. Блюдо не привязано к одному сезону. Стоит положить купаты на раскаленную сковороду, и через 15–20 минут у вас уже готовое мясное угощение. Перед обжаркой заготовку можно опустить в кипяток на 3–4 минуты. Такая хитрость сделает структуру продукта более эластичной. А если хочется дополнить блюдо наваристым соусом, добавьте к колбаскам рубленых томатов, некрепкого бульона или светлого пива. Вливать жидкость лучше через 7–10 минут после интенсивной обжарки. Тушите купаты до готовности.

Впрочем, продукты необязательно жарить. Еще один способ приготовления – запекание. Разложите заготовки по противню, по желанию дополните овощами и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–30 минут. В случае с купатами Delikaiser можно не думать о выборе приврав и специй для блюда. За вкусовой акцент здесь отвечает чеснок – он добавляет остроты и пикантности.

Время подачи

Купаты не связаны с определенным приемом пищи. Утром они пригодятся для питательного завтрака в английском стиле. Можно пожарить колбаски или отправить заготовки в духовку и использовать освободившееся время для утренних ритуалов.

На обед их можно подать как сытное второе блюдо. Наконец, купаты – это достойный вариант быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Подавайте колбаски с легким овощным гарниром.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwLFa94
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хот-доги с купатами в пиве
Хот-доги с купатами в пиве

Отличная идея для пикника – хот-доги с купатами в пиве. Мы предлагаем вам три разных варианта начинки для хот-догов, но вы можете придумать свои. Купаты – разновидность сырых колбасок в натуральной оболочке. Потомите колбаски в пиве с луком и специями почти до готовности, затем обсушите и пожарьте на гриле или сковороде. Достойная альтернатива булочкам для хот-догов – мини-багеты или итальянские лепешки панини. Для второго варианта начинки вам понадобится фритюр. Это не сложно, если соблюдать простые правила: во-первых, масло важно как следует разогреть, прежде чем опустить в него продукт (так лук не впитает лишнее масло и быстро обжарится), во-вторых, не следует опускать в масло одновременно большое количество лука (большое количество продукта слишком сильно остудит масло, а выделяющаяся влага может привести к тому, что масло выплеснется из сотейника), и в-третьих, обязательно выложите готовый лук на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях