Какими бывают лимоны
Благодаря импорту из разных стран лимоны в России можно купить круглый год. Однако зимой заметно больше их видов, они качественнее и дешевле. Как правило, в сезон на полках магазинов можно найти цитрусовые из Турции, ЮАР, Аргентины, Абхазии. Но особенно ценятся узбекские лимоны, совершенно не похожие на своих собратьев. У этого вида яркий цитрусовый запах, тонкая кожура, много сока (впрочем, и семечек тоже). Кому-то даже кажется, что узбекские лимоны сладкие — может, не как апельсины и мандарины, но вкус у них действительно более приятный. Правда, и стоят они дороже обычных. На лимонад, например, имеет смысл купить более бюджетные аналоги. Но в чае с медом или теплом напитке с имбирем узбекские лимоны прекрасны — говорим честно и без прикрас.
Польза лимона: что правда, а что преувеличение
Главное свойство лимонов, о котором знают даже школьники — высокое содержание витамина C. Правда, люди знающие также добавят, что по этому параметру цитрусовые не рекордсмены. По сравнению с шиповником или шпинатом в лимонах довольно скромное количество витамина C — около 40-50 мг на 100 г. Чтобы закрыть суточную дозу, придется съесть не меньше 200 г сочной, но очень кислой мякоти. Или, например, те же 200 г апельсинов или 50-60 г черной смородины или болгарского перца. Согласитесь, звучит проще и приятнее? К тому же лимоны обычно кладут в горячий чай, а высокая температура быстро разрушает витамин С.
Так что польза лимонов не преувеличена, но верить в нее нужно с осторожностью. Отказываться от лимонов мы, впрочем. не советуем. Разнообразное питание — гарантия, что организм получит все необходимые нутриенты в оптимальном количестве. Это особенно важно зимой. Например, витамин C: он не накапливается, а излишки выводятся организмом, но соблюдение ежедневной нормы поддерживает иммунитет, так что риск подхватить вирус снижается. Чтобы сохранить максимум пользы, попробуйте не только добавлять лимон в чай. Приготовьте смузи, не забывайте сбрызнуть соком запеченную рыбу или овощной салат. Или сделайте быструю витаминную смесь: пропустите через мясорубку или смешайте в блендере лимоны и имбирь, добавьте к ним мед и съедайте по чайной ложке каждое утро. Можно с чаем (но не в чае!), творогом или мюсли.
К тому же высокое содержание витамина C — не единственное преимущество лимонов. Их регулярное потребление купирует воспаления, ускоряет заживление ран, насыщает антиоксидантами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Одна долька свежего лимона может помочь справиться с приступом тошноты, правда, для этого ее придется разжевать. А еще этот желтый и ароматный плод поднимает настроение и снимает стресс. Наверное, поэтому чашка сладкого чая с лимоном — отличный зимний ритуал. Один запах напитка заставляет не просто улыбнуться, а почувствовать уют и тепло на душе.
Вред лимонов (да, он есть)
Лимоны способны снизить риск развития онкологии, нормализовать артериальное давление и повысить усвояемость железа, но увлекаться ими тоже не стоит. Диетологи и врачи обращают внимание, что с цитрусовыми нужно соблюдать осторожность. Особенно, если существует индивидуальная непереносимость. Нет, лимоны не входят в топ самых страшных аллергенов — и в принципе довольно редко становятся причиной серьезных состояний. Но в некоторых случаях организм может дать реакцию в виде дерматита — сыпи, покраснений на коже, зуда. Приятного в этом мало.
При проблемах с желудком кислые лимоны способны спровоцировать боль и изжогу, обострение хронических заболеваний. Именно поэтому цитрусовые не рекомендуют есть натощак, даже если речь о живительном стакане воды с лимонным соком. Кстати, не так давно мы разбирали пользу и вред такого напитка — перечитайте по ссылке.
Наконец, лимоны опасны для зубной эмали — из-за высокой кислотности сок может ее разъедать. Особенно это замечают люди с повышенной чувствительностью. Чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно не превышать норму — не больше пары лимонных долек в день — и полоскать рот после поедания фрукта.
Как выбрать лимоны
Лимоны лучше всего покупать в сезон, когда их много видов, плюс приятная цена. Из Турции, ЮАР и Аргентины к нам, как правило, привозят сорт Eureka. Эти лимоны продолговатой формы, с довольно толстой кожурой светло-желтого или желтого цвета. В них относительно немного семян, но вкус на любителя — сильно кислый. Килограмм таких лимонов сейчас стоит в среднем около 100 рублей.
Узбекские лимоны, те самые оранжевые и ароматные, это сорт Ташкентский. По форме они напоминают яйцо, по цвету — мандарины или апельсины. О вкусе и аромате этих лимонов мы уже писали выше, их ни с чем не перепутать. Обычно достаточно один раз найти и купить этот сорт в магазине, чтобы в него влюбиться. Стоит 270-300 рублей за килограмм.
Как лимоны сочетаются с другими продуктами и что из них готовить
Лимон, имбирь и мед — классическое и беспроигрышное сочетание. Отлично проявляет себя и в чае, и в виде протертой на скорую смеси. Мед смягчает кислый вкус лимона, но не убивает его цитрусовый аромат. При простуде это мощное трио оказывает противоспалительное и жаропонижающее действие, помогает вылечить кашель и першение в горле.
Лимон также отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Попробуйте, например, сделать пасту или брускетты. Блюдо необязательно должно быть дорогим: соберите бутерброд из поджаренного хлеба, шпротов, каперсов, фасоли и лимонной цедры. Удовольствия получите не меньше, чем от пасты с креветками.
На лимонах получаются отличные настойки, они также своим вкусом и ароматом преображают выпечку. Самый простой путь — испечь лимонный бисквит и посыпать его сахарной пудрой. Если времени и желания повозиться больше, приготовьте кекс с маком или сметанно-лимонное печенье.
Пока нет комментариев