Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне

Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне

Марианна Орлинкова
07 апреля 2025 г.
0Комментировать

Существует множество способов использования кулинарной горелки: поджаривание сахарной корочки, плавление сыра, создание румяного верха на запеканке, обугливание овощей… Вроде бы, для каждой из этих целей можно использовать гриль, духовку или открытый огонь — но на домашней кухне горелкой работать гораздо удобнее.

Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне
Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какую горелку купить

Нет совершенно никакого смысла покупать именно кулинарную горелку. Чаще всего такие горелки довольно маломощные, а менять в них газ — отдельная проблема. Стоят они неоправданно дорого. За горелкой лучше отправиться в любой хозяйственный магазин или просто в хозяйственный отдел гипермаркета — там будет минимум один вариант горелки. Покупайте горелку и пару газовых баллонов к ней — один запасной.

Как пользоваться газовой горелкой дома

Чтобы зафиксировать горелку на газовом баллоне, аккуратно поверните ее до щелчка
Чтобы зафиксировать горелку на газовом баллоне, аккуратно поверните ее до щелчка (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Открутите колпачок с газового баллона, насадите на него горелку и поверните до щелчка. В таком виде горелку можно хранить — перед перевозкой лучше снова разобрав.
  2. Чтобы поджечь горелку, открутите вентиль и, нажав большим пальцем на кнопку, щелкните ею, чтобы появилась искра и газ загорелся.
  3. Отрегулируйте силу пламени, подкручивая вентиль, и направьте пламя на предмет обработки.
  4. Медленно перемещайте пламя вперед и назад над поверхностью обрабатываемого продукта, чтобы расплавить что-то, подрумянить, поджарить или запечь.

Полезный совет

Скорее всего вам понадобится несколько попыток, чтобы понять, где золотая середина между «слишком бледно» и «ой, подгорело», но это действительно не сложный процесс.

Как применять газовою горелку

Расплавьте сыр на картофельном гратене или овощах

Обожгите рыбу на сашими

Обожгите говядину для тартара.

Подрумяньте бананы в карамели.

Обуглите сладкий перец, помидоры или баклажаны для блюд из запеченных на углях овощей, например, салата хоровац.

Растопите сахар на крем-брюле или крем-карамели.

Поджарьте корочку на запеканке

Подрумяньте меренгу на пироге.

Поджарьте маршмеллоу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись

У каждого на кухне со временем появляются бесполезные гаджеты. К ним относятся устройства, которые выглядят интересно, но часто не имеют практической ценности в быту или редко используются. Пашотница, набор для фондю, стриппер для отделения стеблей от листьев… разбираемся, нужны ли эти кухонные гаджеты в обычной жизни. А помогут нам в этом известные кулинарные блогеры: Андрей Рудьков (известный как Энди Шеф), Лиана Хачатрян (lianaaa_chka) и Алена Vsembuono. Также мы провели опрос в нашем Телеграм-канале и узнали, совпадают ли мнения фудблогеров и читателей Gastronom.ru.

8 кухонных штучек, которые считаются бесполезными — вы просто не умеете ими пользоваться
8 кухонных штучек, которые считаются бесполезными — вы просто не умеете ими пользоваться

Некоторые кухонные приспособления, без которых немыслимо приготовление идеального завтрака или ужина, мы незаслуженно упускаем из вида.

7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно
7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно

Кухонные приборы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. К сожалению, мы часто не задумываемся, как правильно эксплуатировать предмет, которым пользуемся уже очень давно. Но работу с такими привычными кухонными приспособлениями мы можем упростить. Главное – знать как!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях