Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, что молочные продукты очень быстро портятся даже в холодильнике. Вот несколько простых советов, как хранить молочные продукты правильно.
Молоко
Молоко необходимо хранится в холодильнике, и лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Именно там будет оптимальная температура — около 2-3 градусов Цельсия. А вот на дверь молоко лучше не ставить: у внешней стенки температура выше, и молоко быстрее скиснет.
Чтобы сохранить молоко на долгий срок, можно заморозить его в пластиковом контейнере или заводской бутылке. Но только не в стекле и не в пакете — они могут треснуть от перепада температур. Замороженное молоко хранится до трех месяцев. Для разморозки достаточно поставьте молоко в холодильник, чтобы оно медленно растаяло. Помните, что в размороженном виде молоко хранится еще меньше, так что после разморозки сразу используйте его.
Те же способы подходят и для сливок: убирайте их вглубь холодильника и не ставьте пакет или бутылку на дверь. И точно так же, как молоко, сливки можно отправить в морозильную камеру, чтобы их заморозить.
Творог и сметана
Кисломолочные продукты тоже нужно хранить в холодильнике. Свежий творог в открытой упаковке будет храниться до 10 дней, сметана проживет одну-две недели. Обязательно ориентируйтесь на сроки хранения, указанные на этикетке продукта.
И для сметаны, и для творога работает неожиданный лайфхак: храните банку…вниз головой! Так у днища контейнера образуется вакуум, что мешает активному росту бактерий. Главное — не забудьте плотно запечатать крышку!
Сыры
Мягкие сыры, такие как бри или моцарелла, хранятся всего несколько дней. Если обернуть сыр пергаментом для запекания, а затем упаковать в слой фольги, он продержится у дальней стенки холодильника до 10 дней. Таким же образом можно поступить с твердыми сырами, например пармезаном и чеддером.
В обертке из бумаги и фольги сыр можно и заморозить. Так кусок сыра пролежит до трех месяцев. Но, к сожалению, при разморозке сыры, особенно мягкие, теряют текстуру и становятся тверже.
Пока нет комментариев