О чем говорится в статье:
- Зачем мариновать перепелиные яйца
- Как замариновать перепелиные яйца с петрушкой
- Как замариновать перепелиные яйца со свёклой
- Как замариновать перепелиные яйца в соевом соусе
Зачем мариновать перепелиные яйца
Для нашей кухни эта закуска непривычна, а вот в Великобритании маринованные яйца обожают. Там готовят лёгкие алкогольные напитки. Например, в фильме Гая Ричи «Джентльмены» герой заказывает дуэт из кружки пива и маринованного яйца.
Вы же можете подать закуску, не придерживаясь гастрономических традиций: на праздничный стол или просто к ужину. Маринованные яйца богаты белком, они сытные, но в отличие от обычных имеют узнаваемый пряный вкус. Приготовьте их следующими способами: в классическом прозрачном маринаде со специями и зеленью, в соевом соусе и в свежем отваре. Последние два хороши для случаев, когда за столом просят что-нибудь необычное или нарядное. Кстати, на Пасху маринованные яйца тоже будут кстати. До неё остались считаные недели.
Как замариновать перепелиные яйца с петрушкой
Это удачный холодный маринад, который легко и быстро готовится. Больше всего времени потребуется на варку яиц и подготовку ингредиентов. Запаситесь 20 минутами и будьте готовы оценить результат уже через сутки.
Для приготовления 10 порций нужно:
- перепелиные яйца — 20 шт.
- укроп или петрушка — 7 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- смесь перцев горошком — 7 шт.
- гвоздика — 7 шт.
- семена кориандра — 1/2 ч. л.
- сушёный базилик — 1/3 ч. л.
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты. Перепелиные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите 3 минуты. Охладите в проточной воде и очистите.
- Приготовьте маринад. Укроп или петрушку вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Соедините в одной миске оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и пряности.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада. Соль и сахар должны полностью раствориться. Перелейте маринад в банку среднего размера. Имейте в виду, что в него следует полностью поместить все яйца.
- Добавьте в банку с маринадом сваренные вкрутую перепелиные яйца. Аккуратно встряхните банку, чтобы он распределился равномерно. Закройте её и уберите в холодильник на 24 часа.
Кстати
Мариновать яйца можно больше суток, если есть время. Тогда вкус станет более ярким и насыщенным.
Хозяйка на заметку
Точно таким же способом можно мариновать и обычные куриные яйца.
Как замариновать перепелиные яйца со свёклой
Маринованные в свёкле яйца эффектно смотрятся в разрезе. Чем дольше вы держите их в маринаде, тем насыщеннее будет цвет и тем сильнее он растечётся по белку.
Для приготовления 8 порций нужно:
- яйца перепелиные, сваренные вкрутую — 16 шт.
- свёкла — 2 шт.
- яблочный уксус — 300 мл
- сахар — 3 ст. л.
- зёрна горчицы — 1 ст. л.
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.
- укроп — 4 веточки
- сушёные итальянские травы — 2 ст. л.
- красный лук — 1 шт.
Для соуса:
- сметана — 100 г
- хрен — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- Чтобы приготовить маринованные яйца со свёклой, нарежьте очищенную свеклу ломтиками толщиной 1 см и положите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, зёрна горчицы, горошины перца и итальянские травы. Затем добавьте уксус и 300 мл воды, поставьте на сильный огонь и вскипятите.
- Уменьшите нагрев до слабого и готовьте еще 15 минут. Снимите с плиты и оставьте на 30 минут.
- Очистите яйца и положите в большой контейнер. Добавьте нарезанный полукольцами лук, варёную свеклу из маринада и 3 веточки укропа. Залейте маринадом, закройте крышку контейнера и уберите в холодильник на 24–48 часов.
- Приготовьте соус. Взбейте сметану с хреном и горчицей, посолите и приправьте перцем.
- Разрежьте яйца вдоль и разложите на большой тарелке. Добавьте ломтики свёклы. На яйца выложите соус и украсьте луком. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом и свежемолотым перцем.
Кстати
По такому же принципу можно готовить яйца в куркуме. Они получаются красивого жёлтого цвета.
Как замариновать перепелиные яйца в соевом соусе
Маринованные в соевом соусе яйца в Азии добавляют к супам, например к рамену. По отдельности в качестве аксессуаров они тоже хороши — подайте перепелиные яйца, посыпав кунжутом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйца перепелиные, сваренные вкрутую — 12 шт.
- горячая вода — 6 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- соевый соус — 3/4 стакана
- соус чили с чесноком — 1/2 ч. л.
- лук-шалот, нарезанный кубиками — 2 шт.
- В банку налейте воды, добавьте несколько капель сахара и размешивайте, пока он не растворится. Добавьте уксус, соевый соус, соус чили и лук.
- Выложите яйца. Маринад должен закрыть их полностью.
- Закройте крышку банки и уберите в холодильник. Держите минимум 2 часа, а лучше сутки.
Кстати
Не рекомендуется передерживать яйца в маринаде. Сутки оптимально, потому что уже на второй день закуска получится слишком солёной.
Хозяйка на заметку
Перед подачей разрежьте яйца пополам. Присыпьте щепоткой молотого чёрного перца и зелёным луком, сбрызните кунжутным маслом.
Пока нет комментариев