О чем расскажем в этом материале:
- Почему нам так нравятся французские тосты
- Французские тосты родом не из Франции. Но откуда?
- Как готовят французские тосты
- Что нужно помнить перед тем, как готовить французские тосты
- Как французские тосты готовят в ресторанах
Почему нам так нравятся французские тосты
Все гениальное просто. Французские тосты — блюдо как раз из этой категории. Всего четыре очень простых ингредиента, которые гарантировано найдутся на каждой кухне, и максимум минут 5-7 на приготовление одной порции. Вот и нехитрый, но очень вкусный завтрак готов. И красивый, если украсить сахарной пудрой и свежими ягодами (например, летней клубникой).
Французские тосты любят и готовят не только в Европе. В России для многих это блюдо из детства. Прекрасно то утро, когда есть возможность проснуться от аромата подрумяненного на сливочном масле хлеба. И не спеша съесть замечательный завтрак, который приготовил кто-то другой.
Нет, французские тосты родом не из Франции
Это сейчас блюдо носит не самое благозвучное на наш вкус название pain perdu (пан-пердю). Однако существует легенда, что автором рецепта является некий американский шеф Джозеф Френч. В 1724 году он придумал пышные и сладкие тосты для завтрака и назвал их French Toast — и не поставил апостроф. Намеренно или нет, в общем, не важно, хотя есть версия, что, Френчу не хватало образования. Как бы то ни было, легенда, скорее всего, выдумка.
Впрочем, и без этого корни рецепта тянутся южнее в Европе. Блюдо, очень похожее на французские тосты, существовало еще в Римской империи — там тоже вымачивали хлеб в яично-молочной смеси и жарили на масле.
Кулинарный термин «французский тост» впервые можно найти в американской «Энциклопедии еды и напитков» 1871 года. Но существуют и другие названия — яичный хлеб, бомбейский тост, цыганский тост — и это лишь часть. В России французские тосты нередко называют гренками. French toast говорят в англоязычных странах, а во французском pain perdu нет и намека на происхождение рецепта: буквально фраза переводится как «пропавший хлеб». Пропавший, но спасенный и даже в чем-то улучшенный.
Как готовят французские тосты
Французское название блюда недвусмысленно намекает: хлеб нужен несвежий. Конечно, не плесневелый, а подсохший. Так получается не только вкуснее, но и осознанней — к продуктам и домашней кухне.
Прежде чем перейти к классическому рецепту, оговоримся, что французские тосты готовят по всему миру, так что вариантов и отступления от классики масса. Например, в Испании на Пасху готовят торрихас — молоко в этом рецепте сначала нагревают, затем вымачивают в нем хлеб и только затем окунают во взбитые яйца и обжаривают на, внимание, оливковом масле. Подают, посыпав корицей или сахарной пудрой. В Турции хлеб тоже жарят на растительном масле, а еще вымачивают только в яйцах и подают с джемами. В восточных странах делают несладкие тосты с сытными топингами и сдабривают их специями. А еще существует гонконгский французский тост — с арахисовым маслом или джемом.
В России придерживаются классического рецепта. И подают тосты на завтрак. Чтобы порадовать близких замечательным блюдом для начала дня, приготовьте:
- батон белого хлеба – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 400 мл
- сахар – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- корицу – по вкусу
- соль по вкусу
- сахарную пудру для подачи
Посмотреть подробное описание всех этапов приготовления можно на нашем сайте по ссылке.
Но если кратко, то хлеб нужно нарезать ломтиками одинаковой толщины. В глубокой миске взбить венчиком яйца, добавить молоко, соль, сахар, корицу — и все перемешать. Вымочить в получившейся массе хлеб, параллельно разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжаривать хлеб до румяность и приятного аромата.
Вы можете подобрать степень сладости тостов по своему вкусу и подавать их с сахарной пудрой или чайной ложкой сгущенки, свежими ягодами или даже несладкими топингами — например, сыром. Не стоит ограничивать желания просто потому, что принято готовить французские тосты сладкими. Кстати, шефы тоже держат себя в строгих рамках.
Что нужно помнить перед тем, как готовить французский тост
- Хлеб можно выбрать любой. В идеале — бриошь, но даже в Москве ее найти непросто. Обычный нарезной батон и тостовый хлеб тоже прекрасно подойдут.
- Толщина нарезки хлеба — дело вкуса.
- Для тостов подойдет и свежий хлеб. Его достаточно просто обмакнуть в яично-молочную смесь. Черствый — подержать подольше.
- В молоко можно добавить сливки, тогда у тостов будет более нежный вкус. А тростниковый сахар вместо обычного сделает обжарку более румяной.
- Не бойтесь экспериментировать со специями: добавлять в разных количествах ваниль, мускатный орех, корицу. Добавлять немного матчи для цвета и вкуса или ложку заваренного кофе, использовать сиропы.
Как французские тосты готовят в ресторанах
Чтобы вы могли запланировать воскресный бранч (с кем угодно, жаба в одиночестве), мы ознакомились с меню популярных московских ресторанов и отобрали те, где подают французские тосты.
Например, в спецменю «Ладо» обжаренная на сливочное масле бриошь подается со сливочным вареньем. В Saviv и My Bistro очень летнее предложение — французские тосты с мороженым. В первом случае оно из халвы, во втором — ванильное. В She жарят бриошь и подают с жидкой матчей (классической зеленой).
В Grace Bistro рецепт приближен к оригиналу — румяная гренка украшается корицей и ягодами. Если вы любите сыр, то отправляйтесь в Eggsellent — там тосты делаются с тягучим камамбером и чернично-розмариновым вареньем. Не менее нетривиальное блюдо в меню «Стрелки» — френч-тост в виде куба с соусом англез. В модной кофейне from Berlin френч-тост мастерят из круассана и подают с муссом из эстрагона и голубикой. В Rebellion можно найти версию с печеной грушей на апельсиновой бриоши. Словом, вариантов так много, что глаза разбегаются.
Пока нет комментариев