Закуски без мяса
В качестве закуски можно взять паштет из лука, намазанный на цельнозерновой хлеб. Виноград придает ему пикантный вкус, и получается прямо как во французском ресторане.
Еще одна беспроигрышная намазка на хлеб — это классический гуакамоле с авокадо. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Сделать его можно очень быстро, и сметут его со стола тоже мгновенно. Авокадо — один из самых полезных фруктов, в нем очень много клетчатки. Именно его стоит есть в начале новогоднего застолья, чтобы быстро почувствовать сытость и не переесть.
Также всегда актуальна в любой праздник запеченная в духовке тыква. Чтобы было более празднично, предлагаем запечь ее с изюмом, лимоном и медом.
И еще одна простая закуска, которую к тому же можно красиво сервировать в стакане, — это запеченные в масле баклажаны. Их можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. Приятный чесночный аромат этой закуски никого не оставит равнодушным.
Салаты без мяса
Обычно в качестве основных салатов на новогоднем столе оливье и селедка под шубой. Не стоит от них отказываться, просто приготовьте оливье с веганской колбасой вместо обычной или с тофу. Также выигрышно оттеняет оливье авокадо вместо мяса. Только если берете его, то кладите меньше картошки или не кладите ее вовсе.
В качестве необычной вариации селедки под шубой предлагаем приготовить роллы в стиле этого салата. Вкус сельди дадут листы нори. Если вы не едите яйца, то просто не кладите их. Для таких роллов даже не нужны соус и имбирь, и, скорее всего, они приятно удивят гостей своим вкусом и удобством употребления.
И еще один салат — любимец не меньше этих двух — это «Цезарь». Можно приготовить его без мяса в классическом виде либо добавить к нему поджаренный на сковороде тофу. В качестве соуса можно использовать покупной низкокалорийный соус или приготовить этот соус самостоятельно.
А если вы фанат салата «Гранатовый браслет», то попробуйте приготовить эту веганскую версию без мяса и даже без свеклы. Чтобы было еще полезнее, можно заменить морковь на батат.
Горячее без мяса
Сложнее всего придумать красивое праздничное горячее блюдо без мяса. Хорошо подойдут для Нового года блюда, запеченные в форме — например, картофельная запеканка или кокосовый гратен с брюссельской капустой. Делать их просто и быстро, они сгодятся, если у вас мало времени на готовку.
Ну а если вы хотите приготовить что-то особенное, то для вас другой рецепт — новогодний «мясной» рулет с нутом и чечевицей. В нем много белка и всех необходимых аминокислот, он насытит так же хорошо, как и мясо, но при этом без насыщенных жиров, которых в нем в изобилии. Готовить его чуть дольше, но это того стоит.
Веганский «мясной» рулет с нутом и чечевицей
Ингредиенты:
- 90 г дикого риса (или обычного)
- 700 г овощного бульона
- 185 г чечевицы
- 130 г вареного или консервированного нута
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 80 г нарезанного кубиками сельдерея
- 80 г тертой моркови
- 50 г вяленых помидоров
- 60 г измельченных грецких орехов
- 80 г овсянки
- 70 г овсяной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. горчицы
- 3 ч. л. соевого соуса
- 20 г нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. сухого чеснока
- специи по вкусу: копченая паприка, орегано, розмарин, тимьян, черный перец
Топпинг
- 100 г кетчупа
- 2 ч. л. сиропа агавы
- 1/4 ч. л. черного перца
- Около 200 г бульона и рис отправьте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 25 минут. Добавьте чечевицу и оставшийся бульон и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 20–25 минут, пока чечевица и рис не станут мягкими. Отставьте в сторону.
- Разогрейте духовку до 190 °C и нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на плите на среднем огне. Добавьте в сковороду лук и тушите 4–5 минут. Добавьте чеснок и тушите еще 1 минуту, часто помешивая. Добавьте сельдерей, готовьте еще 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте натертую морковь и вяленые помидоры и готовьте 2 минуты. Снимите овощную смесь с огня и отставьте в сторону.
- Разомните нут в большой миске. Добавьте смесь риса и чечевицы, овощную смесь, грецкие орехи, овес, овсяную муку и разминайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Добавьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, все травы и специи и перемешайте. Если смесь сухая и рассыпчатая, добавьте еще бульона. Если тесто слишком влажное, добавьте овсяной муки, чтобы оно держало форму.
- Переложите тесто в форму для хлеба размером 20х10 см, сбрызнув ее растительным маслом или выстелив пергаментной бумагой, прижмите, чтобы придать буханке форму и разгладить верхнюю часть. Накройте крышкой и выпекайте 40 минут. Снимите крышку и запекайте еще 20 минут или пока тесто не станет твердым.
- Смешайте кетчуп, сироп агавы и черный перец в небольшой миске. Намажьте буханку сверху смесью и запекайте без крышки еще 10 минут. Если вы предпочитаете сверху застывшую «глазурь», а не соус, то выпекайте на 5–10 минут больше. Дайте остыть в течение 10–15 минут, затем нарежьте и подавайте.
Бонус: веганские десерты
В веганских десертах куда больше изобилия, чем в горячих блюдах. Сейчас десерты без молока и яиц можно приготовить так, что никто и не догадается, что их там нет. Если вы придерживаетесь веганства или держите пост, то для вас несколько рецептов десертов, которые прекрасно подходят для новогодней вечеринки.
Достаточно дешевое и простое в приготовлении манное суфле с яблоками. Благодаря запеченным яблокам в этом десерте много клетчатки, так что это не будут «пустые» калории.
Очень по-новогоднему смотрится шоколадный мусс с апельсином, украшенный цукатами из апельсина и ягодами. И при этом в его составе только шоколад, апельсин, миндальное молоко и сахар.
Если вы хотите максимально полезный и наполненный витаминами десерт, приготовьте яркий оранжевый сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью. Он не оставит равнодушными даже тех, кому не интересен ЗОЖ.
Пока нет комментариев