Как купить лучшую красную икру к Масленице

Как купить лучшую красную икру к Масленице

Ольга Захарова
11 марта 2023 г.
4Комментировать

Кокани, кунджа, микижа – это не заклинание, а название лососевых рыб Камчатки. Чуть более известные местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов, разве что кто-то из знакомых привезет банку в подарок. Расспросили хозяина «Рыбной лавки капитана Селедкина» Олега Гугунаву, как  не ошибиться при выборе икры в столице.

Третий день Масленицы
Третий день Масленицы
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Третий день Масленицы
Третий день Масленицы
Как купить лучшую красную икру к Масленице
Как купить лучшую красную икру к Масленице

Самая известная и популярная красная лососевая икра

Самые выдающиеся представители лососевых, чья красная икра традиционно украшает праздничный стол наших соотечественников, - кета и горбуша . Кетовые икринки крупные, до 7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус фонарей, знакомый с детства. Цвет рыжевато-янтарный с красно-проблеском, плёнка тонкая и эластичная.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер частиц меньше — до 5 мм. Реже покупатели делают выбор в пользу использования и открытия нерки и кижуча . Их незабываемый цвет и нежный вкус с легкой благородной горчинкой понятен не всем.

В последнее время набирает популярность икра форели . Форель нерестится поздней осенью-зимой, и к зимне-весенним праздникам, в том числе и на Масленицу, она икра появляется на столе самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от места обитания.

Где покупать икру

Вкус красной лососевой икры не всегда напрямую зависит от ее цены. В гастрономе рядом с Кремлем продается икра сомнительного качества стоимостью 10 000 рублей за килограмм. Нужно, как говорится, знать место! Вероятнее всего соблюдать высокое качество икру в небольших рыбных магазинах, где владелец сам проделывает всю «подготовительную» работу: летает на производство мелкой добычи рыбы или встречается у поставщиков, лично дегустирует икру, выбирает способ по дате изготовления, наличию консерванта и органолептическим показателям. Скорее всего, такая икра будет продаваться вразвес, чтобы покупатель мог продегустировать ее перед покупкой.

Какую лососевую икру выбрать

Моё мнение: икру в железных и стеклянных банках лучше не брать и не покупать только товар проверенного производителя. Почитайте первые строчки бесплатных рыбных интернет-бирж. «Куплю проблемную икру» — такие заявки выведены в топ. Думать бы, зачем? Купив за бесценок просроченную или охлажденную испорченную икру, непорядочный производитель слегка поколдует над ней, решает с помощью химикатов вопрос брожения, и, закатав в металлические банки с надписью «сделано на Камчатке», реализуется через продуктовые рынки, достигает прибыли до 500%. Для справки: станок для заката банок, умеющий учиться 4000 штук в день, стоит всего 25000 рублей.

Поддельная красная лососевая икра

Еще один вид подлога — полная или частичная замена настоящей икры икрой имитированной. Последней существует огромное множество (разный состав, технология производства, качество). Лучше создать такой икры и внешне, и на вкус практически невозможно реализовать данный пример. В данном случае скопированы не только размер, цвет, вкус, но и темная точка, зародышащая внутри икринки. Производители в своих коммерческих предложениях официально заявляют: «Можно подмешивать к настоящему». И они абсолютно чисты по закону — сами-то его не нарушают.

Стоимость килограмма качественной искусственной красной икры около тысячи рублей.

Еще одно отличие качественной натуральной лососёвой икры от имитации — производительность. Огромное, часто и жизненно важное значение имеет история возникновения икры. Заводская она, или браконьерская. Последние часто производят и хранят без соблюдения технологий и температурного режима. Чтобы не потерять приготовленную массу икры, хранящиеся в лесных «схронах», в рыбу добавляют избыточное количество консерванта, часто запрещенного в нашей стране, являющегося значительным аллергеном, а для некоторых — ядом. Хотите убедиться, что в магазине икра заводская, - спросите у продавца сертификаты соответствия. Хотя, несмотря на сегодняшние полиграфические возможности обычных копиров — и это не будет гарантией качества.

Красная икра на ржаном хлебе

Выход первый: ищите не икру, а продавца. Именно он, дорожа репутацией своего магазина, сам будет предлагать гостям только высококачественные икру от официального производителя. Обязательна предварительная дегустация!

Рецепты быстрых праздничных рецептов с красной икрой ищите здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Масленица 2023: блюда с икрой

ГРУППА

Масленица 2023: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной ...

Кулебяка с треской и лососем

РЕЦЕПТ

Кулебяка с треской и лососем

Эта кулебяка с рыбой готовится просто по-царски - с красной икрой и шампанским. При этом времени на приготовление такой красоты уйдет немного, а удовольствия хватит на большую компанию.

Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе

РЕЦЕПТ

Как быстро разделать замороженную скумбрию на филе

Как быстро и правильно разделать рыбу на филе? Наш эксперт Олег Гугунава считает, что проще всего делать это, когда рыба еще заморожена. Возьмем для примера скумбрию.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова6 марта 2021 г.

Konstanta, ясно. У меня есть парочка проверенных мест, где покупаю. Люблю красную икру, больше всего кижуча. А про продажу на улице - да уж, это опасно!

Konstanta
Konstanta6 марта 2021 г.

Ольга, да не в том дело, что не любим. Просто маленьким количеством икры не наешься, много покупать - финансы не позволяют.)) Да и нарваться на подделку не хочется.) Вот у нас в Ростове почти постоянно действует ярмарка "Рыба Камчатки". По ТВ рекламируют разные копчёные, солёные рыбные деликатесы и , конечно, красную икру. Показывают, что они торгуют на улице ( и зимой, и летом), вся продукция лежит на прилавках без всяких холодильников, в том числе и икра. Ну разве это нормально? Или во всей этой продукции столько консервантов, что ей никакие температуры не страшны?! (( Вот потому и редко покупаем.)

Ольга Захарова
Ольга Захарова5 марта 2021 г.

Konstanta, не любите? Почему редко?

Konstanta
Konstanta5 марта 2021 г.

Спасибо за полезные советы. Икру покупаем крайне редко.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях