Как правильно растопить шоколад

Как правильно растопить шоколад

Катерина Капустина
29 октября 2023 г.
0Комментировать

Как правильно растопить шоколад – вопрос довольно непростой, ведь всё зависит от целей его использования. Одно дело – растопить шоколад для глазури и украшения торта, а другое – для фондю или горячего шоколада. Какой шоколад выбрать для растапливания и какие методы плавления существуют, рассказывает Марина Никольская, кондитер и суперфиналистка шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница».

Как правильно растопить шоколад
Как правильно растопить шоколад (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какой шоколад выбрать для растапливания

Самое главное для растапливания – выбрать хороший качественный шоколад. Я использую в основном бельгийский, но можно найти хороших отечественных производителей. Обычно я использую шоколад в виде специальных галет, но подойдут и шоколадные плитки. При растапливании шоколада важно обращать внимание на высокое содержание какао-масла. Чем больше в шоколаде процент какао-масла, тем проще его будет расплавить. Я советую брать от 55%.

А дальше – вопрос вкуса. Кто-то, как я, предпочитает благородный горький шоколад, детям больше нравится молочный шоколад. Если взять белый шоколад, его можно покрасить в любой цвет, используя жирорастворимые красители. Я предпочитаю сухие красители.

Совет кондитера: Если вы используете плитки, то нужно выбирать варианты без добавления орехов, сублимированных ягод или специй.

Если мы используем тёмный или горький шоколад, в котором содержится более 50% какао-масла, то его можно растопить в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд, перемешивая каждый раз.

Если мы выбираем молочный или, тем более, белый шоколад, то с ним надо быть очень аккуратным, потому что он может легко и быстро свернуться. Его также можно растопить в микроволновке, но я советую делать это на водяной бане.

Как растопить шоколад для глазури и украшения торта

Расплавленный шоколад – эффектный способ украсить торт и разные десерты. Делать декор можно разными способами. Например, нанести шоколадную глазурь сверху или сделать красивые подтёки. Растопить шоколад можно любым удобным способом. Однако, чтобы шоколад на торте не застывал, при растапливании можно добавить в него немного растительного и сливочного масла. Для оформления десертов или тортиков глазурью и шоколадными подтеками я использую настоящий шоколад. Можно взять и готовую глазурь, но мне она не очень нравится по вкусу.

Чтобы шоколад на торте не застывал, в глазурь нужно добавить немного сливочного и растительного масла
Чтобы шоколад на торте не застывал, в глазурь нужно добавить немного сливочного и растительного масла

Я все-таки советую взять хороший качественный шоколад, чтобы глазурь была эластичной и не застывала корочкой на торте. Во время растапливания нужно добавлять растительное масло в процессе растапливания шоколада. Примерно в пропорции на 2 части шоколада, 1 часть растительного масла. Здесь нужно смотреть уже по консистенции, насколько вы хотите сделать глазурь жидкой. Делать это нужно медленно, небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, чтобы масса не расслоилась.

Прежде, чем покрыть получившийся шоколадной глазурью торт, нужно дать ей немного остыть, а торт, наоборот, должен быть очень холодным. А дальше, когда будете покрывать глазурью торт, нужно действовать быстро, потому что она достаточно быстро застывает.

Как растопить шоколад для фондю

Шоколадное фондю – необычное блюдо, которое идеально подойдёт для вечеринки или детского праздника. В жидкий шоколад при помощи специальных шпажек макают ягоды или кусочки фруктов, зефир, а также изделия из теста, например, соломку или печенье. Подается он в фондюшнице – большой керамической или металлической чаше, которая снизу подогревается свечой.

Для шоколадного фондю шоколад можно растопить на плите. Для этого нужно взять подходящую кастрюльку небольшого размера, влить туда жирные сливки из пропорции на 1 порцию сливок – две порции шоколада. Затем туда же сразу можно поломать мелкими кусочками порубить шоколад (любой, какой вы хотите – горький, молочный или белый). Главное – выбирать шоколад без дополнительных примесей, таких, как орехи, сухофрукты и другие.

Вы можете добавить сами в процессе приготовления добавить дополнительные ингредиенты, например, алкоголь, если это фондю для взрослых, а также апельсиновую цедру, различные специи или немного кофе.

Как растопить шоколад для горячего шоколада

Горячий шоколад – это десерт, а не горячий какао-напиток, который часто подают в кафе. Чтобы приготовить его, в маленькой кастрюле смешайте кусочки шоколада, какао, немного сахара и масла. Добавьте к ним молоко или сливки и варите получившуюся смесь на медленном огне до появления первых пузырьков, регулярно помешивая. Как только масса станет жидкой, её можно снимать с плиты, разливать в чашечки и подавать к столу.

Как растопить шоколад для фруктов в шоколаде

Фрукты в шоколаде – изысканное лакомство! Для него подойдет любой вид шоколада. Порубите его на мелкие кусочки или используйте шоколад в галетах, который есть в кондитерских магазинах. Я выбираю, повторяюсь, бельгийский шоколад. Мне он кажется наиболее качественным. Можно взять и русского производителя, отечественного. Фрукты лучше предварительно немного охладить в холодильнике, так шоколад будет быстрее застывать.

Заранее охладите фрукты и ягоды в холодильнике
Заранее охладите фрукты и ягоды в холодильнике

так шоколадная глазурь схватится быстрее

Расплавленный шоколад нужно немного остудить. Затем берём нанизываем фрукт на деревянную шпажку, быстро окунаем в расплавленный шоколад и выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы он застыл.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновке

Небольшие кусочки шоколада положите в широкую чашу: чем они мельче, тем быстрее растопятся. Чтобы правильно расплавить шоколад в микроволновке, включайте ее на средней мощности импульсами по 10 секунд, перемешивая каждый раз. Это простой, но удобный и быстрый способ растопить шоколад.

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной бане довольно просто. Поставьте кипятиться воду в кастрюле. Я сверху кладу решётку, на неё я ставлю миску с шоколадом. Я советую использовать либо железную миску, либо керамическую. Не советую нагревать пластмассу. Я постепенно добавляю масло и смотрю, насколько хорошо стекает с лопатки шоколад.

Для водяной бани лучше использовать металлическую миску, подойдет также чаша из керамики или толстого стекла
Для водяной бани лучше использовать металлическую миску, подойдет также чаша из керамики или толстого стекла

Далее мы не отходим от шоколада. Осторожно его перемешиваем лопаткой до полного растворения. Белый шоколад нужно очень осторожно за ним следить. И как только он полностью расплавился, мы сразу его убираем. И нужно следить, чтобы ни в коем случае не попала вода в шоколад, потому что он может сразу свернуться. Если же это произошло, к сожалению, это уже необратимый процесс.

Его можно только выкинуть уже.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Также шоколад можно растопить в пароварке или мульти варке.Для этого специальную емкость нужно налить 500 мл воды вскипятить ее.

Сверху поставить миску с порубленным мелком шоколадом или шоколадом в галетах. Помешивая, плавить шоколад, тут главное не закрывать крышку пароварки, чтобы внутрь не попала влага или конденсатор. От этого шоколад может свернуться.

Можно ли растопить шоколад на плите

Растопить шоколад на плите можно, но довольно сложно, потому что он начинает быстро гореть. Обычно шоколад топят на плите в какой-то жидкости, например, в сливках, как для фондю, либо в молоке или растительном масле, если вы хотите сделать шоколадную глазурь для подтеков на торте.

Сделать глазурь для надписи или декора очень просто
Сделать глазурь для надписи или декора очень просто

нужно лишь опустить кондитерский мешок с дробленым шоколадом в кипяток

Если вам нужно немного шоколада, чтобы сделать полосочки на клубнике или надпись на торте, можно растопить шоколад очень быстро следующим образом. Возьмите сотейник и вскипятите в нём воду. Вам понадобится кондитерский мешок без отверстий. Насыпьте в него дробленый шоколад или шоколад в галетах, завяжите, опустите в кипяток и подождите, пока шоколад растает.

Полезный совет кондитера. Метод плавления 1/3+2/3

Если же вы хотите сделать какие-то фигурки шоколада или шоколадные шарики и другой декор, то шоколад нужно темперировать, то есть нагреть и охладить до определенной температуры. Для этого можно использовать метод 1/3+2/3. Для этого мы сначала на водяной бане или в микроволновке любым из перечисленных способов растапливаем 2/3 шоколада, а затем мы добавляем ⅓ шоколада в уже растопленный шоколад, только он должен быть очень в галетах или очень мелко измельчен. И быстро перемешиваем до однородности массы. После этого шоколад можно уже использовать для декора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях