Как и сколько варить цветную капусту

Как и сколько варить цветную капусту

Ксения Воронцова
17 января 2024 г.
0Комментировать

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Вареная цветная капуста
Вареная цветная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Как выбрать цветную капусту

Для начала определимся, какая вам нужна — свежая или замороженная. На самом деле оба варианта по-своему хороши. Свежая цветная капуста имеет более выраженный вкус, но варится дольше. Замороженная долго хранится и быстрее готовится. Но пользы, кстати, в ней ничуть не меньше.

Свежую цветную капусту лучше выбирать лично — в магазине или на рынке. Кочан должен быть твердый и плотный, соцветия — естественного белого цвета. На вид капуста не должна быть вялая, а при нажатии на поверхности совершенно точно не должны оставаться вмятины — это явный признак порчи. Следы гнили — еще один сигнал, что экземпляр лучше оставить на полке.

Идеально, если вам попадется симпатичный кочан с зелеными листьями. Это значит, что цветную капусту недавно срезали. По весу ориентируйтесь на 600–700 г — это средний размер для этой овощной культуры. Если кочан крупнее, скорее всего, он перезрел.

А вот с замороженной цветной капустой все проще — найдите производителя, чье качество вас устраивает, и храните ему верность.

Как подготовить цветную капусту

Свежий кочан перед варкой нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем разобрать на соцветия. Выложите капусту на разделочную доску и удалите листья. Затем ножом разрежьте кочан на четыре части. Кочерыжку удалите косым срезом. Разделите соцветия пальцами. Если нужно, подрежьте короче стебель (это самая твердая часть цветной капусты, и обычно она готовится дольше).

С замороженными соцветиями ничего делать не нужно — в пакеты фасуют уже нарезанную и подготовленную к кулинарной обработке цветную капусту.

Перед приготовлением цветную капусту нужно промыть и разобрать на соцветия
Перед приготовлением цветную капусту нужно промыть и разобрать на соцветия

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная цветная капуста варится чуть быстрее, чем свежая — при условии, что на ней не слишком много льда и снега. Первое, о чем нужно помнить, — кидать соцветия стоит в кипящую воду. Так будет проще следить за временем приготовления. Второе — в процессе варки нужно проверять капусту на готовность. Для этого подойдет небольшой, но острый нож.

Свежая цветная капуста варится примерно 10 минут до упругости и 20–25 минут до мягкости на пюре. Замороженная чуть быстрее — 7–8 минут до упругости и 15–20 минут для пюре. На время приготовления может повлиять размер соцветий. Чтобы не пропустить наиболее удачный момент, время от времени протыкайте соцветия ножом. В готовую цветную капусту лезвие легко войдет, но целостность от этого она не потеряет.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Способ 1. Налейте в кастрюлю воды — примерно столько, сколько вы обычно наливаете для варки макарон. Соцветия капусты должны свободно плавать. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кипящую воду соцветия цветной капусты и готовьте до нужной мягкости.

Способ 2. Возьмите кастрюлю с функцией пароварки и также наполните водой. Доведите до кипения. Выложите на ярус для продуктов цветную капусту и готовьте под крышкой. На пару цветная капуста готовится в среднем 10–15 минут.

После приготовления отбросьте соцветия в дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Принцип тот же, что и с приготовлением в кастрюле. Но лучше сразу налить в чашу горячую воду и выбрать функцию «Варка». Программа «Пар» подойдет, если вы привыкли пользоваться мультиваркой в качестве пароварки.

Как варить цветную капусту в микроволновке

В микроволновке цветная капуста скорее тушится, чем полноценно варится, но ее консистенция от этого нисколько не страдает. Способ идеален, если по каким-то причинам использовать плиту или мультиварку нет возможности.

Возьмите подходящую для микроволновки глубокую емкость — керамическую или пластмассовую, без металлических элементов. Поместите в нее соцветия цветной капусты и полностью залейте горячей водой. Накройте крышкой с отверстием для отведения пара. Включите микроволновку на максимальную мощность и время от времени проверяйте готовность капусты. Примерно 10–15 минут нужно, чтобы довести ее до упругости. А через 20 минут капуста размякнет и начнет превращаться в пюре.

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой и для салатов

Тут важно не передержать. Для жарки достаточно варить цветную капусту всего 5 минут. Она останется полусырой и чуть твердой, чтобы затем можно было довести ее до мягкости на сковороде. Вкусно жарить цветную капусту в сухарях или в кляре.

Для салатов ее можно варить в течение примерно 10 минут, чтобы сохранить упругость. Чем меньше вы продержите соцветия в воде, тем более хрустящими они будут. Все зависит от рецепта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые вкусные блюда из цветной капусты
Самые вкусные блюда из цветной капусты

Цветная капуста вполне может стать хитом сезона, она прекрасно сочетается с разными продуктами, и приготовить с ней можно все, что угодно, даже стейк и пиццу. Мы подобрали для вас самые вкусные и оригинальные блюда с цветной капустой. Готовьте вместе с нами и создавайте новый кулинарный тренд!

Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф
Что и как готовить из цветной капусты: каша, стейк, карпаччо и не только, рассказывает шеф

Цветная капуста — универсальный продукт. У нее тонкий вкус, она не вызывает пищевой аллергии и гармонично сочетается с большинством овощей, приправ и специй. О том, что еще можно приготовить из цветной капусты, кроме привычных гарниров и овощных рагу, рассказывает шеф-повар эногастрономического ресторана WineSkills Евгений Цыганов.

Как правильно варить бурый рис на гарнир
Как правильно варить бурый рис на гарнир

Как правильно варить бурый рис? Считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной жевательной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться, как его варить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях