Как правильно кобениться 30 марта 2022 г, а главное – зачем?

Как правильно кобениться 30 марта 2022 г, а главное – зачем?

Ольга Захарова
30 марта 2023 г.
2Комментировать

Народный календарь не перестаёт нас радовать! Он сообщает, что в последние дни отмечается Ладодение. Якобы в эти дни восхваляли богиню Ладу и кобенились. Нет, не подумайте ничего плохого, всё в рамках приличия.

Сокол кобчик Falco vespertinus
Сокол кобчик Falco vespertinus (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лад и Лада – часть одного божества

По древнерусским преданиям, Лад – бог бортничества и покровитель посева проса, а народные песни XIX века воспевали его, как главного по посеву льна и вообще всяческого земледелия. На царство Лад заступал ранней весной и правил до Троицы. Его женской половиной была богиня Лада – славянская Венера. «Ладить», «ладная» – всё указывает на мирный характер этого божества. Александр Николаевич Афанасьев, собиратель русского фольклора и историк, работавший в середине XIX в. писал: «Лад – супружеское согласие, любовь, в музыке – гармония». Специалисты считают, что сопоставление имени божества и слова «лад» – основано на простом созвучии. При этом стихотворения того времени описывали Ладу, именно как символ весны и гармонии с просыпающимися силами природы. В сборнике стихотворений «Чёрные розы» Аполлона Аполлоновича Коринфского, русского поэта и знатока фольклора Поволжья, изданного в 1896 г в Санкт-Петербурге, мы нашли стихотворение «Лада» с эпиграфом: «Ой, Лада! Лель, люли» – из народных припевов. Поэтическое произведение начинается так:

«Чуть солнышко светлее среди зимы блеснёт,

Чуть взглянет веселее на весь честной народ, –

Так — русских зим услада, зазноба вешних чар –

Пойдёт певунья Лада развеять сердца жар…

Куда-куда ни глянет, – везде-то путь пред ней,

Как маслом полит, станет и глаже, и ровней…

За нею следом тройки летят в перегонки;

И смех, и песни бойки, и тешат слух звонки…

Варят пива по сёлам, вся Русь печёт блины –

В разгуле развеселом, в честь вестницы весны...».

Как и было обещано: Лада – символ весны, краса голубоокая, белая лебёдушка и павушка – ну как такой не поклоняться! Но про славянский праздник Ладодение мы не нашли никаких цитат и упоминаний в достоверных источниках. Хотя в данном случае это ничего и не значит.

Сокол кобчик, Falco vespertinus
Сокол кобчик, Falco vespertinus

Птицы и слово «кобенить» – какая связь?

Продолжая изучать образ Лады, выяснили, что богиня всегда была окружена перелётными птицами. Они, устремляясь за Ладой, прилетали к нам весной из Ирия. В восточнославянской мифологии так именовали райский сад, находящийся за тридевять земель – на западе или юго-западе Земли, где тёплые моря и где зимуют птицы.

И вот мы подходим к слову «кобение». Что общего между ним и птицами? Открываем словарь Владимира Ивановича Даля: «Кобь, женское, старинное – волхованье, гаданье по приметам и встречам; гаданье по полёту птиц, кобцов (от редакции – самых маленьких по размеру соколов, кобчиков) и пустельги, которые особенно весной, прилетая, тянутся во множестве одним путём. От кобь много слов: кобенить, кобец, кабала, каба, коба, и вероятно скобка».

Малютка-кобчик весит не более 200 г, достигает в длину максимум 34 см. Зато его называют– «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Из-за такого необычного яркого оперения эту птичку уважали языческие жрецы. А простой народ приручал и тренировал кобчиков для спасения урожая от грызунов и саранчи.

Весной как раз и наблюдали за полётом его и пустельги (тоже сокола). Это якобы и называлось «кобениться». А ещё есть версия, что это слово означает «подражать движениям птиц», что и делали раньше весной. Опять же, читаем у Даля: «Кобенить – руки, ноги, заламывать, ломать, корчить, неуклюже изворачивать». А как же иначе человеку, существу земному, повторить небесный танец птиц? Недаром там же: «Кобенить, – ся говорят о шаманских кривляньях». А ведь шаманы очень часто строят свою хореографию на движениях птиц, и обычно именно соколов. А ещё согласно птицегаданию*, летящий высоко сокол – это радость и успешное завершение важного дела, а одинокий ворон или стая ворон – неудачи в делах.

Мы не призываем вас шаманить, кобениться** можно иначе. Можно покликать птиц и попеть весенние песни – веснянки-заклички. Например, такие:

«Уж ты пташечка, ты залётная!

Ты слетай на синё море,

Ты возьми ключи весенние,

Замкни зиму, отомкни лето!»

или

«Жаворонки, жавороночки!

Прилетите к нам, принесите нам

Лето тёплое!

Унесите от нас зиму холодную!

Нам холодная зима надоскучила,

Руки, ноги отморозила!».

А подкрепить эти призывные песни можно выпечкой жаворонков! Обычно их пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю, но можно испечь и завтра, и послезавтра. Весну кликать всегда хорошо!

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Наталья Андреева, автор рецепта и наш читатель: «Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для забав. Дети печёных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку, и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? – На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-вёдрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, тёплого лета, урожайного года и побольше света!». Моя маленькая дочка была в восторге от этой выпечки, поэтому, у кого есть детки от двух до пяти лет, рекомендую порадовать их такими сдобными птичками. Кто не постится, можно сделать булочки на молоке, но и постные «жаворонки» получаются пушистыми и мягкими».

Жаворонки из дрожжевого теста
Жаворонки из дрожжевого теста

Для 6-8 птичек нужно:

  • 120 мл молока или воды для постного исполнения
  • 2 г сухих быстрых дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 220-260 г муки + для раскатывания теста
  • 25-30 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • крепкий чёрный чай для обмазки птичек
  • тёмный изюм для глазок
  1. Разведите в тёплом молоке (или воде) дрожжи и сахар. Постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растительное масло и соль, вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто переложите в миску, накройте тканевым полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 ч. и поставить в тепло.
  2. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и дайте подойти ещё раз.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Выложите тесто на стол, подпылённый мукой и снова обомните. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте тесто параллельно короткой стороне на полоски шириной 2 см. Немного подкатайте их.
  5. Каждый жгутик свяжите в узел, получив форму птички. С одной стороны сформируйте голову и клювик. Конец другой стороны немного расплющите и сделайте несколько надрезов – получится хвостик. Глазки – кусочки изюма.
  6. Переложите выпечку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте «жаворонков» чаем, используя кисточку. Выпекайте в разогретой духовке, 20-25 минут. Противень достаньте и выпечку полностью охладите.

*Есть такое понятие «ауспиции», от латинского auspicia, от avis – «птица» и speculare – «наблюдать», то есть «птицегадание». Им занимались авгуры, римские жрецы. Они наблюдали за движениями определённых птиц по небу и для них, например, было важно направление полёта: справа налево или слева направо.

В славянских текстах термину «ауспиция» соответствует слово «ворожение». На Руси ворожеи для своих предсказаний использовали куроклик (петушиный крик), воронограй (пение ворона), мышеписк.

** Сейчас слова «кобениться» используют, согласно Словарю русского языка, под редакцией А. П. Евгеньевой, в смысле: «Не соглашаться на что-либо, заставляя упрашивать себя; упрямиться».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей
Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей

Подскажем, как правильно нарезать свежие багеты, чиабатту, батоны, караваи – всё, что с хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, чтобы свежий хлеб не потерял первоначальную форму. Трюк простой, ...

Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто ...

Первый блин комом: 20 марта на Комоедицу раскрываем загадку старой пословицы
Первый блин комом: 20 марта на Комоедицу раскрываем загадку старой пословицы

Весеннее равноденствие, наступающее в этом году 20 марта, совпадает, согласно народному календарю, с древним праздником Комоедицы. Этот праздник многие историки считают прообразом Масленицы, но только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta30 марта 2021 г.

Спасибо за полезную информацию. Узнала много интересного. Слово "кобениться" у нас иногда употребляется в значении "возмущаться", "упрямиться".)

aleks5555xz
aleks5555xz30 марта 2021 г.

А у нас в деревне,и где я росла, говорили " А ну хватит кобениться!" ... т.е. баловаться, дурачиться)) мама у нас тоже употребляла в своей речи это выражение))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях