Как и когда празднуют Ассирийский Новый год?

Как и когда празднуют Ассирийский Новый год?

Валерия Темкина
01 апреля 2023 г.
0Комментировать

1 апреля не только День смеха, но и Ассирийский Новый год. Его называют «Ха б-Нисан», что означает «первое апреля» (нисан — ассирийский месяц апрель), «Реша д’Шета» — «голова года» и «Акиту» — «праздник судеб». Это не только праздник начала года, но и весны. Погода становилась теплее, появлялись первые цветы, рождались молодые цыплята и ягнята.

Как празднуют Ассирийский Новый год
Как празднуют Ассирийский Новый год

О чем расскажем в статье:

Что такое Ассирийский Новый год?

Ассирийский Новый год — один из старейших религиозных праздников в мире. Он берет свое начало в древней шумерской цивилизации из южной Месопотамии. Сейчас это территория Северного Ирака и Южной Турции.

В древние времена Новый год ассирийцы отмечали в течение 12 дней, по одному дню на каждый месяц календарного года. Год для ассирийцев делился на два сезона, лето и зиму, которые встречали двумя праздниками, связанными с посевом ячменя осенью и его уборкой весной.

Во время праздника десятки тысяч жителей империи отправлялись в столицу — Ниневию. Они устраивали шествия, игры и гадания и, конечно, устраивали трапезы.

Кроме того, ассирийцы считали, что 1 апреля богиня любви вышла замуж за бога плодородия во время весеннего равноденствия. Это принесло на Землю обновление и изобилие, поэтому в дни Ассирийского Нового года было принято жениться.

В дни Ассирийского нового года принято играть свадьбы
В дни Ассирийского нового года принято играть свадьбы

В Европе, Австралии, США, Канаде и на Кавказе среди общин ассирийской диаспоры во время праздника и сегодня проходят вечеринки с едой, музыкой и танцами.

Как отпраздновать Ассирийский Новый год?

  • Украсить свой обеденный стол семью разными фруктами — ассирийцы считали семь священным числом.
  • Выставить пшеницу в маленьких тарелках у дверей дома, чтобы почтить богов плодородия.
  • Приготовить ассирийские блюда.

Рецепты к ассирийскому новогоднему столу

Салат табуле

Салат табуле
Салат табуле

Для приготовления салата нужно:

  • 450 г булгура
  • 340 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • ¼ пучка мяты
  • ½ пучка зеленого лука
  • 3 средних помидора
  • 1 небольшой огурец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок из 2-х лимонов
  • соль и перец по вкусу
  1. Поместить булгур в миску и залить теплой водой, чтобы он был полностью покрыт. Дать пропитаться около 30 минут.
  2. Слить воду, смешать в большой миске высушенный булгур и все нарезанные овощи и зелень. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и тщательно перемешать.
  3. Охлаждать не менее 1 часа (чем дольше, тем лучше). Перед подачей еще раз перемешать, чтобы повторно распределить заправку. Добавить больше лимонного сока/оливкового масла по вкусу. Подавать с лавашом.

Пряный хумус

Пряный хумус
Пряный хумус

Для приготовления хумуса нужно:

  • 400 г вареного нута
  • 1 ст.л.тахини (пюре из семян кунжута)
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл воды
  • 50 мл оливкового масла Extra Virgin
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • ½ ч. л. морской соли
  • 100 г маслин
  1. Поместить все ингредиенты, кроме маслин, в кухонный комбайн и дать ему поработать не менее 30 секунд.
  2. При необходимости попробовать и приправить еще раз, снова запустив кухонный комбайн.
  3. Переложить смесь в контейнер и посыпьте сверху маслинами.
  4. Охлаждать не менее 1 часа, а затем подавать с лавашом, чипсами из тортильи или овощами.

Фрикадельки Чипти

Фрикадельки Чипти
Фрикадельки Чипти

Для приготовления фрикаделек нужно:

Для соуса:

  • 2 банки измельченных помидоров
  • 1 маленькая луковица репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 1/2 ч. л. приправы (паприка, тмин и кориандр по 1/2 ч.л.)
  • 1/4 стакана риса басмати или белого риса
  • 100 мл воды
  • соль и перец по вкусу

Для фрикаделек:

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стебля зеленого лука
  • 100 г риса басмати или белого риса
  • 50 г нарезанной кинзы
  • 1 ст.л. укроп
  • 1 ст.л. приправы (по 1 ч.л. паприки, тмина и кориандра)
  • соль и перец по вкусу
  • 450 г нежирного говяжьего фарша
  • 450 г фарша из баранины (или индейки)
  1. Используя большую кастрюлю, обжарить лук и чеснок для соуса в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавьте помидоры и приправы для соуса (кроме риса) и дайте закипеть, периодически помешивая.
  2. В большой миске смешать все ингредиенты для фрикаделек, кроме мяса. Тщательно перемешать, затем добавьте мясо и еще раз перемешать руками, пока все не смешается. Скатать смесь в шарики диаметром около 3 см.
  3. Бросить фрикадельки одну за другой в томатную смесь и медленно влить около 100 мл кипятка — достаточно, чтобы все фрикадельки были в основном покрыты жидкостью. Аккуратно перемешать, стараясь не разбить фрикадельки. Накрыть крышкой и дать покипеть на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Примерно через 20 минут варки добавить в кастрюлю рис и осторожно перемешать. Варить еще 40 минут, пока фрикадельки и рис полностью не приготовятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси
Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси

С 7 по 16 июня в Москве проходил уникальный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». На 40 тематических площадках можно было намыть золото, сразиться с рыцарями и ...

Хумус, рецепты

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях