1. Главная
  2. Новости
Lana71
21 ноября 2016 г.
Красная значит вкусная

Красная значит вкусная

Lana71
21 ноября 2016 г.
0Комментировать

Среди лососевых рыб, которых мы традиционно называем красными, особняком стоит нерка - единственная из них носящая имя «красная» официально за ярко-алый цвет, который она приобретает, когда идет на нерест. Но любим мы ее не только за это.

Нерка
Нерка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Можно быть красивой такой

Столь насыщенный цвет мяса этой рыбы, обитающей в Тихом океане в экологически чистой акватории Камчатки, объясняется ее рационом. Питается нерка преимущественно каланидами – жирными рачками, которые имеют красноватый оттенок из-за высокого содержания каротиноидных пигментов.

Для нереста нерка возвращается туда, где родилась, в места выхода ключей в чистейших реках и озерах Камчатки. И если в море отличить серебристую нерку от кеты сможет разве что профессионал, то в период нереста, когда рыба наряжается в брачный, неистово пламенеющий «наряд» - ярко-красные бока и спина, зеленая голова, - нерку ни с кем не спутаешь. Однако, чтобы получить мясо и икру самого высокого качества, нерку ловят еще до того момента, когда она войдет в пресную воду и ее чешуя станет красной.

И икра, и мясо нерки обладают неповторимым вкусом с пикантной горчинкой. По внешнему виду они тоже существенно отличаются от другой лососевой икры и рыбы. Зерна икры нерки мелкие и ярко-красного цвета, мясо нерки также обладает ярким, насыщенным красным цветом, способным украсить любое блюдо и праздничный стол. Консистенция мяса этой рыбы нежная, оно буквально тает во рту.

Долгое время все эти прелести нерки были мало известны широкому потребителю. А вот жители Дальнего Востока, знающие толк в деликатесной рыбе, нерку ценят давно. В последние пару лет произошло новое открытие нерки уже для всех россиян: спрос на нее стремительно растет. Оказалось, что рыба эта обладает, по меньшей мере, пятью достоинствами, которые делают ее уникальной.

Пять причин съесть нерку

1. Эта рыба дикая, вскормленная самой матушкой-природой, на вольном «выпасе». Ее

не разводят на фермах, а значит, можно быть уверенным, что мы имеем дело с рыбой, питавшейся натурально.

2. Мясо «свободной» нерки содержит умеренное количество жира, что делает ее ценным диетическим продуктом.

3. При этом нерка в полной мере обладает главным достоинством рыб холодных морей - наличием редких полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они необходимы человеческому организму: нормализуют работу всех его систем, поддерживают работу мозга, тонус кровеносных сосудов, замедляют образование атеросклеротических бляшек, повышают иммунитет, обеспечивают увлажненность и здоровый вид коже, ногтям и волосам.

4. Нерка содержит легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты, витамины групп А, B, С, D, E, железо, фосфор, калий, медь, магний.

5. Цена на нашу российскую нерку хоть и высока, но все-таки значительно ниже, чем на импортную красную рыбу (семгу, форель). Это безмерно удивляет, кстати, японцев: в стране долгожителей - нерка - рыба номер один, ее даже принято преподносить в дар хозяевам дома, приходя в гости. Япония является страной номер один в мире по потреблению нерки, а уж японцы то знают толк в здоровом питании. Именно поэтому они каждый год покупают у наших рыбаков на Дальнем Востоке большую часть улова.

Три степени вкуса

В готовом виде нерка бывает слабосоленая, холодного и горячего копчения – каждый из способов приготовления раскрывает вкус этой уникальной рыбы по-своему. Если вы поклонник нежного и деликатного вкуса, остановите свой выбор на слабосоленой нерке. В подкопченной нерке ее пикантная горчинка дополняется тонким вкусом и ароматом дыма. Если же вам хочется вкуса яркого и насыщенного - возьмите нерку горячего копчения «Меридиан-ЭКО». Вся линейка продуктов «Меридиан – ЭКО» заслуживает отдельного внимания, ведь рыба в ней натуральная и приготовлена без добавления консервантов. Каждое филе вручную пересыпают натуральной морской солью. Рыбку коптят на самой чистой древесной породе – ольховой щепе. Срок хранения у продуктов без консерванта небольшой, поэтому нерка «Меридиан-ЭКО» доступна в основном жителям крупных городов Центральной России. Но для того чтобы есть эту замечательную рыбу могли жители всей нашей страны, производитель выпустил еще и слабосоленую и подкопченную нерку «Меридиан» с консервантом – это позволяет сохранить рыбу дольше и довезти ее во все города нашей Родины.

И в будни, и в праздник

Готовая к употреблению слабосоленая и подкопченная нерка вкусна сама по себе, поэтому добавлять к ней что-то совсем не обязательно. Можно просто положить ломтик рыбы на кусочек цельнозернового хлеба – и вкусный и полезный завтрак готов! Нерка горячего копчения подойдет для полноценного обеда или ужина: просто добавьте к ней овощи, листья салата или гарнир по вкусу.

А если вам хочется удивить гостей, можно сотворить необычное праздничное блюдо: намажьте тонкий лаваш сливочным сыром, уложите поверх ломтики слабосоленой или подкопченной нерки, посыпьте все зеленью. Сверните лаваш в рулет и нарежьте поперек на порции. Закуска, сочетающая пользу, вкус и праздничное настроение, готова!

На правах рекламы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 блюда для вкусного обеда
3 блюда для вкусного обеда

Полноценный обед из трех блюд - винегрет, борщ и нерку с пюре из сельдерея - предлагает приготовить Артем Миненков, шеф-повар сети ресторанов True Cost. А компот? А рецепты компотов смотрите в нашей подборке в конце материала.

Красная уха
Красная уха

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях