Как измельчать палочки корицы и как их применять

Как измельчать палочки корицы и как их применять

0Комментировать

Корица  пряность, данная нам в утешение. Она помогает справиться с тягой к сладкому, поднимает настроение, бодрит и активизирует работу мозга. Словом, без корицы никак не обойтись. Но какую корицу лучше покупать  в палочках или молотую? Как измельчать в домашних условиях? Сколько и в какие блюда класть? Отвечаем на главные вопросы про популярную специю.

Корица
Корица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Корица и кассия: как их отличить

Корица  одна из самых древних пряностей. Еще в библейские времена финикийские купцы привозили из Азии в страны Средиземноморья две специи, которые служили для приготовления мирры: благовония, используемого в христианских церковных таинствах.

Это были корица и кассия. С тех давних пор между ними вечная путаница. Хотя обе ароматные приправы  это специальным образом обработанный и высушенный внутренний слой коры теплолюбивого вечнозеленого растения под названием «коричник», которого насчитывается более 300 видов. Виды коричника разные, поэтому органолептика и химический состав у специй отличаются.

Настоящая корица обладает более тонким пряным ароматом и ценится в прямом и переносном смысле выше, чем кассия. Палочки корицы гладкие, светло-коричневого цвета, скрученные из тонких слоев с ровными краями
Настоящая корица обладает более тонким пряным ароматом и ценится в прямом и переносном смысле выше, чем кассия. Палочки корицы гладкие, светло-коричневого цвета, скрученные из тонких слоев с ровными краями

Корица цейлонская, которую еще называют «настоящей», с более утонченным ароматом, она дороже и ценится выше знатоками. У кассии, она же корица «фальшивая» или кора коричника китайского, запах грубее, в нем больше сладких, чем пряных нот. Но главное  в составе ее больше вещества кумарина, которое в больших дозах токсично и может вызвать расстройство желудка.

Справедливости ради стоит сказать, что поскольку пряность никто не ест ложками, то токсичное воздействие кумарина сильно преувеличено: нужно съесть килограмм ароматизированного кассией печенья, чтобы ощутить его влияние на организм. Но при подобной невоздержанности вероятное расстройство желудка с кумарином будет никак не связано.

Так что уметь различать корицу и кассию стоит исключительно из эстетических соображений и чтобы не чувствовать себя обманутым: согласитесь, обидно, если под видом дорогой цейлонской корицы вам продали более дешевую китайскую специю.

Определить на глаз разницу в смолотых в пыль горчице и кассии крайне сложно. Знатоки советуют капнуть на щепотку порошка йодом: кассия станет фиолетовой, а цейлонская корица сохранит обычный цвет. Но проводить в магазине или на рыночном прилавке манипуляции с пипеткой и йодом затруднительно.

Кассия более сладкая на вкус по сравнению с корицей, с ярким «грубым» запахом. Палочки кассии темные, толстые и небрежно свернутые
Кассия более сладкая на вкус по сравнению с корицей, с ярким «грубым» запахом. Палочки кассии темные, толстые и небрежно свернутые

А вот при сравнении скрученной в трубочку коры (такую специю мы и называем «палочкой корицы») видовые различия отлично видны. Палочки корицы настоящей гладкие, светло-коричневые, скрученные из тонких слоев, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. А палочки кассии темные, толстые и грубоватые, свернутые как будто небрежно, даже не в трубочку, а в бараний рог. Они более хрупкие, в процессе транспортировки трескаются и теряют куски. Вот вам первый аргумент покупать корицу именно в палочках  чтобы почувствовать разницу.

Что лучше покупать — палочки или молотую корицу?

Еще один аргумент  в палочках корица хранится около года, а смолотая в порошок выдыхается меньше чем через 6 месяцев. Одну и ту же палочку можно использовать несколько раз: например, ненадолго отправить в компот или сироп для варенья, а потом обсушить и, к примеру, размешивать ею чай или кофе. Аромат станет тоньше, но все равно останется.

Корица в палочках более универсальна в применении и сохраняет свои ароматические свойства примерно год
Корица в палочках более универсальна в применении и сохраняет свои ароматические свойства примерно год

В применении палочки более универсальны  ими чаще ароматизируют напитки, жидкие супы и соусы, они могут стать элементом декора и не оставят, как порошок, после себя мутноватый осадок. Свернутую в трубочку корицу можно поместить в банку с сахарным песком: аромат сохранится, а палочку потом можно убрать, и ничего не будет путаться на языке. Порошок больше подходит для густых подлив, теста, плотных кондитерских кремов и варений: с ним коричный дух распределяется лучше по всему блюду.

И главный аргумент: имея под рукой палочки корицы, вы всегда можете самостоятельно превратить их в порошок, с более сильным и стойким ароматом, чем у молотой специи, купленной в магазине. А вот вернуть порошку вид целого «рулончика» из ароматной коры точно не получится.

Как размолоть палочку корицы

Не стоит сразу закладывать палочку корицы в блендер или кофемолку  вместо специи тонкого помола у вас в итоге получится разнокалиберная крошка. А кухонная техника от непосильной задачи (все-таки это кора дерева!) может и сломаться. Качественно растолочь упорную палочку в ступке тоже не получится.

Перед помолом палочку корицы следует слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем разломать руками на мелкие кусочки, а уже потом размолоть в любом имеющемся на кухне гаджете: в кофемолке, блендере или в ручной мельнице
Перед помолом палочку корицы следует слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем разломать руками на мелкие кусочки, а уже потом размолоть в любом имеющемся на кухне гаджете: в кофемолке, блендере или в ручной мельнице

Правильнее будет специю сначала подсушить на сухой сковороде или в духовке. Обязательно на самом тихом огне  наша цель не в том, чтобы корицу сжечь, а только слегка прогреть, разбудить и сделать более ломкой. Точное время зависит от размера палочки, но как только аромат заметно усилится, теплую корицу можно вынуть и разломать руками на более мелкие кусочки или еще проще  убрать в пакет и раздробить молотком.

Дальше уже можно корицу размолоть (в блендере, кофемолке, в ручной мельнице для специй  что есть под рукой), а затем обязательно просеять через мелкое сито, чтобы убрать все неформатные ошметки.

Но помните: «разбуженная» таким образом корица хранится недолго  максимум месяц, если держать ее в герметично закрытой банке на самой темной кухонной полке.

Как использовать корицу

В блюда, требующие тепловой обработки, порошок корицы добавляют в самом конце, не раньше, чем за 10 минут до окончания процесса, иначе корица оставит в них неприятную горчинку.

Если блюдо холодное, добавлять корицу лучше прямо перед подачей. В выпечку специя кладется при замесе теста. Хотя можно посыпать корицей, смешанной с сахаром, и готовые, еще теплые печенья и булочки.

В выпечку корица в порошке обычно добавляется при замесе теста. Но можно посыпать корицей с сахаром и готовые печенья и булочки. Главное — не переборщить с количеством специи
В выпечку корица в порошке обычно добавляется при замесе теста. Но можно посыпать корицей с сахаром и готовые печенья и булочки. Главное — не переборщить с количеством специи

Важно не переборщить: количество молотой корицы не должно превышать 0,3 г на порцию, то есть при всей любви к корице достаточно буквально крохотной щепотки (считайте сами: в 1 ч. л. примерно 5 г порошка). Иначе еда приобретет терпкий и слишком парфюмерный аромат.

С какими блюдами корица лучше всего сочетается

Корица имеется практически на каждой кухне. Но часто используем мы ее гораздо более скромно, чем могли бы. Глинтвейн, печенье, кексы и прочая выпечка, щепотка корицы в утренний кофе или кашу  вот, пожалуй, и все ее привычные амплуа.

На самом деле корице можно найти более оригинальное применение. Согревающий, пряный, утонченный, сладковатый, но без приторности аромат корицы будет уместен в куда более широкой палитре самых разнообразных блюд. И необязательно десертных.

С мясом

В маринадах и соусах для баранины и свинины корица проявит себя с лучшей стороны. Особенно в паре с красным вином. А вот с кровавым говяжьим стейком, как правило, ее отношения не складываются: два насыщенных вкуса, мясной и пряный, на тарелке мешают друг другу.

В плове и кускусе

В индийский пилаф, арабский кускус или праздничный азербайджанский плов щепотку корицы добавляют обязательно. Плов при этом может быть с чем угодно: с телятиной, с курицей или вовсе вегетарианский. Пресной от природы крупе, будь то пшеница или рис, корица дарит ту неуловимую нотку, которую мы обычно называем «восточный акцент».

Щепотку корицы обязательно добавляют в индийский пилаф, арабский кускус или в праздничный азербайджанский плов
Щепотку корицы обязательно добавляют в индийский пилаф, арабский кускус или в праздничный азербайджанский плов

С бобовыми

Еще одна хитрость, пришедшая к нам Востока,  попробуйте аккуратно добавить корицы в хумус, густой гороховый суп или в разогретую на скорую руку фасоль из банки. Не бойтесь, «пирогового» запаха у них не появится, а будет незнакомый, тонкий, волшебный аромат.

С рыбой

С белой рыбой корица сочетается прекрасно. А у красной рыбы вдобавок отбивает не слишком приятную горчинку, которая присуща всему семейству лососевых. Но заправлять корицей следует не непосредственно стейк из семги или филе судака, а соус или подливу, особенно если в них участвуют сливки, сметана или сок и цедра лимона.

С овощами

Греки недаром добавляют корицу в свою мусаку, сочетание баклажанов и мясного фарша сытное, но монотонное, а запах корицы его заметно бодрит. Корицу можно (и нужно!) класть в тушеную капусту, особенно красную, сладковатую, в немецком стиле  с яблоками, сидром или с красным вином. Помидорному соусу для пасты и пиццы щепотка корицы тоже не повредит. Но лучше всего корица работает с замороженными овощами: от цветной капусты до перцев и зеленой фасоли, возвращая им выветрившийся в морозилке летний дух.

Молотую корицу можно и нужно добавлять в тушеную капусту, особенно в красную
Молотую корицу можно и нужно добавлять в тушеную капусту, особенно в красную

В полезных сладостях

Секрет, который особенно пригодится худеющим к лету и тем, кто в принципе старается есть поменьше десертов. Если нарезать морковь или кабачок аккуратными кубиками размером с конфету, проварить в медовом сиропе с соком апельсина или лимона, а потом подсушить в духовке при самой низкой температуре (60-80 °C, не больше) и посыпать корицей, в распоряжении у вас появятся безвредные сладости. Именно теплое благоухание корицы усиливает в этих «конфетах» ощущение сладости и превращает бескалорийные овощи в полезный перекус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с корицей

ГРУППА

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

Булочки с корицей

ГРУППА

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
8 причин полюбить корицу
8 причин полюбить корицу

Для большинства из нас корица — это ароматный коричневый порошок или высушенный завиток, но на самом деле это вечнозеленое дерево. Своему вкусу и неповторимому аромату корица обязана эфирному маслу. ...

Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность
Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

Вкусная вода с корицей: чудесные свойства напитка всего из двух ингредиентов
Вкусная вода с корицей: чудесные свойства напитка всего из двух ингредиентов

Вода и корица – всего два ингредиента, но из них получается напиток, который, как оказалось, очень полезен для здоровья. Он, например, может помочь похудеть или снизить кровяное давление. Но ...

Польза и вред корицы, кому эту пряность нужно добавлять в еду как можно чаще
Польза и вред корицы, кому эту пряность нужно добавлять в еду как можно чаще

Корица — популярная пряность, которая активно используется в кулинарии. Ее добавляют не только в выпечку, но и в мясные блюда, а также соленья и маринады. Это незаменимый ингредиент для согревающего ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях