Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии

Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии

Ольга Калинина
18 января 2024 г.
0Комментировать

Новогодние праздники остались позади, а главный его символ – живая елка – начинает осыпаться, будто намекая, что и с ней пора расстаться. Но не спешите относить дерево к мусорным бакам. Ваша елка может принести немало пользы: стать кормом или теплой подстилкой для животных, помочь перезимовать городским растениям и птицам. Мы узнали, как правильно утилизировать елку – и почему это проще, чем просто нести ее к мусорному контейнеру.

Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии
Как правильно выбрасывать елку после праздников, чтобы не навредить экологии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Зачем утилизировать елку

Ошибочно считать, что раз дерево – природный материал, то он прекрасно разлагается в земле сам по себе. На самом деле это не так.

Во-первых, даже в идеальных естественных условиях дереву нужно около 30 лет на то, чтобы полностью исчезнуть в почве. И все это время оно будет выделять в атмосферу углекислый газ. Во-вторых, в городах елки в эти природные условия обычно не попадают. После праздников их обычно относят к мусорным бакам (кстати, по правилам елку можно положить только в специальный контейнер для крупного мусора), откуда их увозят на свалки, где смешивают с другими отходами, пересыпают специальным грунтом и хорошенько утрамбовывают вместе с другим мусором.

Из-за этого процесс разложения замедляется в несколько раз, а к выделяемому углекислому газу добавляется еще и метан. В результате елка, которая радовала нас неделю или две, десятками лет будет вредить окружающей среде, усиливая парниковый эффект и загрязняя почву, воду и атмосферу.

Самостоятельная утилизация елки

Если у вас есть дача или загородный дом, все просто – распилите дерево и используйте его для растопки. Ветки пригодятся для укрывания грядок. А если у вас есть баня, то из них получатся отличные веники.

Другой вариант – отправить елку в компостную кучу, чтобы она стала основой для натуральных удобрений. Или просто закопать ее на участке, если его площадь и ваш ландшафтный дизайн это позволяют.

В некоторых городах работают специальные пункты, куда можно сдать елку на переработку
В некоторых городах работают специальные пункты, куда можно сдать елку на переработку

Городским жителям повезло меньше. Чтобы экологично избавиться от новогоднего дерева, найти специальный пункт приема и доставить туда вашу лесную красавицу.

Впрочем, даже если экология вас мало волнует, с елкой все равно придется повозиться. Ведь по существующим правилам ее нельзя просто взять и отнести на обычную помойку – выбрасывание крупногабаритного мусора грозит немалым штрафом. А специальные контейнеры для таких отходов есть далеко не в каждом дворе. Так что сначала дерево придется разрубить или распилить на части. Получается, что отнести елку на пункт утилизации – и проще, и быстрее.

Куда можно сдать елку?

Подготовить дерево к утилизации очень просто. Достаточно снять с него весь новогодний декор и, если требуется, упаковать, чтобы удобнее было транспортировать. Готово – дерево останется только принести на пункт сбора.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сбором и утилизацией елок занимается проект «Елки, палки и щепа». Перед тем, как везти елку, уточните график работы ближайшего пункта – какие-то из них работают до конца января, какие-то – только до 14 или 21 числа. Кстати, в рамках проекта также работают групповые или индивидуальные эко-такси – они приедут, заберут вашу елку и доставят ее в нужное место. Правда услуга платная, но зато помогает сэкономить время.

В Москве до 25 февраля действует проект «Елочный круговорот», организованный Правительством города. Просто выбирайте ближайшую к вам точку и оставляйте там ваше дерево – его потом отвезут на переработку.

Собирает елочки и столичный зоопарк. Правда, принести туда зеленую красавицу из дома не получится. Деревья принимают только от компаний, которые не успели распродать весь товар к праздникам. Все дело в том, что животным нужны самые свежие хвойные, и при этом полностью свободные от украшений.

Зоопарки вообще с удовольствием принимают елки, ведь хвоя – прекрасный источник натуральных витаминов, необходимых их подопечным зимой. Так, порадовать животных свежими хвойными можно в Сочи, Иркутске и Калининграде – тут их до конца января принимают от частных лиц. Главное только хорошо очистить дерево от игрушек и «дождика». Если вы живете в другом городе, попробуйте просто зайти или позвонить в зоопарк – вдруг там тоже будут рады вашей лесной красавице?

В Томске до 1 февраля проводится акция «Елка для буренки», в рамках которой из переработанных деревьев делают корм для коров. А в республике Коми и на Камчатке елки измельчают и отправляют в приюты для собак. Там их превращают в подстилки для животных. Сдать елку в можно в пункты, расположенные в крупных городах этих регионов. Например, в Коми они работают до 30 января, а на Камчатке – до 15 января.

Что делают из утилизированных елок?

Обычно деревья, собранные в пунктах сбора, отправляют в специальные дробилки. Там они превращаются в щепу, которая нужна в конюшнях, приютах для бездомных животных и зоопитомниках. Она служит в качестве натуральных подстилок. А ветки и хвоя становятся прекрасной витаминной подкормкой для животных.

В специальных дробилках елки превращают в щепу, которая используется как вольерная подстилка для животных, а также в качестве посыпки садовых и парковых дорожек
В специальных дробилках елки превращают в щепу, которая используется как вольерная подстилка для животных, а также в качестве посыпки садовых и парковых дорожек

Еще из щепы делают мульчу – материал, которым прикрывают землю вокруг деревьев и кустов, а также на клумбах, грядках и в цветниках. Также мульчей можно укреплять дорожки и тропинки в скверах и парках. Она помогает создать благоприятные условия и для сохранения почвы, и для размножения птиц и насекомых.

Таким образом, осознанный подход к утилизации елки может принести немало пользы и животным, и людям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях