При приготовлении блюд нам часто бывает нужна цедра апельсина или пара чайных ложек лимонного сока. Что делать с оставшимися продуктами, если есть их сразу не хочется? Рассказываем, как более экономно и эффективно использовать цитрусовые фрукты в кулинарии.
1. Замороженные цитрусы
Если заморозить апельсины, лимоны или грейпфруты, размораживаться они будут долго, и не сохранят прежнюю форму. Результат будет гораздо лучше, если перед заморозкой подготовить фрукты и разобрать их на части: очистить и нарезать кружочками или разобрать на дольки.
Замороженные дольки можно добавлять в блюда или в напитки - холодные кусочки фруктов заменят лед. Шкурку и цедру можно натереть на терке и использовать в качестве приправы, например, для итальянских или тайских блюд.
2. Сушеные лимонные корочки
В ближневосточной кухне, а также для выпечки часто используют сушеные лимоны. Не обязательно высушивать их целиком для приправы, достаточно засушить лимонные корочки, а мякоть использовать для других целей.
Для того, чтобы подготовить корочки, возьмите банку и засыпьте дно солью. Затем крупно нарежьте оставшиеся от выжатого лимона корочки и сложите в банку, присыпав сверху солью. Соль впитает лишнюю влагу и сохранит аромат сушеных лимонов.
3. Лимонные косточки в роли загустителя
Эффективно использовать можно не только шкурки, но и лимонные косточки. В отличие от многих других фруктов и ягод, косточки лимона богаты пектином - естественным загустителем, который нужен для джемов и варенья из ягод (например, клубники или малины) с малым количеством пектина.
Как это работает? Косточки из выжатого лимона промойте, высушите и заморозьте. По мере надобности возьмите несколько косточек, поместите их в муслиновый мешочек и положите его в кастрюлю с вареньем в начале приготовления. Не забудьте убрать мешочек перед тем, как будете раскладывать джем по банкам. Кстати, джем можно приготовить по одному из наших рецептов.
4. Экономия сока
Для того, чтобы выжать немного сока для блюда или соуса, не обязательно разрезать весь лимон или лайм. Просто прокатайте его по столу или разделочной доске руками, чтобы раздавить мякоть внутри, а затем проделайте небольшую дырочку в кожуре и выжмите небольшое количество сока. В таком виде фрукт можно еще несколько дней хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Пока нет комментариев