О чем расскажем в статье:
Что такое Ассирийский Новый год?
Ассирийский Новый год — один из старейших религиозных праздников в мире. Он берет свое начало в древней шумерской цивилизации из южной Месопотамии. Сейчас это территория Северного Ирака и Южной Турции.
В древние времена Новый год ассирийцы отмечали в течение 12 дней, по одному дню на каждый месяц календарного года. Год для ассирийцев делился на два сезона, лето и зиму, которые встречали двумя праздниками, связанными с посевом ячменя осенью и его уборкой весной.
Во время праздника десятки тысяч жителей империи отправлялись в столицу — Ниневию. Они устраивали шествия, игры и гадания и, конечно, устраивали трапезы.
Кроме того, ассирийцы считали, что 1 апреля богиня любви вышла замуж за бога плодородия во время весеннего равноденствия. Это принесло на Землю обновление и изобилие, поэтому в дни Ассирийского Нового года было принято жениться.
В Европе, Австралии, США, Канаде и на Кавказе среди общин ассирийской диаспоры во время праздника и сегодня проходят вечеринки с едой, музыкой и танцами.
Как отпраздновать Ассирийский Новый год?
- Украсить свой обеденный стол семью разными фруктами — ассирийцы считали семь священным числом.
- Выставить пшеницу в маленьких тарелках у дверей дома, чтобы почтить богов плодородия.
- Приготовить ассирийские блюда.
Рецепты к ассирийскому новогоднему столу
Салат табуле
Для приготовления салата нужно:
- 450 г булгура
- 340 мл воды
- 1 пучок петрушки
- ¼ пучка мяты
- ½ пучка зеленого лука
- 3 средних помидора
- 1 небольшой огурец
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок из 2-х лимонов
- соль и перец по вкусу
- Поместить булгур в миску и залить теплой водой, чтобы он был полностью покрыт. Дать пропитаться около 30 минут.
- Слить воду, смешать в большой миске высушенный булгур и все нарезанные овощи и зелень. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и тщательно перемешать.
- Охлаждать не менее 1 часа (чем дольше, тем лучше). Перед подачей еще раз перемешать, чтобы повторно распределить заправку. Добавить больше лимонного сока/оливкового масла по вкусу. Подавать с лавашом.
Пряный хумус
Для приготовления хумуса нужно:
- 400 г вареного нута
- 1 ст.л.тахини (пюре из семян кунжута)
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл воды
- 50 мл оливкового масла Extra Virgin
- 4 зубчика чеснока
- ½ ч.л. красного перца
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. кайенского перца
- ½ ч. л. морской соли
- 100 г маслин
- Поместить все ингредиенты, кроме маслин, в кухонный комбайн и дать ему поработать не менее 30 секунд.
- При необходимости попробовать и приправить еще раз, снова запустив кухонный комбайн.
- Переложить смесь в контейнер и посыпьте сверху маслинами.
- Охлаждать не менее 1 часа, а затем подавать с лавашом, чипсами из тортильи или овощами.
Фрикадельки Чипти
Для приготовления фрикаделек нужно:
Для соуса:
- 2 банки измельченных помидоров
- 1 маленькая луковица репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 1/2 ч. л. приправы (паприка, тмин и кориандр по 1/2 ч.л.)
- 1/4 стакана риса басмати или белого риса
- 100 мл воды
- соль и перец по вкусу
Для фрикаделек:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 стебля зеленого лука
- 100 г риса басмати или белого риса
- 50 г нарезанной кинзы
- 1 ст.л. укроп
- 1 ст.л. приправы (по 1 ч.л. паприки, тмина и кориандра)
- соль и перец по вкусу
- 450 г нежирного говяжьего фарша
- 450 г фарша из баранины (или индейки)
- Используя большую кастрюлю, обжарить лук и чеснок для соуса в небольшом количестве растительного или оливкового масла. Как только лук и чеснок станут прозрачными, добавьте помидоры и приправы для соуса (кроме риса) и дайте закипеть, периодически помешивая.
- В большой миске смешать все ингредиенты для фрикаделек, кроме мяса. Тщательно перемешать, затем добавьте мясо и еще раз перемешать руками, пока все не смешается. Скатать смесь в шарики диаметром около 3 см.
- Бросить фрикадельки одну за другой в томатную смесь и медленно влить около 100 мл кипятка — достаточно, чтобы все фрикадельки были в основном покрыты жидкостью. Аккуратно перемешать, стараясь не разбить фрикадельки. Накрыть крышкой и дать покипеть на среднем огне, периодически помешивая.
- Примерно через 20 минут варки добавить в кастрюлю рис и осторожно перемешать. Варить еще 40 минут, пока фрикадельки и рис полностью не приготовятся.
Пока нет комментариев