Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом

Галина Карпова
13 марта 2024 г.
0Комментировать

Балют — популярная закуска на Филиппинах, во Вьетнаме в других странах Юго-Восточной Азии. Кто-то считает это блюдо отвратительным, а приготовление и поедание его неэтичным. Что же такое балют, как его производят и за что так любят в Азии — разбираемся в статье.

Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом
Балют: зачем есть яйцо с эмбрионом (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Что такое балют

Балю́т или балу́т (таг. Balut — обернутый) — популярное блюдо на Филипинах, а также во Вьетнаме, в Камбодже, других странах Юго-Восточной Азии и южных провинциях Китая. Представляет собой утиное яйцо, в котором уже начал формироваться плод с клювом, оперением и хрящами. Балют варят, готовят на пару или на гриле и едят прямо из скорлупы.

Считается, что этот продукт был завезен на Филиппины китайцами по разным данным между 16 и 19 веками, и с тех пор стал частью традиционной кухни. Куда бы филиппинцы ни мигрировали в поисках работы, возникал большой рынок балюта.

Сейчас балют — это популярная вечерняя закуска. Когда солнце садится, торговцы бродят по окрестностям или открывают лавочки прямо на тротуаре. Работяги и тусовщики обращаются к этой богатой белком, дешевой закуске в качестве основного топлива для восстановления сил. Некоторые говорят, что это хороший афродизиак. Другие предпочли бы просто не видеть, что они едят; даже те, кто любит вкус, часто старается не акцентировать внимание на развивающемся утенке и желтке с прожилками. Чтобы съесть балют, филиппинцы начинают с того, что откалывают узкий конец скорлупы, прорезают небольшое отверстие в мембране и пьют околоплодную жидкость. Затем они приправляют яйцо солью и уксусом, снимают скорлупу и съедают желток и эмбрион.

В более старых яйцах уже присутствуют вполне узнаваемые утята, с ощутимыми костями и клювами. Чем моложе яйцо, тем нежнее его содержимое, которое некоторые фанаты предпочитают выпивать, как сырую устрицу. Менее зрелая (и менее популярная) форма балюта известна как маматонг («поплавок»). В этих яйцах эмбрион плавает поверх белка и желтка.

Как готовят балют

Балют (Фото: shutterstock)
Балют (Фото: shutterstock)

Балют готовят из оплодотворенных яиц, которые уже прошли процесс инкубации. Продолжительность инкубации зависит от предпочтений в конкретном регионе, но обычно составляет от 14 до 21 дня. На Филиппинах утиные яйца обычно выдерживают от 14 до 18 дней. Для большинства производителей балюта идеальным сроком инкубации считается 17 дней.

В камбоджийской версии pong tea khon яйцо инкубируют от 18 до 20 дней. Во вьетнамской версии trứng vịt lộn яйцо инкубируют от 19 до 21 дня, за это время эмбрион становится достаточно плотным и даже жестковатым.

Далее подготовленное яйцо варят, готовят на пару, на гриле, тушат его в стиле адобо (филиппинского мясного рагу) жарят в омлетах или даже используют в качестве начинки в выпечке.

Отношение в других странах

По мере того, как про балют узнавали все больше людей по всему миру — этичность его употребления подвергалась сомнению. Такие проблемы чаще всего связаны с наличием в этом блюде оплодотворенного эмбриона, у которого на поздних сроках инкубации уже сформирована нервная трубка, от чего, как предполагается, он уже начинает ощущать боль. Но этот вопрос, безусловно, требует подробного исследования.

В Нью-Йорке была подана петиция за то, чтобы балют был исключен из меню ресторана «Махарлика». В ответ на эту петицию филиппинские жители Нью-Йорка создали встречную, с просьбой оставить этот продукт питания в покое — традиция, в конце-концов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость
Самые безумная еда на свете: чтобы попробовать эти блюда — нужна смелость

Если вы сейчас едите, то лучше отложите тарелку, на всякий случай. И нет, в статье не будет жареных кузнечиков или тарантулов, этим теперь никого не удивишь. Рассказываем о самых странных продуктах и блюдах со всего мира.

Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России
Улитки, лягушки, сверчки и личинки: что происходит на рынке экзотических продуктов в России

В России производству экзотических продуктов уделяют все больше внимания. В разных регионах страны появляются новые необычные фермерские хозяйства. В Краснодарском крае выпускают лягушачьи лапки, а паштет из улиток может стать визитной карточкой Псковской области.

Яна Фоменко

Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха
Что обязательно нужно попробовать в Тайланде. И коронавирус - не помеха

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.

Ольга Петина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях