Кишечная палочка, отсутствие вкуса: какое молоко нужно обходить стороной

Кишечная палочка, отсутствие вкуса: какое молоко нужно обходить стороной

Ксения Воронцова
14 октября 2022 г.
0Комментировать

Молоко — один из основных в России продуктов, который используется в том числе и для детского питания. Это источник кальция, белка и важных аминокислот. Однако нужно знать, что не каждый продукт на полках супермаркетов является безопасным.

Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Независимая организация «Роскачество» регулярно оценивает безопасность молока, которое продается в магазинах. Объектом недавнего исследования стало пастеризованное молоко, поскольку его россияне покупают чаще всего. Пастеризация (нагревание по определенной технологии) хороша тем, что убивает болезнетворные микроорганизмы, но сохраняет почти все свойства продукта. Такое молоко должно быть не только полезным, но и безопасным.

Однако, как следует из результатов исследования, не каждый продукт достоин оказаться в вашем холодильнике. Пересказываем основные выводы.

Встречается фальсификат

Всего «Роскачество» оценило 70 торговых марок, из которых 20 продаются по всей России — на них приходится не менее 40% продаж. Остальное — региональная продукция.

К сожалению, 3 марки молока были признаны подделкой. В этих обнаружены фитостерины, молекулы, родственные холестерину, которые присутствуют в растениях. Это говорит о наличии растительных жиров в составе. В настоящем коровьем молоке, конечно, должны быть только животный жиры. Фальсификатами, например, являются бренды «Приволжское» и «Свое-Наше».

Нет антибиотиков и золотистого стафилококка

И это хорошая новость. По этому показателю все образцы оказались безопасными. Антибиотиков там нет даже в следовых количествах. Также в рамках исследования не были обнаружены листерии, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), бактерии золотистого стафилококка.

Блины, молочные каши, молочный суп, коктейли — лишь малая часть блюд, которые можно приготовить из молока
Блины, молочные каши, молочный суп, коктейли — лишь малая часть блюд, которые можно приготовить из молока

Не все молоко, впрочем, безопасно

В пастеризованном молоке марок «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Приволжское», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод» была обнаружена кишечная палочка, а также повышенное количество бактерий. Покупать их эксперты «Роскачества» не рекомендуют — у всех образцов довольно низкие финальные оценки и положение в рейтинге.

Ко вкусу и запаху тоже есть замечания

Одна торговая марка не прошла по требованиям законодательства к внешнему виду, еще у одной были замечания к консистенции. У 16 марок оказались плохими вкус и запах: какое-то молоко горчило, какое-то и вовсе не имело никакого аромата и привкуса. Удовольствия пить такое молоко мало.

Молоко, близкое к идеалу

Проведя весь комплекс испытаний, «Роскачество» определило молоко, которое оказалось и безопасным, и вкусным. Претензий к этим маркам почти не нашлось, они получили максимум баллов: 5 из 5. В список качественных продуктов попали: «Вологодское», «Городецкий молочный завод», «Искренне ваш», «Летний луг», «Любимое молоко», «Молоко Оренбуржья», «Правильное молоко», «О’кей» , «Резной Палисад», и Globus.

Посмотрите также наши рецепты с молоком и молочными продуктами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испортятся ли молоко и соки в связи с уходом Tetra Pak из России
Испортятся ли молоко и соки в связи с уходом Tetra Pak из России

Шведская компания Tetra Pak, самый крупный производитель пищевой упаковки на нашем рынке, приняла решение прекратить деятельность и продать бизнес одному из местных игроков. Вот, что может после этого ...

Сгущенное молоко, как использовать для приготовления блюд
Сгущенное молоко, как использовать для приготовления блюд

А разве можно еще что-то делать со сгущенным молоком, кроме того, чтобы просто есть его ложками? Конечно. Готовить с ним десерты, выпечку, соусы, и даже маринад для свинины ...

Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши
Какое молоко лучше пить, а какое – добавлять в выпечку и каши

Имидж молока постоянно меняется: то его объявляют чуть ли не эликсиром молодости, то «белым ядом», мол, взрослым людям его вообще лучше не пить. А если все-таки пить, то какое – сырое или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях