Содержание материала:
- Как выбрать цветную капусту
- Как подготовить цветную капусту
- Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
- Как варить цветную капусту в кастрюле
- Как варить цветную капусту в мультиварке
- Как варить цветную капусту в микроволновке
- Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой и для салатов
Как выбрать цветную капусту
Для начала определимся, какая вам нужна — свежая или замороженная. На самом деле оба варианта по-своему хороши. Свежая цветная капуста имеет более выраженный вкус, но варится дольше. Замороженная долго хранится и быстрее готовится. Но пользы, кстати, в ней ничуть не меньше.
Свежую цветную капусту лучше выбирать лично — в магазине или на рынке. Кочан должен быть твердый и плотный, соцветия — естественного белого цвета. На вид капуста не должна быть вялая, а при нажатии на поверхности совершенно точно не должны оставаться вмятины — это явный признак порчи. Следы гнили — еще один сигнал, что экземпляр лучше оставить на полке.
Идеально, если вам попадется симпатичный кочан с зелеными листьями. Это значит, что цветную капусту недавно срезали. По весу ориентируйтесь на 600–700 г — это средний размер для этой овощной культуры. Если кочан крупнее, скорее всего, он перезрел.
А вот с замороженной цветной капустой все проще — найдите производителя, чье качество вас устраивает, и храните ему верность.
Как подготовить цветную капусту
Свежий кочан перед варкой нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем разобрать на соцветия. Выложите капусту на разделочную доску и удалите листья. Затем ножом разрежьте кочан на четыре части. Кочерыжку удалите косым срезом. Разделите соцветия пальцами. Если нужно, подрежьте короче стебель (это самая твердая часть цветной капусты, и обычно она готовится дольше).
С замороженными соцветиями ничего делать не нужно — в пакеты фасуют уже нарезанную и подготовленную к кулинарной обработке цветную капусту.
Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
Замороженная цветная капуста варится чуть быстрее, чем свежая — при условии, что на ней не слишком много льда и снега. Первое, о чем нужно помнить, — кидать соцветия стоит в кипящую воду. Так будет проще следить за временем приготовления. Второе — в процессе варки нужно проверять капусту на готовность. Для этого подойдет небольшой, но острый нож.
Свежая цветная капуста варится примерно 10 минут до упругости и 20–25 минут до мягкости на пюре. Замороженная чуть быстрее — 7–8 минут до упругости и 15–20 минут для пюре. На время приготовления может повлиять размер соцветий. Чтобы не пропустить наиболее удачный момент, время от времени протыкайте соцветия ножом. В готовую цветную капусту лезвие легко войдет, но целостность от этого она не потеряет.
Как варить цветную капусту в кастрюле
Способ 1. Налейте в кастрюлю воды — примерно столько, сколько вы обычно наливаете для варки макарон. Соцветия капусты должны свободно плавать. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кипящую воду соцветия цветной капусты и готовьте до нужной мягкости.
Способ 2. Возьмите кастрюлю с функцией пароварки и также наполните водой. Доведите до кипения. Выложите на ярус для продуктов цветную капусту и готовьте под крышкой. На пару цветная капуста готовится в среднем 10–15 минут.
После приготовления отбросьте соцветия в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Как варить цветную капусту в мультиварке
Принцип тот же, что и с приготовлением в кастрюле. Но лучше сразу налить в чашу горячую воду и выбрать функцию «Варка». Программа «Пар» подойдет, если вы привыкли пользоваться мультиваркой в качестве пароварки.
Как варить цветную капусту в микроволновке
В микроволновке цветная капуста скорее тушится, чем полноценно варится, но ее консистенция от этого нисколько не страдает. Способ идеален, если по каким-то причинам использовать плиту или мультиварку нет возможности.
Возьмите подходящую для микроволновки глубокую емкость — керамическую или пластмассовую, без металлических элементов. Поместите в нее соцветия цветной капусты и полностью залейте горячей водой. Накройте крышкой с отверстием для отведения пара. Включите микроволновку на максимальную мощность и время от времени проверяйте готовность капусты. Примерно 10–15 минут нужно, чтобы довести ее до упругости. А через 20 минут капуста размякнет и начнет превращаться в пюре.
Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой и для салатов
Тут важно не передержать. Для жарки достаточно варить цветную капусту всего 5 минут. Она останется полусырой и чуть твердой, чтобы затем можно было довести ее до мягкости на сковороде. Вкусно жарить цветную капусту в сухарях или в кляре.
Для салатов ее можно варить в течение примерно 10 минут, чтобы сохранить упругость. Чем меньше вы продержите соцветия в воде, тем более хрустящими они будут. Все зависит от рецепта.
Пока нет комментариев