Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах

Как готовят французские тосты на домашних кухнях по всему миру и в ресторанах

0Комментировать

В топ вкуснейших завтраков (к сырникам и яйцу пашот) редакция gastronom.ru добавила бы френч-тосты. Рассказываем все самое интересное об этом несложном блюде.

Французские тосты, френч-тосты, гренки
Французские тосты, френч-тосты, гренки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в этом материале:

Почему нам так нравятся французские тосты

Все гениальное просто. Французские тосты — блюдо как раз из этой категории. Всего четыре очень простых ингредиента, которые гарантировано найдутся на каждой кухне, и максимум минут 5-7 на приготовление одной порции. Вот и нехитрый, но очень вкусный завтрак готов. И красивый, если украсить сахарной пудрой и свежими ягодами (например, летней клубникой).

Французские тосты любят и готовят не только в Европе. В России для многих это блюдо из детства. Прекрасно то утро, когда есть возможность проснуться от аромата подрумяненного на сливочном масле хлеба. И не спеша съесть замечательный завтрак, который приготовил кто-то другой.

Нет, французские тосты родом не из Франции

Это сейчас блюдо носит не самое благозвучное на наш вкус название pain perdu (пан-пердю). Однако существует легенда, что автором рецепта является некий американский шеф Джозеф Френч. В 1724 году он придумал пышные и сладкие тосты для завтрака и назвал их French Toast — и не поставил апостроф. Намеренно или нет, в общем, не важно, хотя есть версия, что, Френчу не хватало образования. Как бы то ни было, легенда, скорее всего, выдумка.

Впрочем, и без этого корни рецепта тянутся южнее в Европе. Блюдо, очень похожее на французские тосты, существовало еще в Римской империи — там тоже вымачивали хлеб в яично-молочной смеси и жарили на масле.

Кулинарный термин «французский тост» впервые можно найти в американской «Энциклопедии еды и напитков» 1871 года. Но существуют и другие названия — яичный хлеб, бомбейский тост, цыганский тост — и это лишь часть. В России французские тосты нередко называют гренками. French toast говорят в англоязычных странах, а во французском pain perdu нет и намека на происхождение рецепта: буквально фраза переводится как «пропавший хлеб». Пропавший, но спасенный и даже в чем-то улучшенный.

Французские тосты готовят (без преувеличения) по всему миру
Французские тосты готовят (без преувеличения) по всему миру

Как готовят французские тосты

Французское название блюда недвусмысленно намекает: хлеб нужен несвежий. Конечно, не плесневелый, а подсохший. Так получается не только вкуснее, но и осознанней — к продуктам и домашней кухне.

Прежде чем перейти к классическому рецепту, оговоримся, что французские тосты готовят по всему миру, так что вариантов и отступления от классики масса. Например, в Испании на Пасху готовят торрихас — молоко в этом рецепте сначала нагревают, затем вымачивают в нем хлеб и только затем окунают во взбитые яйца и обжаривают на, внимание, оливковом масле. Подают, посыпав корицей или сахарной пудрой. В Турции хлеб тоже жарят на растительном масле, а еще вымачивают только в яйцах и подают с джемами. В восточных странах делают несладкие тосты с сытными топингами и сдабривают их специями. А еще существует гонконгский французский тост — с арахисовым маслом или джемом.

В России придерживаются классического рецепта. И подают тосты на завтрак. Чтобы порадовать близких замечательным блюдом для начала дня, приготовьте:

  • батон белого хлеба – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 400 мл
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • корицу – по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахарную пудру для подачи

Посмотреть подробное описание всех этапов приготовления можно на нашем сайте по ссылке.

Но если кратко, то хлеб нужно нарезать ломтиками одинаковой толщины. В глубокой миске взбить венчиком яйца, добавить молоко, соль, сахар, корицу — и все перемешать. Вымочить в получившейся массе хлеб, параллельно разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжаривать хлеб до румяность и приятного аромата.

Вы можете подобрать степень сладости тостов по своему вкусу и подавать их с сахарной пудрой или чайной ложкой сгущенки, свежими ягодами или даже несладкими топингами — например, сыром. Не стоит ограничивать желания просто потому, что принято готовить французские тосты сладкими. Кстати, шефы тоже держат себя в строгих рамках.

Что нужно помнить перед тем, как готовить французский тост

  • Хлеб можно выбрать любой. В идеале — бриошь, но даже в Москве ее найти непросто. Обычный нарезной батон и тостовый хлеб тоже прекрасно подойдут.
  • Толщина нарезки хлеба — дело вкуса.
  • Для тостов подойдет и свежий хлеб. Его достаточно просто обмакнуть в яично-молочную смесь. Черствый — подержать подольше.
  • В молоко можно добавить сливки, тогда у тостов будет более нежный вкус. А тростниковый сахар вместо обычного сделает обжарку более румяной.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями: добавлять в разных количествах ваниль, мускатный орех, корицу. Добавлять немного матчи для цвета и вкуса или ложку заваренного кофе, использовать сиропы.
Экспериментируйте с подачей французских тостов и топингами
Экспериментируйте с подачей французских тостов и топингами

Как французские тосты готовят в ресторанах

Чтобы вы могли запланировать воскресный бранч (с кем угодно, жаба в одиночестве), мы ознакомились с меню популярных московских ресторанов и отобрали те, где подают французские тосты.

Например, в спецменю «Ладо» обжаренная на сливочное масле бриошь подается со сливочным вареньем. В Saviv и My Bistro очень летнее предложение — французские тосты с мороженым. В первом случае оно из халвы, во втором — ванильное. В She жарят бриошь и подают с жидкой матчей (классической зеленой).

В Grace Bistro рецепт приближен к оригиналу — румяная гренка украшается корицей и ягодами. Если вы любите сыр, то отправляйтесь в Eggsellent — там тосты делаются с тягучим камамбером и чернично-розмариновым вареньем. Не менее нетривиальное блюдо в меню «Стрелки» — френч-тост в виде куба с соусом англез. В модной кофейне from Berlin френч-тост мастерят из круассана и подают с муссом из эстрагона и голубикой. В Rebellion можно найти версию с печеной грушей на апельсиновой бриоши. Словом, вариантов так много, что глаза разбегаются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Авокадо-тост, прощай! В моде теперь тост с цветной капустой
Авокадо-тост, прощай! В моде теперь тост с цветной капустой

В социальных сетях новый тренд — тост с цветной капустой и сыром. Рассказываем, как его приготовить!

Четыре простых ингредиента и 7 минут: как приготовить классный тост из TikTok
Четыре простых ингредиента и 7 минут: как приготовить классный тост из TikTok

Все гениальное — просто. Особенно, если это рецепт румяного тоста. Берите на заметку, чтобы не гадать, когда в следующий раз встанет вопрос, что приготовить на завтрак.

Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт
Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт

В TikTok мы нашли быстрый рецепт «чизкейка» (как уверяют его создатели). Мы приготовили это блюдо дома на завтрак и остались вполне довольны. Конечно, это не чизкейк, а только парафраз на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях