Как идеально приготовить ягнятину: 5 простых, но действенных советов

Как идеально приготовить ягнятину: 5 простых, но действенных советов

gastronom
12 мая 2023 г.
0Комментировать

Мясо ягненка универсально в приготовлении: его можно жарить, запекать, тушить, отваривать и готовить на гриле. К тому же ягнятина невероятно полезна, содержит много витаминов, минералов и ценного белка, а вот холестерина в ней меньше, чем в мясе взрослого барашка.

Как идеально приготовить ягнятину
Как идеально приготовить ягнятину

Как выбрать

Ягнятина – это молодая баранина. Считается, что ягненок превращается в барана, когда у него вылезает первый коренной зуб. Обычно это происходит в возрасте от 8 до 12 месяцев. Ягнятина очень нежная, со слабо выраженным ароматом баранины (даже если это курдючная порода). Мясо ягненка легко отличить – мякоть нежно-розовая, жир – кипельно-белый, кости тонкие. Задняя ножка ягненка весит не больше 1,5–1,8 кг, а передняя (лопатка) – примерно 1 кг.

Как разделать

Ягнятина – такой деликатный продукт, что ее имеет смысл готовить как можно более крупными кусками, чтобы не пересушить. Это прежде всего относится к лопатке, седлу и корейке. Но из задней ноги можно удалить бедренную кость (оставив голень нетронутой): надрезать мякоть вдоль кости, подрезать кость вокруг сустава, зачистить ее и аккуратно вынуть. После чего нафаршировать получившийся «карман».

Как мариновать

Ягнятина не требует маринования для мягкости – ей вполне достаточно соли, перца и оливкового или топленого масла (намазанное этой смесью мясо можно полчаса подержать при комнатной температуре). Если же вы хотите придать мясу определенный аромат, используйте сочетание свежих пряных трав (тимьян, орегано, петрушка) с чесноком и/или цедрой цитрусовых. Кислые ингредиенты (лимонный сок или белое вино) используйте по минимуму, а про уксус лучше вообще забудьте.

Как готовить

Ягнятина отлично готовится на гриле – выбирайте средний жар хорошо прогоревших углей и располагайте решетку или шампуры примерно в 30 см от их поверхности. В духовке ягнятину лучше запекать на небольшом жару – 150–160 °С из расчета 20 мин. на каждые 500 г для степени готовности medium или medium well (именно эти две степени прожарки рекомендованы для ягнятины). В конце приготовления можно включить гриль или увеличить температуру духовки до максимума, чтобы в течение 5 мин. получить красивую зажаристую корочку на мясе. Кроме того, ягнятину можно томить в травах с белым вином (чакапули) или – для корейки – жарить на сковороде кусками из 2–3 ребер.

С чем подавать

Чтобы грамотно оттенить нежное мясо, подавайте его с легкими овощными гарнирами. Лучше всего подойдут сваренные на пару зеленая стручковая фасоль и горошек, заправленные чесночным маслом. Хороши также другие зеленые овощи: шпинат, брокколи, цукини. Ну и главный компаньон ягнятины – зеленый микс-салат с редисом или помидорами черри и заправкой «винегрет».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

ГРУППА

Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

Блюда из баранины

ГРУППА

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Баранья корейка

ГРУППА

Баранья корейка

Баранья корейка – спинная часть барана с мясом и ребрами, самая сочная часть баранины,. Кстати, название "корейка" происходит от французского слова carre, что и обозначает эту часть тушки. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях