Польза и вред лимонов: во что верить, а что считать преувеличением

Польза и вред лимонов: во что верить, а что считать преувеличением

Ксения Воронцова
16 декабря 2022 г.
0Комментировать

Многие привыкли верить, что лимоны — кладезь витамина C и панацея от всех вирусов и сезонных простуд. Это правда, но с некоторыми оговорками. Расставляем все точки над i в вопросе пользы лимона — одного из самых ярких сезонных продуктов декабря.

Лимоны, польза и вред
Лимоны, польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какими бывают лимоны

Благодаря импорту из разных стран лимоны в России можно купить круглый год. Однако зимой заметно больше их видов, они качественнее и дешевле. Как правило, в сезон на полках магазинов можно найти цитрусовые из Турции, ЮАР, Аргентины, Абхазии. Но особенно ценятся узбекские лимоны, совершенно не похожие на своих собратьев. У этого вида яркий цитрусовый запах, тонкая кожура, много сока (впрочем, и семечек тоже). Кому-то даже кажется, что узбекские лимоны сладкие — может, не как апельсины и мандарины, но вкус у них действительно более приятный. Правда, и стоят они дороже обычных. На лимонад, например, имеет смысл купить более бюджетные аналоги. Но в чае с медом или теплом напитке с имбирем узбекские лимоны прекрасны — говорим честно и без прикрас.

Польза лимона: что правда, а что преувеличение

Главное свойство лимонов, о котором знают даже школьники — высокое содержание витамина C. Правда, люди знающие также добавят, что по этому параметру цитрусовые не рекордсмены. По сравнению с шиповником или шпинатом в лимонах довольно скромное количество витамина C — около 40-50 мг на 100 г. Чтобы закрыть суточную дозу, придется съесть не меньше 200 г сочной, но очень кислой мякоти. Или, например, те же 200 г апельсинов или 50-60 г черной смородины или болгарского перца. Согласитесь, звучит проще и приятнее? К тому же лимоны обычно кладут в горячий чай, а высокая температура быстро разрушает витамин С.

Чтобы получить максимум витамина С, лимоны лучше есть свежими
Чтобы получить максимум витамина С, лимоны лучше есть свежими

Так что польза лимонов не преувеличена, но верить в нее нужно с осторожностью. Отказываться от лимонов мы, впрочем. не советуем. Разнообразное питание — гарантия, что организм получит все необходимые нутриенты в оптимальном количестве. Это особенно важно зимой. Например, витамин C: он не накапливается, а излишки выводятся организмом, но соблюдение ежедневной нормы поддерживает иммунитет, так что риск подхватить вирус снижается. Чтобы сохранить максимум пользы, попробуйте не только добавлять лимон в чай. Приготовьте смузи, не забывайте сбрызнуть соком запеченную рыбу или овощной салат. Или сделайте быструю витаминную смесь: пропустите через мясорубку или смешайте в блендере лимоны и имбирь, добавьте к ним мед и съедайте по чайной ложке каждое утро. Можно с чаем (но не в чае!), творогом или мюсли.

К тому же высокое содержание витамина C — не единственное преимущество лимонов. Их регулярное потребление купирует воспаления, ускоряет заживление ран, насыщает антиоксидантами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Одна долька свежего лимона может помочь справиться с приступом тошноты, правда, для этого ее придется разжевать. А еще этот желтый и ароматный плод поднимает настроение и снимает стресс. Наверное, поэтому чашка сладкого чая с лимоном — отличный зимний ритуал. Один запах напитка заставляет не просто улыбнуться, а почувствовать уют и тепло на душе.

Вред лимонов (да, он есть)

Лимоны способны снизить риск развития онкологии, нормализовать артериальное давление и повысить усвояемость железа, но увлекаться ими тоже не стоит. Диетологи и врачи обращают внимание, что с цитрусовыми нужно соблюдать осторожность. Особенно, если существует индивидуальная непереносимость. Нет, лимоны не входят в топ самых страшных аллергенов — и в принципе довольно редко становятся причиной серьезных состояний. Но в некоторых случаях организм может дать реакцию в виде дерматита — сыпи, покраснений на коже, зуда. Приятного в этом мало.

При проблемах с желудком кислые лимоны способны спровоцировать боль и изжогу, обострение хронических заболеваний. Именно поэтому цитрусовые не рекомендуют есть натощак, даже если речь о живительном стакане воды с лимонным соком. Кстати, не так давно мы разбирали пользу и вред такого напитка — перечитайте по ссылке.

Наконец, лимоны опасны для зубной эмали — из-за высокой кислотности сок может ее разъедать. Особенно это замечают люди с повышенной чувствительностью. Чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно не превышать норму — не больше пары лимонных долек в день — и полоскать рот после поедания фрукта.

Как выбрать лимоны

Лимоны лучше всего покупать в сезон, когда их много видов, плюс приятная цена. Из Турции, ЮАР и Аргентины к нам, как правило, привозят сорт Eureka. Эти лимоны продолговатой формы, с довольно толстой кожурой светло-желтого или желтого цвета. В них относительно немного семян, но вкус на любителя — сильно кислый. Килограмм таких лимонов сейчас стоит в среднем около 100 рублей.

Узбекские лимоны, те самые оранжевые и ароматные, это сорт Ташкентский. По форме они напоминают яйцо, по цвету — мандарины или апельсины. О вкусе и аромате этих лимонов мы уже писали выше, их ни с чем не перепутать. Обычно достаточно один раз найти и купить этот сорт в магазине, чтобы в него влюбиться. Стоит 270-300 рублей за килограмм.

Как лимоны сочетаются с другими продуктами и что из них готовить

С лимонами получаются отличные десерты: бисквиты и кремы
С лимонами получаются отличные десерты: бисквиты и кремы

Лимон, имбирь и мед — классическое и беспроигрышное сочетание. Отлично проявляет себя и в чае, и в виде протертой на скорую смеси. Мед смягчает кислый вкус лимона, но не убивает его цитрусовый аромат. При простуде это мощное трио оказывает противоспалительное и жаропонижающее действие, помогает вылечить кашель и першение в горле.

Лимон также отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Попробуйте, например, сделать пасту или брускетты. Блюдо необязательно должно быть дорогим: соберите бутерброд из поджаренного хлеба, шпротов, каперсов, фасоли и лимонной цедры. Удовольствия получите не меньше, чем от пасты с креветками.

На лимонах получаются отличные настойки, они также своим вкусом и ароматом преображают выпечку. Самый простой путь — испечь лимонный бисквит и посыпать его сахарной пудрой. Если времени и желания повозиться больше, приготовьте кекс с маком или сметанно-лимонное печенье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хотите жить дольше и лучше? Обязательно ешьте лимоны!
Хотите жить дольше и лучше? Обязательно ешьте лимоны!

Лимоны помогают нам от разных болезней, а значит и продлевают активную полноценную жизнь. Учёные установили, что самая ценная часть лимона - его кожура, полезных соединений и ...

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда
Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Это только на первый взгляд зимние месяцы не подходят для заготовок фруктов. Давайте солить, мариновать и варить лимоны! Это очень интересно, полезно и вкусно.

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях